Городская общественно-политическая газета

Как бороться с мусором?

0 64

Таразцы все чаще отмечают, что город становится чище. Теперь на дороге не валяются сигареты и бутылки, урны не переполнены мусором, в подъездах все реже стоят пакеты с отходами. Конечно, преимущественно это заслуга служб по очистке города, но и немаловажную роль играют сотрудники департамента полиции нашего региона.

Если кто не в курсе, то в статье 434-2 Кодекса об административных правонарушениях РК (КоАП), загрязнение мест общего пользования, в том числе выброс отходов в неустановленных местах, влечет для физлиц штраф в размере 5 МРП – 18 460 тенге на 2024 год.
При этом определение «общественные места» означает территории и объекты, которые доступны или открыты для населения. К ним относятся подъезды, детские площадки, улицы, парки и так далее. А если такое нарушение повторится в течение 12 месяцев с момента получения первого штрафа, то сумма наказания увеличится до 10 МРП (36 920 тенге).
Но надо учитывать, что если казахстанцы начнут складировать отходы вне специально установленных мест, не предназначенных для их накопления или захоронения, то им могут назначить штраф в размере 50 МРП, или 184 600 тенге (пункт 2 статьи 334 КоАП).

ПОКУРИЛ? БУДЬ ДОБР ДОНЕСТИ ДО УРНЫ

Пагубная привычка влияет не только на самого курильщика, но и на окружающих его людей. Поэтому существует свод правил, где можно и где нельзя курить. В пункте 5 статьи 110 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» перечислены места, в которых курение строго запрещено, а нарушение запрета влечет административную ответственность.
Так, потребление табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, запрещается:
– в помещениях и на территории организаций образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;
– в помещениях организаций здравоохранения;
– в пунктах общественного питания;
– в объектах культуры, музеях, библиотеках и лекториях, кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, организациях спорта и физкультурно-оздоровительных организациях, на спортивных аренах и других сооружениях, предназначенных для массового отдыха;
– в ночных клубах, на дискотеках;
– в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городского, пригородного и междугороднего автомобильного общественного транспорта, в метро, в транспорте общего пользования, осуществляющем регулярные и нерегулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа, такси;
– в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, на закрытых остановках общественного транспорта;
– в государственных органах и организациях;
– в помещениях, являющихся рабочими местами и рабочими зонами;
– в подъездах домов;
– в помещениях и на территории автозаправочных станций;
– на детских площадках;
– в подземных переходах;
– в автомобильном транспортном средстве во время нахождения в них несовершеннолетних лиц.
Курение разрешено в местах, которых нет в данном списке, а также в тех случаях, когда в пунктах общественного питания, а также в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, на закрытых остановках общественного транспорта выделены специально оборудованные места для курения.
К специально оборудованным местам предъявляется ряд требований, в том числе надпись на видном месте «Место для потребления табачных изделий», поэтому, если данные требования соблюдены, вы без труда найдете место для курения, например, в пунктах общественного питания.
В местах, в которых запрещено курение, обычно на видном месте устанавливаются таблички с информацией о запрете. У урн вы можете курить, но если эта урна размещена на территории объектов, перечисленных в статье 110 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», то курить запрещается.
В статье 441 Кодекса РК Об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение запрета на курение в местах, рассмотренных ранее.
Так, за курение в неположенном месте – штраф в размере 15 МРП. А если в течение года нарушение совершено повторно, то штраф увеличивается до 20 МРП. За курение на борту самолета предусмотрен штраф в размере 50 МРП.
Запрет на курение в общественных местах является неотъемлемой частью современной культуры и законодательства. Он обусловлен несколькими факторами, которые важны для обеспечения здоровья и благополучия общества.
Прежде всего, этот запрет направлен на защиту здоровья граждан. Курение считается одной из основных причин развития серьезных заболеваний и патологий, включая рак, болезни сердца и легких. Нарушение правил курения в общественных местах может привести к серьезным последствиям для здоровья как курильщиков, так и некурящих.
Второй аспект заключается в обеспечении социального благополучия. Дым от сигарет может вызывать дискомфорт и негативно влиять на здоровье людей, находящихся рядом с курильщиками. Запрет на курение в общественных местах создает безопасную и комфортную среду для всех граждан, не подвергая их риску пассивного курения.
Третий аспект – это законодательство. В стране принимают законы и нормативные акты, регулирующие курение в общественных местах, чтобы обеспечить защиту общественного здоровья и комфорта граждан. Это позволяет соблюдать порядок и обеспечить равные права и возможности для всех членов общества.
Наконец, запрет на курение в общественных местах способствует пропаганде здорового образа жизни и может стимулировать курильщиков к поиску альтернативных способов расслабления и отдыха, не связанных с курением. Это помогает создать здоровую и поддерживающую среду, способствующую общественному благополучию и развитию.

