Городская общественно-политическая газета

Дети в группе риска

0 107

В своем Послании народу Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев призвал ужесточить наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних. Разберемся, какие сейчас есть законы, защищающие наших детей, а также изучим опыт других стран.

По словам Президента, в основе стратегии экономического развития Казахстана будут находиться интересы и потребности казахстанцев, то есть она должна быть максимально человекоцентричной.
– С этой целью мы должны постепенно, но неуклонно дистанцироваться от модели сырьевого государства, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Как отметил Глава государства, ежегодно в Казахстане рождается более 400 тысяч детей. Уже до конца года население Казахстана достигнет 20 миллионов человек. Растет и средняя продолжительность жизни, по итогам прошлого года она превысила 74 года. Наша страна считается одной из самых «молодых» в мире – средний возраст граждан составляет всего 32 года, а около трети населения – молодежь.
– Основы формирования гармоничной личности и ответственного гражданина закладываются в детском возрасте. У каждого ребенка в стране должно быть счастливое и безопасное детство. В качестве Главы государства требую ужесточить наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Также особое внимание, по словам Президента, следует уделить вопросам безопасности дорожной инфраструктуры, зданий, одежды, продуктов питания для детей. Также Президент обратил внимание на то, что важно институционально усилить в образовательных учреждениях службу психологической поддержки, организовать единый телефон доверия и разработать действенную программу помощи жертвам насилия и буллинга.

ЧТО ТВОРИТСЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ?

Проблема педофилии в стране набирает все большую актуальность. В социальных сетях нередко публикуются факты насилия над детьми, и их количество не уменьшается.
На заседании в Мажилисе по формированию культуры нетерпимости к насилию в отношении женщин и детей Нартай Сарсенгалиев поделился статистикой. В 2019 году на учете правозащитников в Казахстане состояло 2800 насильников, 1350 педофилов, изнасиловавших детей. В 2021 году в колониях отбывал наказание 1861 педофил. В том же году распространилась информация о том, что 50 педофилов в местах заключения были освобождены.
– Вопрос в том, кто насилует детей. Если мы посмотрим ответ на вопрос, кто собирается стать педофилом, мы получим информацию о том, что 77% изнасилованных детей пострадали от отцов, отчимов, соседей или родственников в этом доме, – отметил тогда в выступлении Нартай Сарсенгалиев.
Среди предложений, как бороться с этим, он назвал увеличение числа школьных психологов, специалистов, урегулирование вопроса социальных педагогов.
Однако спустя несколько месяцев в Казахстане произошло сразу два громких убийства: в Туркестанской области, предположительно от рук односельчанина, скончалась пятилетняя малышка, а в Алматы погибла семилетняя девочка, в убийстве которой подозревают мачеху.
Обе трагедии связывает одно – их можно было предотвратить. Полицейские уже задержали подозреваемых, Президент поручил провести тщательное расследование, а чиновники выразили соболезнования, но что дальше? Ведь если присмотреться, случаи убийства несовершеннолетних далеко не единичные.

ДЕТИ В ГРУППЕ РИСКА!

