Городская общественно-политическая газета

Дошкольный бизнес

0 360

В частных детских садах Тараза велико число нарушений.

Юрий ЕФИМОВ

Отшумели новогодние праздники, которые в детстве запоминаются особенно ярко и надолго. Кто из нас не помнит огромную – до потолка! – и сказочно-светящуюся елку в детском саду, когда с подарками приходит настоящий Дед Мороз со Снегурочкой, приносит целый мешок подарков, загадывает загадки и награждает самых сообразительных и бойких ребятишек…

… Но нам, взрослым, все время приходится помнить, что деятельность детских дошкольных учреждений – выгодный бизнес, а законы его – совсем не детские. Далеко не всегда и дети, что шагают по утрам в садик, и их родители, что платят за место для своего бэби в этом садике, получают ожидаемый уровень комфорта и пользы. На эту тему мне вспомнилась недавняя рабочая встреча партийных активистов и депутатов городского маслихата.

Руководил мероприятием председатель городского антикоррупционного совета при филиале партии «Nur Otan» Кайрат Жетибаев. Так вот, наиболее интересной частью этой рабочей встречи стало выступление депутата городского маслихата Тараза, директора-главного редактора газеты «Жамбыл-Тараз» Эльмиры Мырза-Гали.

Она участвовала в выборочном мониторинге деятельности детских садов, работающих по принципу государственно-частного партнерства. Почему было выбрано такое направление? В своем выступлении на республиканской августовской конференции в этом году Президент РК Касым-Жомарт Токаев критически отозвался о качестве услуг частных детских садов (это говорит о масштабе проблемы), а потому было решено ознакомиться с вопросом, что называется, на местах.

К тому же в прошлом году депутаты городского маслихата, в том числе и Э. Мырза-Гали, провели подобный мониторинг в 19 детских садах, и было интересно увидеть, как отреагировали хозяева этого выгодного бизнеса. Почему я считаю этот бизнес выгодным? Государство по своему заказу платит 27 тысяч тенге в месяц за каждого ребенка, плюс платят и родители. Число детсадов в Таразе с прошлого года выросло с 47 до 67 – цифры говорят сами за себя! Значит, есть смысл вкладываться?

Выступление члена комиссии сопровождалось демонстрацией фотографий, сделанных на местах мониторинга. Так что впечатлений от посещений детсадов хватило на весь зал. Они вышли яркими, хотя и совсем не радостными. Судите сами. В детсаду «Айя-София», рассчитанном на 123 места, госзаказ составляет размещение 105 детей, при этом, например, 18 октября садик был загружен меньше чем наполовину – 47 человек.

Комиссия отметила, что дети играют на полу, устланном откровенно грязными коврами, кафельный пол вроде был не холодным, но не более того. В ясельной группе батареи отопления были открыты, хотя у них ползали самые маленькие дети. Плакаты в помещениях выглядели неухоженными и были явно для «галочки». В саду нет спортивной площадки, нет игровых площадок, но самые неприятные эмоции ожидали комиссию в гигиенических комнатах. В туалете потолок, покрытый плесенью, сочетается с резкими запахами грязного помещения.

Что касается питания, то список блюд совершенно не совпадал с указанным в меню. Во всяком случае, вместо каши на завтрак детям готовили … лагман! Что самое интересное, еще год назад комиссия городского маслихата отметила в этом саду те же самые недостатки, их поставили на вид руководству. Но за прошедший год в лучшую сторону не изменилось ничего! В детском саду «Анетта» нарушений практически не нашлось, что говорит об аккуратном отношении владельцев к своему бизнесу и уважении к маленьким клиентам. Из 60 детей по списку присутствовали 52.

Зато в «Саги Жаркын»было на что «порадоваться»! В заведении на 120 мест госзаказ закреплен на 100 детишек, в наличии оказалось 55. Двор сего заведения оказался очень запыленным, совершенно не убранным, весь в бытовом мусоре, и посреди этого безобразия играли дети! Конечно, они не обращали на это внимания, но родители, что их приводят и уводят, они-то куда смотрели? Внутри картина соответствовала дворовой.

Повсюду минимум неделю не убрано, повсюду пыль, гигиенические средства, кои должны лежать на недоступных детям полках валяются прямо на полу, постельные принадлежности и полотенца грязные… В общем, детям предоставлена полная возможность подцепить любую инфекцию и болеть не переставая. Отсутствие меню на общем фоне выглядит совсем уж мелкой погрешностью, не заслуживающей внимания. Какая разница, чем кормят детей в этом царстве антисанитарии? Снаружи данное заведение выглядит очень привлекательно, но оказавшись внутри, хочется бежать оттуда со всех ног и ни в коем случае, не пускать туда детей.

В «Балбобеке» рассчитанном на 100 детей, где проводили время 80 ребятишек, картина оказалась, на фоне предыдущей, просто идиллической. Особенно хорошее впечатление произвела действующая прачечная, результаты работы которой видны были повсюду. Попросту говоря, белье и прочее были чистыми. Отметили лишь один минус – двор здесь не облагорожен и пылен, ступеньки, хоть и покрытые ковром, но кафельные и довольно скользкие.

