Городская общественно-политическая газета

«Как возвращается НДС…»

0 104

Одна из непреложных истин Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» заключается в том, что заказчики заключают договора закупок с подрядчиками — исключительно плательщиками НДС, ведь эти налоги уходят в бюджет страны. Однако, есть  руководители отдельных госорганов и учреждений, которые эту истину либо забывают, либо умышленно игнорируют.

В конце прошлого года  нам стало известно, что в нарушение  требований законодательства о государственных закупках должностные лица-заказчики  более 70-и государственных организаций и учреждений заключили договора о госзакупках с подрядчиками, которые на тот момент  не являлись плательщиками  налога на добавленную стоимость.

Причем необоснованно выплаченные суммы НДС различными государственными организациями и учреждениями составляли от несколько десятков тысяч тенге до почти 3-х половиной миллионов тенге, а в общей сумме они достигали более 26 миллионов тенге.

Следуя установленному порядку устранения нарушений закона, нами о выявленных фактах нарушений уведомлено руководство  акимата области, которое в свою очередь потребовало  от своих подчиненных     принять меры по возврату необоснованно  уплаченных сумм НДС и привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения требований законодательства о госзакупках.

Как стало известно, на сегодняшний день многими горе-заказчиками необоснованно уплаченные сумм НДС возвращены в бюджет, при чем различными способами, как то по решению самого заказчика, в отдельных случаях — по решения судебных органов, в некоторых – по дополнительным соглашениям по уменьшению  сумм договора.

Так, около 60-и заказчиков возвратили излишне и необоснованно выплаченные суммы НДС  по ранее заключенным договорам с подрядчиков. Причем сумма возвращенных налогов составила более 23 миллионов тенге

Вместе с тем, как показал мониторинг данной ситуации, до сегодняшнего дня  неясна ситуация по возврату необоснованно выплаченных сумму НДС еще более чем 10-ю госорганами, где в договорных обязательствах необоснованно выплаченная сумма  НДС  составляет  примерно 2 млн. тенге.

Что касается предусмотренной законом ответственности для должностных лиц, ответственных за этот участок деятельности, но допустивших  нарушений требований законодательства о государственных закупках, то здесь, как говорится , «картина маслом»!

Как следует из ответа руководителей аппарата акимата области, к дисциплинарной ответственности за все это безобразие привлечены лишь 6 человек, так называемые «стрелочники», в основном специалисты аппарата  сельских округов, причем 4-м объявлено в качестве меры дисциплинарного воздействия «замечание»,  остальным – «выговоры»!

Ну а нам остается только лишь наблюдать за всем этим, и по мере возможности довести эту работу до логического конца.

Жамбылский филиал РОО «Әділдік жолы»

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.