ДАВАЙ ОТМЕТИМ НА РАБОТЕ?

Новость о том, что посиделки с коллегами на рабочем месте могут закончиться для казахстанцев штрафом, наделала в сети немало шума. Вместе с тем все оказалось не столь однозначно.
Общественные места в Казахстане подразделяются на постоянные (доступ куда открыт в любое время: улицы, набережные, площади, вокзалы и так далее) и периодические (те, что предназначены для обслуживания и отдыха населения в определенные часы).
Кроме этого, не подлежат учету как совершенные в общественных местах и на улицах следующие правонарушения:
– совершенные на объектах общественного назначения, в момент совершения не выполнявших свои функции;
– совершенные на объектах с пропускным режимом, используемых коллективами трудящихся для работы, и охраняемых автостоянках;
– совершенные в подсобных помещениях, гардеробах и служебных кабинетах организаций, учреждений, торговых и увеселительных заведений, в том числе раздевалках спортивных залов учебных и иных заведений;
– совершенные в такси.
При регистрации заявлений, сообщений или рапортов о совершенных уголовных правонарушениях законодатель определил понятие общественного места. Такое толкование и правоприменение регулирует сферу специальных учетов, но за неимением исчерпывающего перечня таких мест в других нормативных актах в каждом конкретном случае нужно исходить из определенного места, где происходит распитие спиртных напитков. В том числе предназначения такого места, графика работы, доступности для окружающих. К примеру, если это офис небольшой организации и после окончания рабочего дня коллеги решили отпраздновать определенное событие, то употребление алкоголя в таком случае не будет образовывать состава административного правонарушения по статье 440 Кодекса об административных правонарушениях, поскольку такое место не будет отвечать критериям общественного ввиду окончания рабочего времени, ограничений пропускного режима, отсутствия хулиганских действий и так далее.
Вместе с тем напомним, что употребление спиртных напитков на рабочем месте даже после завершения рабочего дня или же появление там в состоянии опьянения может являться нарушением внутреннего трудового распорядка, установленного актами работодателя или условиями трудовых договоров.
Поэтому лучше разделять места для работы и места для отдыха и веселья.
Напомним: ранее в МВД Казахстана сообщили, что под определение общественных мест попадает большинство организаций и предприятий, где трудятся казахстанцы. В частности, это организации образования и здравоохранения (в которых работает большинство бюджетников), музеи с библиотеками, помещения государственных органов и организаций, не использующих пропускной режим, а также помещения, являющиеся рабочими местами, на объектах с пропускным режимом, используемых коллективами трудящихся для работы в случаях совершения хулиганства.
Тем временем, согласно статье 440 Кодекса об административных правонарушениях, «распитие алкогольных напитков на улицах и в других общественных местах, кроме организаций торговли и общественного питания, где продажа алкогольных напитков на разлив разрешена местным исполнительным органом, или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей» (18 460 тенге в 2024 году — прим.).
– Вместе с тем для возбуждения административного производства по данной статье не требуется заявление физического либо юридического лица, – уточнили в МВД.
Распитие алкоголя в общественных местах вызывает обеспокоенность из-за нескольких факторов, которые важны для общественного здоровья и безопасности.
Во-первых, это здоровье граждан. Употребление алкоголя может привести к серьезным заболеваниям, зависимости и социальным проблемам. Причины для беспокойства включают в себя риск наркомании, травмы, патологии печени и другие осложнения, как для употребляющих, так и для окружающих.
Второй аспект связан с безопасностью и общественным порядком. Употребление алкоголя может привести к повышению агрессивности и нарушению общественного порядка, создавая опасность для окружающих. Это может привести к конфликтам, несчастным случаям и другим негативным последствиям.
Третий аспект — законодательство. Многие страны принимают законы, регулирующие употребление алкоголя в общественных местах, чтобы обеспечить безопасность и благополучие граждан. Это включает в себя ограничения на продажу и потребление алкогольной продукции, а также наказания за нарушение законодательства.
Наконец, употребление алкоголя в общественных местах может создавать негативный образ для молодежи и подрывать общественные ценности здорового образа жизни. Это может приводить к распространению негативных стереотипов и проблемам социальной адаптации.
В целом, ограничение распития алкоголя в общественных местах необходимо для обеспечения общественного здоровья, безопасности и благополучия, а также для поддержания общественного порядка и ценностей здорового образа жизни.

