Городская общественно-политическая газета

Спасти, нельзя оставить!

0 255

Случается, что в жизни людей происходят трагичные события, и одно из опасных происшествий – это пожар. Возгорание происходит быстро, а тушить его всегда очень трудно. Пожар не щадит ничего. Огонь нельзя недооценивать, поэтому в этой сфере должны работать люди с большой отвагой и только профессионалы своего дела, ведь от них зависят человеческие жизни.

Сегодня мы хотим рассказать о работе огнеборцев Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жамбылской области, а точнее о многих ее тонкостях и специфике профессии.
У пожарных нашего гарнизона рабочий график составляет сутки через трое, то есть огнеборец заступает на дежурство на целые сутки, а затем трое суток отдыхает. Но, конечно, трое суток не всегда удается полноценно отдохнуть, ведь временами их вызывают по тревоге. Потому как, к примеру, весной область одолевают паводки, а летом начинается пожароопасный период. И так круглый год профессионалы Службы пожаротушения борются с различными стихиями. Кроме того, ежедневно жители нашей области сталкиваются с различными чрезвычайными ситуациями, а огнеборцы в свою очередь приходят к ним на помощь несмотря ни на что.
Поскольку труд пожарных и спасателей не просто сложен, но и опасен для жизни, они должны обладать не только отменным здоровьем, физической силой, психоэмоциональной выносливостью, высоким уровнем самоконтроля и дисциплины, умением работать в команде, состраданием к людям и чужой беде, способностью нести ответственность, но и принимать важные решения. Поэтому в ходе своего рабочего дня огнеборцы повышают не только свои знания, но и отрабатывают многие практические моменты. Психологи Службы, в свою очередь, на постоянной основе проводят различные психологические тренинги, занятия и тестирования.
«Они заходят туда, откуда все бегут» – ведь все так и происходит, зачастую направляясь на место вызова, они не знают, что их ждет, но каждый из них знает свои обязанности и действия в той или иной ситуации. Поэтому, когда в социальных сетях в адрес огнеборцев пишутся нелестные комментарии, хотелось отметить, что каждый из пожарных знает свои действия и работает строго по имеющимся правилам. К примеру, временами огнеборцы не могут приступить к ликвидации чрезвычайной ситуации из-за не отключенных линий электропередач или же газоснабжения. Зачастую, граждане говорят, что в пожарных машинах нет воды, но мало кто знает, что в среднем одна автоцистерна объемом в 2,5 тонны расходуется всего за 4-5 минут.
А еще на месте происшествия обязательно находятся прохожие, которые подходят к пожарным и спрашивают: «А что случилось? А давно горит? А людей вывели? А вода где? Почему не тушите пеной?», «Не туда воду льете. Медленно работаете». Наверняка этим людям бы не понравилось, если посторонние заходили бы к ним в офис, в кабинет, и спрашивали, что это они делают. Такую ситуацию трудно представить, но в отношении пожарных любопытство почему-то считается естественным. Очень бы хотелось от людей сознательности. Работа пожарного – сложная, тяжелая, она требует огромной концентрации внимания, пожар – это горячо, опасно, больно, страшно. Пожарные тоже люди, и любой перебарывает страх, заходя в горящее здание. И каждый хочет выйти живым, вернуться домой к родным и любимым людям.
Какие обязанности входят в работу пожарного?
В обязанности пожарного входит спасение жизни людей, их имущества, проведение первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, а также оказание первой помощи пострадавшим. Но специфика и сложность работы пожарного состоит не только в тушении пожаров. В обязанности каждого пожарного входит регулярная проверка и профилактика исправности специальной пожарной техники, средств пожаротушения и различного рода спасательного оборудования. Пожарные постоянно тренируются и соревнуются, чтобы закрепить и улучшить профессиональные навыки и научиться безошибочной работе в самых различных чрезвычайных ситуациях. Эта профессия требует определенных физических и личностных качеств. Это, прежде всего, отменное физическое здоровье, превосходная физическая подготовка и выносливость. Это крайне важные качества для профессионального пожарного.
Чтобы познакомить вас с нашими огнеборцами, мы задали вопросы нашим доблестным спасателям. Отвечали они четко и коротко. Поистине огнеборцы славятся делом и поступками, а не словами.