Если вам кажется, что эти убийства – единичные, из ряда вон выходящие случаи, то вы ошибаетесь. За последние пять месяцев в стране было убито 11 детей, ещё 385 несовершеннолетних подверглись насилию или домогательствам.
Для наглядности приведём примеры 10 громких детских убийств, произошедших за последний год:
– В апреле скончался оставленный няне 2-летний ребенок. Трагедия произошла в Алматинской области, причину смерти до сих пор не назвали;
– В апреле тело недоношенного ребенка нашли в павлодарской канализации;
– 24 марта в Актау отец семейства зарубил топором троих детей 2011, 2014 и 2016 годов рождения;
– В марте житель Темиртау убил своего 2-летнего сына, пока мать была на работе;
– В марте в одной из квартир Актобе обнаружили тела 35-летней женщины и ее 16-летнего сына с признаками насильственной смерти, а 13-летнюю дочь госпитализировали с множественными колотыми ранами;
– В январе стало известно об убийстве младенца. В Жаркенте новорожденного малыша зарезали ножом;
– В конце декабря 2022 года житель Актобе до смерти избил своего 4-летнего сына. Преступник пытался скрыть следы убийства и даже нанял экскаватор, чтобы закопать тело;
– В июле прошлого года в области Жетысу мужчина изнасиловал и убил 15-летнюю школьницу;
– В октябре прошлого года на одной из актюбинских свалок нашли тело младенца;
– В сентябре прошлого года в Карагандинской области нашли тела женщины и её 7-летней дочери. Уголовное дело вскоре закрыли, поскольку не обнаружили следов насилия.
И это лишь те случаи, которые стали широко известны общественности. Какова реальная статистика, остаётся только догадываться.
Сообщения о педофилии, которые попадают в СМИ, как правило, заканчиваются арестами. Но, как рассказала руководитель фонда «НеМолчи» Дина Тансари, далеко не все факты насилия над детьми получают огласку. Ведь даже если о произошедшей трагедии станет известно, правоохранители не спешат разбираться в семейных ссорах и расследовать преступления против половой неприкосновенности. Именно так произошло с 13-летней жительницей Астаны.
– В Астане на 13-летнюю девочку в подъезде напал мужчина. Он трогал ее в интимных местах, пытался снять одежду, целовал и удерживал. Она была с пятилетним братиком, и чтобы спасти малыша, стала разговаривать с насильником. Он ей говорил, что давно за ней следит и любит ее. Она ответила, что тоже его любит, но ей надо домой, а потом она к нему выйдет. Именно это спасло девочку. Родители сразу вызывали полицию, подали заявление, но дело даже не стали рассматривать, – написала на своей странице правозащитница.
Дина Тансари подчеркнула, что полицейские халатно отнеслись к своим обязанностям: не провели осмотр места происшествия; не направили потерпевшую на экспертизу; не взяли смывы с лица и тех мест, где ее целовал агрессор; не допросили свидетелей; не изъяли видеоматериалы с камер.
– Полицейские не хотели принимать заявление и твердили, что это не преступление и ему за это ничего не будет! Когда полиция приехала за ним, он не пускал их домой, а потом сбежал. Его нашли хозяева квартиры, в которой он делал ремонт, и доставили в полицию. Но полиция его отпустила, – возмущается активистка.
Дина Тансари ежедневно сталкивается с жертвами насилия и не понаслышке знает о методах работы казахстанских полицейских. По её мнению, в сложившейся ситуации не менее виновна и судебно-исполнительная система.

КОРРУПЦИЯ И ХАЛАТНОСТЬ

— Я обвиняю полицейских, судей, прокуроров, а также судмедэкспертов, которые поголовно продажные. На местах не идёт нормальная работа. Нужно, чтобы преступления против детей передавали на расследование в спецпрокуратуру, потому что полиция не справляется. Все работают по старинке, по советским методикам. Всю эту систему нужно пересматривать, – убеждена глава фонда НеМолчи.
Активистка добавила, что всё дело в имидже. Неправительственные организации закрывают глаза на преступления, чтобы в глазах мировой общественности Казахстан выглядел благополучно. А когда другие активисты пытаются продвинуть инициативы, ужесточить законы или привлечь к ответственности недобросовестных полицейских, всё «заминают». Ведь в стране должно быть «всё хорошо».
– Нам нужно ужесточить закон о семейно-бытовом насилии. По сути закон, который есть сейчас, гласит, что женщин и детей бить можно, мы просто будем вас сажать на 20 суток. Именно это ощущение безнаказанности привело к росту преступлений против женщин и детей, – считает Дина Тансари.
По мнению активистки, закон должен говорить: людей бить нельзя! Личность человека неприкосновенна! Ещё раз стукнешь, и больше на свободу не выйдешь! Только ужесточение законодательства и неотвратимость наказания смогут изменить ситуацию.
А нам, простым гражданам, остаётся лишь одно: быть бдительными. В сложившейся ситуации внимательно следить нужно не только за своими детьми, но и за чужими. Возможно, именно наше неравнодушие спасёт чью-то жизнь.

КАСТРИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ИЗОЛИРОВАТЬ

1 января 2018 года в Казахстане вступил в силу закон о химической кастрации. Химическая кастрация осуществляется с помощью препаратов, которые блокируют действия мужского гормона тестостерона. Это приводит к полному подавлению сексуального влечения. Эффект не является необратимым, он действует только на период приема препарата. При этом уколы препаратов нужно делать обычно раз в три месяца. Если процедуру прекратить, мужские функции восстанавливаются. Это значит, что педофил снова может начать приставать к детям.
Также стало известно, что в Казахстане предлагают изменить порядок принудительного лечения педофилов в виде их химической кастрации. Поправки предусмотрены в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оптимизации уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного кодексов».
В целях улучшения уголовно-исполнительного законодательства предлагается начинать и проводить химическую кастрацию непосредственно перед освобождением, так как осужденный находится в местах лишения свободы, то есть в изоляции, и не представляет общественную опасность.

