Городская общественно-политическая газета

И конь помчится подо мною… Как горожанину заняться конным спортом?

0 18

В жизни казахского народа конь занимает главное место среди других животных. Желая узнать, есть ли у хозяев сын, казахи спрашивали: «Есть ли в доме кому привязать коня?». А куда сейчас можно отвести свое чадо, чтобы прикоснуться к общению с умнейшим животным – лошадью, мы попытались узнать самостоятельно.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

К сожалению, в последнее время наблюдается такая тенденция, что человек, в силу современных технологий, все реже контактирует с природой или животными. Возьмем детей, которые проводят свободное от прочих занятий время за гаджетами. Возможно, это и способствует развитию интеллекта, но чувственная сфера остается невосполненной. Для восстановления баланса ребенку необходимо обеспечить контакт с природой. Одним из таких способов восстановления баланса является конный спорт.

В настоящее время наш регион не на последнем месте в конном спорте, особенно в национальных его видах. Наши лошади не раз занимали призовые места на главных скачках республики. Первый олимпийский чемпион – Абсент. Также нашу область прославляли скакуны Каратобел, Талисман, Самал и Жаннур. Но вернемся к наболевшему: где провести время с пользой для души и тела верхом на лошади?

Первым местом посещения стал городской ипподром, расположенный в Майской роще. Там профессиональные тренера под наблюдением врачей занимаются с детьми с ограниченными возможностями. Это прекрасная перспектива в лечении таких деток, ведь не секрет, что иппотерапия – едва ли не самый эффективный способ реабилитации. Впрочем, она же – определенно самый добрый и приятный. Понятно, что просто прийти и прокатиться с ветерком здесь уже не получится.
Также мы посетили и конный клуб «Аулие-Ата» при управлении физической культуры и спорта акимата Жамбылской области. Большую лепту вносит данное спортивное учреждение в развитие конного спорта в нашем регионе. Клуб, который возглавляет заслуженный тренер Республики Казахстан Нурдаулет Момынов, позволяет профессионально заниматься с лошадьми.

– В Жамбылской области национальный спортивный клуб «Аулие-Ата» специализируется лишь на профессиональных занятиях конным спортом. У нас имеются дрессировщики и места для дрессировки лошадей. Наша команда зачастую побеждает в спортивных соревнованиях. Понятно, что тренера все время заняты профессиональной подготовкой лошадей. На это уходит много времени и средств. Позволить предоставить услугу по оплачиваемым разовым прогулкам мы просто не можем. Задача учреждения – готовить победителей на соревнования, — рассказал пресс-секретарь Серик Тажибаев.

Подробнее о том, как и в каких условиях должна проходить тренировка лошадей для любительского конного спорта, мы узнали здесь же, у заместителя руководителя Национального спортивного клуба «Аулие-Ата» Толегена Жуматаева.

– Любительский и профессиональный спорт – это два разных вида спорта. Любительский спорт гораздо более щадящий. Но лошадей должны также тренировать профессиональные дрессировщики. Не стоит забывать, что все-таки это животное, и может повести себя неожиданно. Должны быть созданы и определенные условия: сухие, комфортные конюшни, большая площадка для выгула лошадей. Кормить животное нужно по определенному стандарту. Помимо прочего, за каждым животным должен быть закреплен инструктор для сопровождения, — говорит Толеген Жуматаев. – Думаю, если будет возможность открыть в городе конный клуб для любителей, то и самими жителями будет оказана посильная помощь. Возможно, откликнутся и те, кто сам не один год разводит лошадей для конного спорта.
В этом году областной проектный офис «Рухани жаңғыру» защитил новый проект «Абсент».

– Цель данного проекта – развитие конного спорта по всем направлениям. Аким области поддержал инициативу. В случае выделения необходимых средств, проект будет реализован в рамках социального заказа, — говорит руководитель регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Зарина Куатова. – Я сама мама, мне, как и многим другим родителям, хотелось бы, чтобы мои дети проводили свободное время с пользой. Верховая езда – это тот случай, когда у ребенка не только настроение повышается, но улучшается физическое состояние. Если вернуться к проекту, то нами, в случае открытия клуба, запланирована иппотерапия, которая благотворно скажется на людях с ограниченными возможностями. Согласно плану, для детей из многодетных семей будет предусмотрена система скидок, для имеющих инвалидность занятия планируется проводить бесплатно. Нашему городу подобный клуб просто необходим, постараемся приложить все силы для скорейшей реализации планов.

Но и при реализации социального проекта «Абсент», проблема с нужным горожанам клубом не решится, ведь он рассчитан всего на шесть рабочих месяцев в году, и как будет поставлен следующий период работы, неизвестно. К сожалению, на вопрос – когда мы сможем воплотить в жизнь мечты, связанные с такими прекрасными животными, как лошади, – нам так никто и не смог ответить.

Городская молодежь все чаще желает принять участие в национальных играх, таких как «кокпар» и «байга». У кого есть возможность, те едут в село к своим родным, где можно вдоволь покататься на коне и почувствовать себя не просто ребенком. Помимо этих ощущений, дети хоть как-то приобщаются к природе и животным, пусть даже на небольшой период каникул. А какой блеск в глазах у детей, которые проводят свободное время верхом на лошади! Этот азарт просто не передать словами! И как они, городские мальчики и девочки, не хотят ехать домой, забывая про гаджеты и интернет – не это ли счастье для каждого родителя…
В завершение статьи хочется выразить желание, что найдутся все-таки те, кто сделает акцент на этой проблеме, кто с энтузиазмом возьмется за такое нужное дело – развитие национальных традиций. В период пандемии многие предприниматели столкнулись с проблемой: «Лишь бы удержаться на плаву». Почему бы им не задуматься и не открыть новый бизнес, построенный на любви к животным, ведь немало горожан готовы платить деньги за удовольствие общения с прекрасными созданиями – лошадьми.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.