– Я работаю с 12 апреля 2004 года. Мой старший двоюродный брат был пожарным-спасателем. После армии он предложил мне хорошую работу, и я попал сюда. Было много запоминающихся моментов. Один из них был в микрорайоне Салтанат (6), горела кухня на пятом этаже многоквартирного дома. Мы подняли туда пожарную автолестницу. Было невозможно туда зайти, но для нас нет ничего невозможного. Было трудно подъехать к дому, но каким-то образом по арычной системе подъехали ближе к дому, спасли человека, который стоял на подоконнике на пятом этаже и успешно потушили пожар. Как-то пожар был в микрорайоне Карасу (5), в общежитии №25. Под утро был пожар, спасли шесть человек. Основная трудность – невозможность подъехать ближе к дому из-за арычной системы, либо бордюр. Но я же водитель, поэтому моя основная задача – сделать невозможное возможным и спасти людей. Нельзя медлить. А молодым, которые хотят связать свою жизнь с данной профессией, могу пожелать одно – работайте. Только трудясь, вы поймете все аспекты работы, научитесь решать сложные ситуации. За все время работы всех водителей нашей службы пожаротушения научил и продолжаю учить я. Главное – прислушивайтесь к старшим, –рассказал нам водитель-сотрудник пожарных автомобилей Специализированной пожарной части №1 города Тараза старшина органов гражданской защиты Айман Кошкинбаев.
Также Айман Курманбекович поделился, что водитель пожарного автомобиля должен быстро выезжать и приезжать на место пожара для того, чтобы его ликвидировать, представлять и прорабатывать план передвижения по району, где случился пожар, помнить о местонахождении источников воды, использовать в работе необходимое оборудование и аварийно-спасательную технику, следить за служебным транспортом, чтобы он постоянно находился в боевой готовности, осуществлять регулярную проверку пожарной машины, выполнять все эксплуатационные работы, при необходимости подготавливать отчеты о работе транспортного средства, осуществлять ТО автомобилей, правильно парковать автомобиль в подходящем месте, гарантировать безопасный вывод транспортного средства из зоны возгорания, гарантировать бесперебойную работу пожарного оборудования и прочей вспомогательной техники.
Следующим нашим спикером стал командир отделения Специализированной пожарной части №1 города Тараза старший прапорщик органов гражданской защиты Бекмурат Сурабалдиев, или как его называют сослуживцы, «Батя».
– Работаю я здесь более 30-ти лет, с 12 апреля 1992 года. За эти года обучил немало молодых сотрудников, некоторые из них уже и на руководящих должностях. Трудовые будни у нас начинаются с развода, приема и сдачи оборудования, бытовой техники, снаряжения, воды, пены и так далее. К тому же сейчас начался пожароопасный период, и мы выезжаем на горение сухостоя. Однако мы как спасатели, выезжаем не только на пожары, но и в горную местность, а также и на водоемы. На все крупные пожары выезжает именно наша Специализированная пожарная часть №1. Мы либо помогаем нашим коллегам, либо сами начинаем тушить пожар.
– Как Вы думаете, что такое профессия пожарного-спасателя?
– Не каждый может им стать. Это профессия настоящих мужчин. Здесь ты должен показать свою стойкость. Профессия пожарного-спасателя является ответственной и серьезной, именно от оперативности и слаженности действий пожарных, зависит положительный исход произошедшего. Любовь к своей работе и отзывчивость, наверное, это и есть главные черты характера любого спасателя. К тому же это командная работа. Если один засомневается, то начнут сомневаться и другие. Конечно, если у кого-то есть особенности, то нужно их тоже учитывать, чтобы усмирить огонь. Важно также быть морально-психически сильным. Я, как командир, знаю своих коллег, их слабости, и на протяжении работы мы это все прорабатываем.
– Как проходит обучение новобранцев?
– Первые три месяца, как человек попадает сюда, его обучают всем основам работы. Ни в коем случае он не ездит на пожары. Нам важно его изначально подготовить ко всему. После этого еще три месяца он ездит на пожары, но не заходит в огонь, а остается вместе с водителем на подмоге и контроле подачи воды и так далее. Только по прошествии шести месяцев он получает разрешение, и мы можем отправить его вместе со старшими коллегами на тушение пожара. Естественно, он не пойдет первым проверять помещение и тому подобное. Он будет посередине нашего звена газодымозащитной службы, чтобы не подвергать его опасности. Многих наших огнеборцев обучал я. Мы здесь уже как семья, из-за чего меня здесь и называют «Батей». Это все мои дети. Мне тяжело уходить в отпуск, потому что начинаю скучать по работе и по коллегам.
– Что можете сказать будущим коллегам и ученикам?
– Наверно, поменьше вызовов, как бы это не звучало. Не боитесь обучаться. Сейчас есть новое оборудование и техника, поэтому надо лишь приложить усилия, чтобы чему-то научиться. Надеюсь, что наши приемники будут лучше и станут достойным продолжением нашей славной профессии.
