Городская общественно-политическая газета

Двигая прогресс

0 304

Как говорил Лев Толстой: «Дело науки – служить человеку». Герои материала думают также. Земля Жамбылской области – приятное природное место, а почва хорошо подходит для сельского хозяйства. Даже в годы войны широко говорили о героизме населения, которое посеяло и удвоило урожай. Ну а в эпоху глобализации наша страна вступила в новый этап развития. Соответственно, поддержка и финансирование предоставляются по ряду направлений. В частности, политика страны направлена на увеличение количества образованной молодежи и оказание всесторонней поддержки гражданам, обращающимся к науке.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК, фото автора

Даулет Егембердиев, докторант Таразского регионального университета им. М. Х. Дулати, — один из молодых ученых, который привнес важные инновации в промышленность.

Известно, что удобрения повышают продуктивность пашни в сельском хозяйстве. С этим связано научное направление молодого ученого. Он изобрел удобрение, которое восстановит годы невозделываемых полей и бесплодных земель. Это нововведение Даулета Егембердиева уже выигрывало конкурсы крупнейших научных проектов страны.

Также он выиграл Республиканский конкурс инновационных проектов NURINTECH и занял первое место на конкурсе в Финляндии.
Даулет начал свою научную деятельность в первую очередь с изучения природных и химических добавок, повышающих плодородие почвы. Позже он обнаружил, что неэффективное использование различных сельскохозяйственных удобрений, пестицидов, минеральной селитры и аммофоса оказывает негативное влияние на экосистему, приводя к минерализации грунтовых вод и снижению качества продукции, что еще больше отрицательно сказывается на здоровье человека.

Таким образом, в результате исследований в этой области молодой ученый разработал продукт, который является естественно чистым и полезным для окружающей среды и здоровья человека, на основе смеси биомелиоранта Gumat Z 7 и Z Lux. Даулет также изучил возможность ограничения вымывания удобрений из грунтовых вод и снижения потерь на 30-40 процентов. Натуральные продукты даже увеличивают содержание сахара в сахарной свекле на 4 процента, а содержание витаминов в фруктах на 70 процентов. Это очень важно для сельского хозяйства.

– Моей первой целью было привнести что-то новое в науку и технологию. Я собираюсь заняться бизнесом, чтобы коммерциализировать этот проект. Продукт доступен в агромастерах под торговыми марками Biomeliorant Гумат Z 7, Гумат Z LUX. В связи с этим выражаю благодарность учителям, акимату Таласского района и заместителю акима Торехану Койлыбаеву, которые расправили мои крылья в науке и направляли меня, – сказал Даулет Егембердиев в ходе беседы.

Молодой ученый, желающий получить излишки в сельском хозяйстве, даже изучил и реабилитировал пустующие с советских времен засоленные земли в Таласском и Сарыагашском районах. Сегодня Даулет открыл в городе лабораторию и запускает продукцию под названием «Ecosiystem servise». У предпринимателя в команде пять человек, хорошо знающих свое дело. По словам ученого, если продукт сделать одним из самых популярных удобрений в сельском хозяйстве, то с помощью имеющихся технологий можно производить до 16 тысяч тонн удобрений в месяц. Как следует из названия, специалисты не ограничиваются продажей удобрений, они помогают увеличить урожай, заключая контракты с людьми, не знающих ничего о хозяйстве.

Удобрение Даулета можно использовать в жидком и сухом виде. Результаты удивили многих специалистов. По их словам, на полях повысилось плодородие почвы и, соответственно, урожайность выше, чем в прошлом году. На сегодняшний день удобрение отгружено в Польшу и Россию и получило лишь положительные отзывы. Теперь мечта ученого, начавшего работу над массовым производством и плавным внедрением сельского хозяйства, – реализовать другие крупные исследовательские проекты, представить миру естественное удобрение, незаменимое для сельского хозяйства.

Комитет Министерства образования и науки Республики Казахстан принял заявки на грантовое финансирование научных и научно-технических проектов на 2021-2023 годы. В результате этого, доктор, кандидат наук, заведующий кафедрой «Нефтегазовое дело» Таразского регионального университета им. М.Х. Дулати, Арман Кабдушев признан автором лучшего проекта «Разработка тампонирующих растворов с дифференциальными свойствами». Ему был выделен специальный грант в размере 48,6 миллионов тенге.