КАК БОРОТЬСЯ?

Борьба с распитием алкоголя в общественных местах — это сложная и многоаспектная проблема, требующая комплексного подхода и координации усилий на различных уровнях. Эта проблема охватывает множество аспектов общественной жизни, включая здоровье, безопасность, социальные отношения и общественный порядок.
Первым шагом в борьбе с распитием алкоголя является осведомление общества о вреде этого вещества. Образовательные кампании и информационные программы играют ключевую роль в повышении осведомленности общества о последствиях употребления алкоголя и его воздействии на здоровье и социальные отношения.
Далее следует разработка и внедрение соответствующего законодательства, которое регулирует продажу, распитие и рекламу алкогольной продукции. Законы и нормативные акты должны обеспечивать контроль за оборотом алкоголя и наказание за его неправомерное использование.
Эффективный контроль со стороны правоохранительных органов и общественных институтов также является важным компонентом в предотвращении распития алкоголя в общественных местах. Надзор за соблюдением законодательства и немедленное реагирование на случаи нарушений помогают поддерживать общественный порядок и безопасность.
Важным аспектом борьбы с распитием алкоголя является также предоставление поддержки и помощи для лиц, страдающих от алкогольной зависимости. Реабилитационные программы, консультации специалистов и социальная поддержка помогают людям преодолевать зависимость и возвращаться к здоровому образу жизни.
Создание альтернативных развлекательных мероприятий и занятий, не связанных с употреблением алкоголя, также способствует снижению распития алкоголя в общественных местах. Общественные организации и местные сообщества играют важную роль в организации таких мероприятий и поддержании здоровой общественной атмосферы.
В целом, борьба с распитием алкоголя в общественных местах требует совместных усилий государства, общественных организаций, местных сообществ и индивидуальных граждан. Только при взаимодействии всех заинтересованных сторон можно добиться значительного прогресса в решении этой проблемы и создании безопасной и здоровой среды для всех членов общества.

НЕЛЬЗЯ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ?

По закону «О профилактике бытового насилия» полиция может установить особые требования к поведению правонарушителей, в том числе официально запретить им употреблять спиртные напитки. К скольким казахстанцам применили эту суровую меру в прошлом году?
Как сообщили в пресс-службе МВД, порядок установления особых требований регламентируется Кодексом об административных правонарушениях.
– Суд при рассмотрении дела об административном правонарушении по собственной инициативе либо по ходатайству органов полиции или других участников производства по делу может установить особые требования к поведению лица, совершившего административное правонарушение, предусмотренное рядом статей кодекса», — сообщили в пресс-службе МВД.
В частности, ввести персональный «сухой закон» на срок от трех месяцев до года в Казахстане могут за такие правонарушения, как:
– побои;
– мелкое хулиганство;
– нарушение защитного предписания;
– умышленное причинение легкого вреда здоровью;
– противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений;
– неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего;
– хулиганство, совершенное несовершеннолетним;
– доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения;
– вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения;
– распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания.
В прошлом году суды по ходатайству органов внутренних дел установили более 15 тысяч особых требований к поведению правонарушителей. Большая часть этих требований (свыше 12 тысяч) связана с запретом на употребление алкоголя.
– На период действия ограничений такие лица ставятся на полицейский учет с регулярным посещением по месту жительства для профилактических бесед и контроля за их поведением. Пресечено 6 835 нарушений установленных ограничений, – также проинформировали в МВД.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.