Городская общественно-политическая газета

Дело веры

0 202

Под председательством заместителя акима города Тараза Кенжебека Олжабая состоялось заседание городского совета по связям с религиозными объединениями.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ

На повестку дня были выдвинуты три вопроса, по основному вопросу выступила руководитель отдела внутренней политики городского акимата Улана Сламбекова.
– На сегодняшний день по городу зарегистрировано 56 религиозных объединений и филиалов, представляющих четыре конфессии, а также десять намазханы. К тому же в массивах Арай и Барысхан строятся две мечети, а в мечети «Төребек», находящейся в массиве Кумшагал, ведутся работы по реконструкции. Земельные участки и здания всех религиозных объединений и мечетей оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, – сказала Улана Сламбекова.

Около 19 тысяч горожан участвуют в пятничных намазах, 35 процентов из них составляет молодежь до 29 лет. В христианских богослужениях принимают участие около 22 тысяч жителей города.

Для реализации проекта «Формирование принципов противодействия вовлечению молодежи в радикальные религиозные движения, а также повышение уровня религиозной грамотности населения, пропаганда традиционных, духовных и нравственных ценностей», входящего в перечень финансируемых государством социально значимых проектов, предусмотрены средства в размере одного миллиона тенге. Работу по техническому описанию лота проводит республиканское общественное объединение «Практическая психология».

– В целях повышения духовной грамотности населения решением акима города Кайратом Досаевым создано семь информационно-разъяснительных групп, определены цели и задачи их работы. В состав этих групп вошли руководители и сотрудники отделов акимата, квалифицированные теологи и религиоведы, а также ветераны труда, – добавила Улана Сламбекова.

Рабочая группа, занимающаяся изучением религиозной ситуации, выявила случай незаконной торговли религиозной литературой в областном центре. По словам спикера, в настоящее время проводится разъяснительная работа с лицом, осуществлявшим незаконную деятельность.

В городе Таразе зарегистрирована 31 мечеть, в 19 из них имамы имеют высшее образование, 12 – среднее. Говорилось о необходимости установки в мечетях камер видеонаблюдения. В настоящее время только в пяти мечетях города установлены соответствующие требованиям средства видеонаблюдения. В других мечетях хотя и имеются камеры, но их качество позволяет хранить запись только в течение 14 дней.

Установлено, что два студента, обучающихся в учебных заведениях города, вовлечены в чуждое религиозное течение. Не сходит с повестки дня и вопрос посещения учащимися пятничного намаза во время учебы.

– В последнее время все чаще заходит речь о том, что школьники и студенты по пятницам уходят с занятий с целью посещения намаза. Хотя родители и руководители школ много говорят на эту тему, этот вопрос никак не находит своего решения. Кого мы должны обвинять? В воспитании подрастающего поколения нельзя допускать ошибок. Будущее процветающего государства – это мыслящее и образованное поколение. Как говорят, что посеешь, то и пожнешь, и нас на самом деле беспокоит, кто сейчас сидит на школьной скамье.

Великий Аль-Фараби говорил: «Человеку нужно, во-первых, воспитание, а не знание, так как знание, полученное без воспитания, – враг человека». Часто можно видеть школьников возле мечетей. Они должны посещать мечеть во внеурочное время и только с родителями, – сказал председатель совета Кенжебек Олжабай, добавив, что этот вопрос нужно строго держать под контролем.

Наряду с этим имеются случаи нарушения внутреннего распорядка во время совершения намаза некоторыми гражданами. Они не реагируют на замечания, которые им делают имамы. Поэтому главный имам считает, что справиться с нарушителями порядка в мечетях возможно только силами компетентных органов. Все вопросы в ходе встречи были приняты к сведению для дальнейшего решения.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.