Также нашим спикером стал пожарный-спасатель Специализированной пожарной части №1 города Тараза старшина органов гражданской защиты Алишер Журсинбек, который подробнее рассказал о своей работе. Наш герой находится в рядах пожарных-спасателей уже девять лет.
– Профессия пожарного-спасателя требует от человека хорошей физической подготовки. Помимо этого, пожарные на постоянной основе повышают физические качества.Одно из главных, важных правил в нашей работе – соблюдение техники безопасности. Каждый из нас развивается в разных направлениях. Мы проводим пожарно-тактические занятия на объектах, находящихся в районе выезда. Есть обязательные нормативы, направленные на выполнение качественной работы в зоне чрезвычайной ситуации. Прежде всего, огнеборцы проходят специальное обучение, готовятся как физически, так и морально, поэтому они справляются и со страхом, и с волнением.
– Какие опасности существуют на пожаре?
Выполнение работ по ликвидации пожаров всегда представляют определенную опасность, каждый пожар сложен по-своему.
При ликвидации пожара участники тушения обязаны следить за изменением обстановки, поведением строительных конструкций, состоянием технологического оборудования и, в случае возникновения опасности, немедленно предупредить всех работающих на боевом участке и других лиц.
Во время работы на покрытии (крыше) и на перекрытиях внутри помещения следует следить за состоянием несущих конструкций. В случае угрозы обрушения личный состав подразделений немедленно должен отойти в безопасное место.
При ликвидации горения на верхних этажах зданий запрещается использовать грузовые и пассажирские лифты для подъема личного состава.
Устанавливаемые при работе на покрытиях, особенно сводчатых, ручные пожарные лестницы, специальные трапы и т.п. должны быть надежно закреплены.
При работе на высоте следует применять страхующие приспособления, исключающие падение работающих и соблюдать меры безопасности.
–А если пожар? Сколько времени Вам дается, чтобы собраться и выехать?
Нормативное время для сбора и выезда личного состава – 1 минута. Также наша часть привлекается не только в своем районе выезда, согласно расписанию выездов и ранга пожара выезжаем и в районы других подразделений.
– А как маневрирует пожарная машина во дворах? Все ведь постоянно заставлено автотранспортом жильцов?
Если машина не может проехать, маневрируем уже сами мы, раскатываем рукава, соединяем друг с другом, конечно, это занимает больше времени, но больше ничего не остается.
– Часто жители города благодарят Вас за работу?
Да. Бывает пишут письменное обращение к руководству. Либо устно благодарят за работу.
– Напоследок скажите, как действовать при пожаре чтобы спасти свою жизнь?
– Шанс спастись при пожаре есть всегда, главное знать правила, как действовать и четко следовать им. Не паниковать, вызвать пожарных, покинуть квартиру, по возможности прихватив документы и ценные вещи, выйти на открытый воздух. О них говорится много и часто. Но, к сожалению, наши граждане слушать не хотят, надеясь, что их это не коснется. И, конечно же, вовремя устранять нарушения правил пожарной безопасности. Мы же в свою очередь хотим напомнить, что профессия пожарного, или как она теперь называется, спасателя – одна из важнейших в обществе. Номер 101 знает с детства наизусть каждый ребенок. Многим людям за всю жизнь так и не понадобится помощь пожарных, но зато других эти самые защитники спасут от смерти. Любой город и даже поселок обязательно должен иметь свою команду спасателей, так как пожары бывают везде, и тушить их должны профессионалы. Огонь – это сильная стихия, способная в сухую погоду огромную территорию превратить в черную пустыню, покрытую пеплом. Задача пожарной службы спасти в первую очередь людей, а потом материальные ценности, постройки, леса, сельскохозяйственные угодья и прочее. Эти люди тушат многоэтажные дома и даже целые заводы, а также мешают огню распространиться дальше. Без их подвигов число жертв пожаров и материальный ущерб от них имел бы катастрофические объемы в масштабе нашей страны.
Профессию пожарных смело можно отнести к разряду самых опасных в мире. Нередко эти люди сами становятся жертвами огня, с которым приехали бороться. Это благородная профессия, ведь не каждый согласится бегать по горящему зданию, которое вот-вот рухнет, пытаясь спасти людей, которые еще не успели выбраться из него. Пожарные это «романтики огня», настоящие фанаты своей непростой службы.

К сожалению, бывают случаи, когда огнеборцы из-за сложившихся обстоятельств, побеждая «огненного зверя» ценой своей жизни, иногда возвращаются в свои подразделения не в полном составе. Поэтому просим вас, дорогие граждане, строго соблюдайте правила пожарной безопасности и будьте осторожны!

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.