Как попасть в компанию мирового уровня?
Дионисий ПЛЯШЕШНИК
Герой данной публикации Самат Нуркалин – выпускник технологического университета в Южной Корее, работающий во всемирно известных компаниях, рассказал о своей жизни и дал советы нашим школьникам о выборе жизненного пути.
Самат учился в школе села Бурыл с первого по десятый класс. Его и брата воспитывала мама, которая с детства привила ему тягу к знаниям и чтению.
-Я вырос в сельской школе и получать качественные и актуальные знания было довольно-таки сложно. Не раз можно было наблюдать картину, как прямо на уроке учителя продавали друг другу сметану или другие продукты питания. Для учебного заведения это была норма и никто на это не обращал внимания! Как и все дети, я играл с ребятами во дворе, делал уроки, но и всегда находил время для чтения книг, — рассказывает Самат о своем детстве.
Оно и понятно, книги всегда были главным интересом людей, которые хотят узнать что-то новое. Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни чувства слова, ни многосторонней широты понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. «Чтением человек переживает века и познает не только новый день, но и жизнь разных веков», — как говорил писатель Александр Герцен.
В 2009 году Самат поступил в Казахско-турецкий колледж, ныне Жамбылский инновационный высший колледж.
Учитывая мое влечение к книгам, хотелось делиться с кем-то впечатлениями о прочитанной книге или новых знаниях, поговорить о тех или иных вещах, которые происходят в мире. Я чувствовал, что если останусь здесь, то буду жалеть об этом всю жизнь. А я этого не хотел и поэтому принял решение поступать. Я долго рассматривал варианты и мой выбор пал на Казахско-турецкий колледж. Его мне никто не советовал, пришел туда сам. Меня привлекало то, что они изучали английский язык и преподавали предметы на английском. Для себя я решил, что это ключ ко всем возможным дверям, ведь большинство новых и интересных материалов публикуются на английском языке.
Стоит отметить, что поступить в колледж намного легче, нежели в институт, так как не надо сдавать ЕНТ. Самат же не слишком доволен (и не он один) этой системой оценки знаний.
Система сдачи ЕНТ у нас довольно-таки печальная. Ведь тестирование не проверяет уровень твоих настоящих знаний, полученных за 11 лет обучения в школе, а лишь заставляет по-быстрому учить информацию, которую ты забудешь после сдачи. Думаю, это не совсем правильный подход.
К слову, в 2013 году он успешно окончил колледж и сразу начал работать региональным менеджером в издательстве «Шың Кітап» города Алматы. Но на среднем образовании далеко не уедешь и желательно иметь высшее. Это знают все и делают свой выбор. Так и Самат, пока учился в колледже уже готовился к поступлению в высшее учебное заведение. Он выбрал университет «Ulsan National Institute of Science and Technology (UNIST)»,что находится в Южно-Корейском городе Ульсан, который является крупным промышленным центром, конкурирующим со многими регионами и даже странами мира в области автомобилестроения, судостроения, нефтехимической промышленности.
UNIST является первым независимым национальным университетом Республики Корея, который был создан в качестве исследовательского университета в Ульсане. – рассказывает Самат. — UNIST состоит из семи различных объединенных факультетов. На первом курсе студенты изучают общепрофильные предметы, а со второго курса каждый студент самостоятельно выбирает интересующие его дисциплины. Лекции в университете проводятся на английском языке. Помимо прочего, здесь разработаны специальные программы обучения по IT отрасли и онлайн-обучение. UNIST стремится попасть в топ-10 самых конкурентоспособных вузов мира. Я поступил на грант и получал стипендию. Благодаря обучению в этом университете еще лучше выучил английский язык. Человек, который знает не только свой родной язык, но и английский язык хотя бы на разговорном уровне имеет большие возможности как при обучении, так и при приеме на работу. Я же изучал его для того, чтобы быть в курсе научных и технологических новостей. Теперь частенько читаю в оригиналах материалы иностранных ученых, так как их знания, умения и технологический прогресс освещаются намного лучше, нежели у нас. Мы значительно отстаем в информационном обеспечении, нам явно есть куда стремиться.