ТРАГЕДИЯ ТАРАЗА

Мужчина, изнасиловавший семиклассницу в уличном туалете на территории школы в Таразе, был приговорен к 25 годам лишения свободы.
Громкое ЧП произошло в ноябре 2019 года. Девочка во время урока вышла в туалет, который находится на улице. Там ее изнасиловал 38-летний ранее судимый мужчина.
Суд признал подсудимого виновным по двум статьям Уголовного кодекса – «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней» и «Изнасилование в отношении несовершеннолетней».
– К отбытию наказания назначить 25 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними, с отбыванием первых 5 лет наказания в учреждении полной безопасности, оставшуюся часть наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, – зачитал приговор судья Кенжегали Кенжебеков.
Судья добавил, что подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся.
Подсудимому назначена химическая кастрация в местах лишения свободы, а также лечение от алкоголизма.
Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск и взыскал в пользу потерпевшей моральный вред в размере пяти миллионов тенге.

РАДИ БУДУЩЕГО НАШЕЙ СТРАНЫ

У каждого ребенка в стране должно быть счастливое и безопасное детство. Ведь основы характера гармоничной личности и ответственного гражданина закладываются в детском возрасте.
Так, Президент потребовал ужесточить наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних. Он напомнил, что неотъемлемым правом каждого ребенка является право на получение качественного школьного образования. Поэтому необходимо последовательно улучшать качество образования, повышать компетенции педагогов. Равенство в получении образования будет обеспечено повышением скорости Интернета и обеспечением бесплатного доступа к цифровым образовательным ресурсам.
Президент подчеркнул, что «образовательная система должна трансформироваться с учетом потребностей рынка труда. Учебные заведения должны выстраивать долгосрочные партнерские отношения с потенциальными работодателями. Необходимы гибкие механизмы финансирования в зависимости от приоритетов экономики, специфики регионов и отрасли».
Что касается практических действий государственных органов в отношении усовершенствования системы образования в целом, то Президент страны поручил внедрить Единую добровольную накопительную систему «Келешек», которая охватит детей с пяти лет. Эта программа должна предусматривать стартовый образовательный капитал от государства, ежегодную выплату государственной премии, инвестиционный доход. Данные накопления вкупе со средствами, сформированными в рамках проекта «Нацфонд – детям», позволят им получить качественное образование.
Теперь местным исполнительным органам и общественным организациям предстоит выработать модель действий, основанных на предложениях Президента, передать свои предложения в соответствующие республиканские структуры. Предложения Главы государства важны настолько, что в их реализации должно участвовать все гражданское общество. От того, каким вырастет новое поколение страны, зависит будущее Казахстана, – Рустам Ташметов, руководитель общественного объединения «Volonter_Group_08».