В «Балапан-Элит» 290 мест размещены в двух зданиях, первоначально – жилых домах для небедных граждан. На момент прибытия комиссии, в садике находились 140 детей. Комиссия отметила хорошее питание малышей, общий порядок и чистоту. Единственное упущение – у детей не было сменной обуви. В прошлом году комиссия обнаружила здесь большое число недочетов, отрадно, что за год все они были исправлены. Сюда отдать ребенка можно без размышлений.

На фоне данного отчета комиссии возникло множество вопросов к городскому отделу образования. За все перечисленные безобразия, легче всего наказать ответственного за состояние детсадов сотрудника ГорОО. Но как может один человек физически посетить 67 учреждений, осмотреть их и сделать выводы, притом, что основные обязанности с него никто не снимает?

Наказав его, просто получат «стрелочника», а проблема никуда не денется. Значит, возможно, требуется создать более серьезный орган, реально контролирующий ситуацию с детскими садами… Далее, было предложено сокращать госзаказ для тех учреждений, где постоянен сильный недобор детей. Ведь деньги по госзаказу идут частникам, независимо от реальной степени загрузки учреждений, а это, господа мои, очень уж попахивает коррупционной схемой! Но еще более непонятна история с горсанэпиднадзором, ныне именуемом управлением по общественному здоровью.

Эта структура, некогда всесильная – просто гроза предпринимателей! — попала под мораторий на проверку объектов бизнеса. Не от хорошей жизни, разумеется, а после бесчисленных жалоб тех же бизнесменов, на, мягко скажем, необъективность оценок, даваемых СЭС. Так вот, оказывается, что все частные детские сады в Таразе заключили договор с частной же компанией «Санитарный аудит», которая и оценивает состояние этих детских садов! То есть ситуация один в один стала похожа на дела с техосмотром автомобилей! Как мы его теперь проходим? Заехал к частнику, заплатил, получил справку об исправности и свободен! Господа мои, да мы же обманываем сами себя!

Представитель управления по общественному здоровью на все вопросы в свой адрес ответила, что проверку они могут проводить только по заявлениям.
В завершение заседания председатель Жамбылского областного филиала РОО «Жанару», занимающегося противодействием коррупции, Касымхан Толендиев сказал, обращаясь к руководителям детских садов: Сюда отдать ребенка можно без размышлений.

На фоне данного отчета комиссии возникло множество вопросов к городскому отделу образования. За все перечисленные безобразия, легче всего наказать ответственного за состояние детсадов сотрудника ГорОО. Но как может один человек физически посетить 67 учреждений, осмотреть их и сделать выводы, притом, что основные обязанности с него никто не снимает?

Наказав его, просто получат «стрелочника», а проблема никуда не денется. Значит, возможно, требуется создать более серьезный орган, реально контролирующий ситуацию с детскими садами… Далее, было предложено сокращать госзаказ для тех учреждений, где постоянен сильный недобор детей. Ведь деньги по госзаказу идут частникам, независимо от реальной степени загрузки учреждений, а это, господа мои, очень уж попахивает коррупционной схемой! Но еще более непонятна история с горсанэпиднадзором, ныне именуемом управлением по общественному здоровью. Эта структура, некогда всесильная – просто гроза предпринимателей! — попала под мораторий на проверку объектов бизнеса.

Не от хорошей жизни, разумеется, а после бесчисленных жалоб тех же бизнесменов, на, мягко скажем, необъективность оценок, даваемых СЭС. Так вот, оказывается, что все частные детские сады в Таразе заключили договор с частной же компанией «Санитарный аудит», которая и оценивает состояние этих детских садов! То есть ситуация один в один стала похожа на дела с техосмотром автомобилей! Как мы его теперь проходим? Заехал к частнику, заплатил, получил справку об исправности и свободен! Господа мои, да мы же обманываем сами себя!

Представитель управления по общественному здоровью на все вопросы в свой адрес ответила, что проверку они могут проводить только по заявлениям.
В завершение заседания председатель Жамбылского областного филиала РОО «Жанару», занимающегося противодействием коррупции, Касымхан Толендиев сказал, обращаясь к руководителям детских садов:

Те нарушения, что мы увидели сегодня – преступления против детей! Помните, дорогие предприниматели, что вы имеете дело не с товаром, а с будущим нашей страны!

Правда, по уже имеющемуся опыту жизни при капитализме, мы знаем, что взывать к совести предпринимателей, то же самое, что просить удачи у каменного истукана. Не хочется говорить о наказаниях, но это единственный вид воздействия, который понимают всегда и везде наши бизнесмены. Разумеется, не случайно введены всякие моратории на проверки и воздействия, но это же не значит, что услуги бизнеса вообще никак и никем не контролируются?

По заявлениям и частных лиц, и общественных организаций соответствующие органы должны реагировать. А после наказания по закону, у владельцев садов сразу проснется, если не совесть, то нежелание платить штрафы. А для этого придется устранить выявленные нарушения.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.