Самат окончил бакалавриат по двум специальностям: первая – финансы, а вторая — менеджмент. Окончив в 2017 году университет, ему удалось поработать в одной из крупнейших корейских компаний – «Datascience», где он занимался аналитической работой, а именно: выявлял причину потери продаж и изучал проблемы различных компаний. Но, видимо, тоска по родной земле заставила его вернуться обратно…
После Кореи я вернулся в Казахстан, где год проработал в издательстве «Астана Кітап». Там я был менеджером по работе с ключевыми клиентами (нас называют KeyAccountManager). Основной моей работой была разработка индивидуального плана продаж, утверждение его с собственником и его последующая реализация. После этого работал в известной немецкой компании «RobertBoschGmbH», которая занимается выпуском качественной техники, такой как стиральные машины, газовые плиты, электроинструменты и другие. Там я также был менеджером по ключевым клиентам и отвечал за такие сети продаж, как «Mechta.kz» и «Эврика» по всему Казахстану. На данный момент я территориальный менеджер американской компании «MARS», которая занимается производством продуктов длительного хранения – это шоколад, жевательные резинки, напитки, даже продукты для домашних животных. У меня есть команда из 14 сотрудников, с которыми я отвечаю за город Актау.
Самая тяжелая тема для любого человека – это выбор профессии, особенно в реалиях нашей страны. Даже несмотря на то, что я уже практически выпускник Жамбылского политехнического высшего колледжа и имею средне-специальное образование, считаю, что нужно постоянно повышать планку собственных знаний и умений. Но, как и у всех, у меня есть страх пойти не по тому направлению и прожить жизнь не так хорошо, как хотелось бы.
Именно поэтому я спросил у нашего героя, что делать, и как лучше выбрать свой дальнейший путь после колледжа.
Стоит начать с того, что у нас образовательная система построена на том, что человек после 9 или 11 класса идет получать среднее или высшее образование, устраивается на работу и живет спокойной, размеренной жизнью. Но если внимательно ознакомиться со статистикой, то у нас картина вырисовывается не такая хорошая, как хотелось бы ее видеть. Чаще всего ребята, сдающие ЕНТ или КТ (после колледжа) выбирают предметы с учетом того, где больше грантов. С учетом экономической составляющей большинство из студентов или же школьников не могут позволить себе платное обучение и ищут варианты с грантами и желательно стипендией, и чаще всего получается так, что ты поступаешь не туда, куда тебя тянет душа. Это, как я считаю, первая беда. Вторая же — это то, что в школах не готовят к осознанному выбору профессии, то есть не раскрывают те или иные личностные качества ребенка. Да, у нас есть классы с уклоном на естественные науки и гуманитарные, но в любом случае это реализовано слабо. Допустим, у нас два класса, как я сказал выше. В них набирают ребят непонятно как. Основная же проблема в том, что как-раз-таки из-за этого разделения человек порой поступает на тот факультет, который ему совершенно не нравится, любыми способами получает не нужный ему диплом и забрасывает его пылиться в шкаф. Тем, кто учится в колледже, хочется сказать — что вы должны понять, кто вы. Есть два типа людей: с техническим складом ума (я их называю techguy) и так называемые гуманитарии. Так вот, когда же ты понял, к чему стремиться, то советую начать с изучения английского языка и пробовать поступать на тот факультет, который тебе ближе всего. Можно даже просто залезть в Интернет и почитать о той или иной специальности, можешь потом поступать в университет, — советует Самат выпускникам.
Главное, что человек должен получить от обучения в институте — это не корочку с печатью и гербом, а широкий кругозор и знание языков. Если ты полностью себя реализуешь, то сам начнешь понимать, что делать в жизни.
Самое важное — это знать, к чему тебе нужно стремиться, и не сворачивая, не отвлекаясь, идти к этой цели. Не забывать про саморазвитие и следить за своим здоровьем – в сегодняшние дни это необходимо.