КАСТРАЦИЯ, ПОВЕШЕНИЕ, СЖИГАНИЕ: КАК НАКАЗЫВАЮТ ПЕДОФИЛОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Кыргызстан
В Кыргызстане депутаты предлагают провести референдум о смертной казни для педофилов.
Об этом сообщил в Twitter депутат Дастан Бекешев.
– 61 парламентарий предлагает президенту провести референдум по смертной казни в отношении педофилов. Скоро проект постановления ЖК вынесут на рассмотрение, – написал Дастан Бекешев.
По его словам, скоро проект постановления вынесут на рассмотрение.
Как отмечает портал 24.kg, ранее несколько депутатов выступали за ужесточение наказания для насильников несовершеннолетних. В частности, инициировали введение химической кастрации.
Напомним, в Кыргызстане действует мораторий на смертную казнь. В 1998 году главой государства Аскаром Акаевым в честь 50-летия принятия Декларации прав человека был введен двухлетний мораторий на смертную казнь. Он продлевался каждый раз по истечении срока.
Новые редакции Конституции фактически упразднили смертную казнь. В Уголовном кодексе Кыргызстана смертная казнь заменена пожизненным заключением.
Германия
В Германии педофилию рассматривают как психическое заболевание. Она карается тюремным заключением на срок от полугода до 10 лет. Максимальное наказание – пожизненное заключение – назначается только за нападение со смертельным исходом.
Однако в ряде случаев, когда речь идет о педофилах, которые признаны неисправимыми, немецкие суды решают оставлять преступников под стражей и после отбытия ими срока наказания по приговору – кого пять, кого десять лет, кого и навсегда. Самая популярная в стране мера – последняя.
Кроме того, Германия одна из немногих европейских стран, где с 1969 года закон позволяет применять добровольную хирургическую кастрацию как один из методов лечения лиц, совершивших преступления сексуального характера.
Ее назначают насильникам, которые страдают тяжелыми заболеваниями и расстройствами психики, возникающими в силу болезненно повышенного полового влечения. Главные условия для операции: минимальный возраст пациента – 25 лет, а также гарантия того, что кастрация не приведет к моральным и физическим увечьям.
Великобритания
В Великобритании изнасилование ребенка, не достигшего 13-летнего возраста, карается пожизненным заключением. А с 2008 года сразу после освобождения из мест лишения свободы к педофилам применяется химическая кастрация.
Франция
Изнасилование ребенка во Франции карается 15 годами тюремного заключения. При этом в зависимости от тяжести причиненного вреда и жестокости наказание может быть увеличено до 30 лет или пожизненного заключения. Также прописана принудительная химическая кастрация по решению суда.
Польша
Во-первых, в стране существует открытый реестр педофилов, размещенный на сайте министерства юстиции. В реестре содержатся имена, фотографии, даты рождения и адреса проживания осужденных за педофилию.
Помимо открытого реестра есть и расширенный список лиц, признанных виновными в менее тяжких преступлениях на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних. Правда он доступен уже не всем, а только сотрудникам правоохранительных органов, руководству школ, детских садов, летних лагерей для отдыха детей и так далее.
Кроме того, с 2009 года в Польше применяется химическая кастрация педофилов. Нуждается ли педофил в таком лечении, решает суд не позже, чем за 6 месяцев до его выхода из тюрьмы. Однако если жертвой педофила стал подросток младше 15 лет или родственник, фармакологическая кастрация обязательна.
Чехия
В Чехии считают, что хирургическая кастрация гораздо надежнее химической. В принципе, если вспомнить, как в США появился «закон Меган», это вполне логично. Впрочем, все добровольно.
Проще говоря, отбыв срок, осужденный насильник не может выйти на свободу, пока врачи и суд не решат, что он перестал быть безопасным для общества. Для этого ему назначается лечение в психиатрической больнице. Оно может длиться и год, и пять лет, а может и всю жизнь…
Но пациент может избежать этого, если добровольно согласится на кастрацию. После такой процедуры рецидивов у него уже быть не может, и суд спокойно выпускает его на свободу.
Россия
Российское законодательство за сексуальные преступления в отношении детей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 20 лет. Для педофилов, повторно совершивших преступление, жертвой которого стал ребенок младше 14 лет, предусмотрено пожизненное заключение, а также принудительные процедуры медицинского характера, в частности, химическая кастрация.
Такие меры применяются по решению суда на основе обязательной судебно-психиатрической экспертизы. Кроме принудительного, при наличии ходатайства или согласия осужденного может быть установлен добровольный порядок применения химической кастрации. В законе при этом оговаривалось, что она не носит необратимый характер. Прекращение медицинского воздействия также возможно по решению суда.
Южная Корея
Здесь педофилов наказывают путем химической кастрации. Закон об этом был принят в июле 2011 года.
Минимальная мера наказания составляет семь лет лишения свободы, что, согласно законодательству страны, автоматически отменяет возможность выхода по условно-досрочному освобождению.
В отношении всех преступников, надругавшихся над лицами, не достигшими 13 лет, правительство Южной Кореи ввело смертную казнь.
Исламские государства
Здесь к педофилам относятся жестко. Наказание – смертная казнь.
В Иране – публичная. Раньше преступников этой категории вешали или сбрасывали с обрыва. Практика с повешением распространена и сейчас. Но казнь может осуществляться и через расстрел. А непосредственно перед казнью в ряде случаев осужденный получает от 80 до 100 плетей.
В целом, смертная казнь за педофилию предусмотрена в Ираке, Саудовской Аравии, Пакистане, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Судане, Кувейте и других странах.
Африканские страны
Во многих Африканских странах за педофилию предусмотрена смертная казнь. Причем она вполне себе может быть публичной. Как, например в Йемене. И, к слову, в наше время на сие действо необязательно идти на площадь – расстрел транслируют по телевидению.
В Нигерии преступникам, совершим насилие в отношении детей в возрасте до 14 лет, грозит принудительная кастрация и смертная казнь. А их имена публикуются в СМИ в так называемом «черном списке».
Впрочем (и это относится ко многим африканским странам), если виновному удастся дожить до суда. На континенте нередки случаи самосудов, когда педофилов просто публично сжигают заживо.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.