С ранних лет Арман Кабдушев мечтал обратиться к науке и открыть для себя новое. Во время учебы в университете декан факультета, профессор Сагат Мырзашев, был одним из тех, кто признал его способности, дал советы и рекомендации в области науки. Он планировал развивать нефтегазовую отрасль и уже знал потенциал добычи в регионе. Действительно, оригинальные идеи, всесторонние знания и принципы Армана со временем стали основой для новых открытий. Молодой человек знал, что ему делать и с ясной головой поступил в докторантуру Казахского национального исследовательского технического университета имени К. Сатпаева. Можно с уверенностью сказать, что этот период был временем для ученого осознать то, что он собрал. В молодости он был одним из лучших учеников таких известных ученых, как Фарит Агзамов, Мурат Сыздыков, Борис Федоров, Абдулахат Исмаилов.

Проект ученого направлен на улучшение качества нефтяных и газовых скважин. В основном территория, предназначенная для добычи нефти и газа, выкапывается с помощью специальной техники. Затем укладывается труба и заливается качественным цементом. В этом случае прочность играет важную роль в предотвращении трещин в цементе и коррозии трубы. С этим напрямую связано изобретение. Оно направлено на предотвращение прохождения газа при цементировании скважины и повышение прочности цементного камня при перфорации скважины. Арман с самого начала знал, что низкое качество скважины приведет ко многим проблемам при добыче газа. Вот почему он решил разработать тампонирующие решения с разными свойствами.

– Эта идея пришла ко мне во время стажировки в Башкортостане. В то время я работал над другим исследовательским проектом. Мне пришла в голову идея, но сразу же отправилась в долгий ящик. Я дважды ездил в эту страну на стажировку. Моим научным руководителем был профессор Фарит Агзамов. Мы так интересовались наукой, что утром заходили в лабораторию и только вечером уходили. Ученые из разных стран обменивались идеями, делились знаниями и приобретали опыт. Его пять лабораторий полностью оснащены новейшим оборудованием. Работать было одно удовольствие. Таким образом, в этом году мы собрались и начали воплощать эту идею в жизнь, — говорит ученый.

Проект рассчитан на три года. В случае полной реализации, разработка нашего продукта, решит такие проблемы, как утечка газа и его взрыв во время исследования. В этом году ученый планирует открыть лабораторию в Таразском региональном университете им. М.Х. Дулати, чтобы показать, как продвигается этот проект. Кто-то знает, что в университете есть незаменимая технология подготовки специалистов, а кто-то – нет. С помощью новейшего устройства студенты знакомятся со всей работой во всех отраслях, но нам интересна нефтегазовая. Как объяснил заведующий кафедрой, вы можете виртуально ознакомиться с рабочим процессом. Понятно, что открытие лаборатории, о которой говорил Арман, поможет улучшить знания студентов и привлечь их к науке. «Открытие такой лаборатории будет способствовать открытию магистратуры по специальности. Это одна из моих главных целей», – сказал Арман.

Для реализации вышеуказанного проекта собрались пять ученых. Двое из них – докторанты университета им. Сатпаева, один – магистрант из города Уфы, а третий – заведующий учебно-методическим отделом ТарРУ Бауржан Манапбаев. Исследования будут проводиться в Уфе, университете им. Сатпаева и Таразском региональном университете имени М.Х. Дулати. BJ-URAL будет поддерживать проект на экспериментальной основе.

Важно сделать научное открытие, и, если оно попадет в производство и удовлетворит потребности общества, то это станет победой для ученого. Теперь, когда ученые определили общий характер работы, они намерены запатентовать этот новый метод и написать научные статьи и монографии в журналах, основанных на базе данных Scopus.

Верно, что новые изменения в образовании открывают путь для всестороннего изучения науки. Система трехъязычного образования в нашей стране, особенно в последние годы, открыла дорогу для многих молодых людей. Например, Арман Аристангалиевич рассылает студентам электронные версии лекций на трех языках перед лекциями, чтобы они могли эффективно изучать иностранный язык. Таким образом, студенты не только знакомятся с учебным материалом, но и готовятся ко всестороннему анализу темы во время пары. «Я объясняю термины на трех языках.

Предлагаю видео и фильмы по теме на английском языке. Таким образом, я пытаюсь заинтересовать студентов этой темой», – сказал Арман, отметив важность использования новейших технологий в обучении студентов.

Следующая цель Армана Кабдушева – завершить трехлетний проект и начать обучение студентов прямо сейчас. Мы знаем, что молодым людям, которые стремятся к высшему образованию, присматриваются к новизне, высоким требованиям и планам на будущее, предстоит еще многое сделать. Поэтому мы называем работу Армана Аристангалиевича, рано увлекшегося наукой, «небывалым успехом».

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.