Городская общественно-политическая газета

Защитники в погонах

0 263

23 июня 1992 года был провозглашен первый правовой акт, принятый после обретения независимости Республики Казахстан, который определил задачи и функции полиции.

Ани БАЙМУХАНБЕТ, фото Юрия КИМА

С тех пор вот уже на протяжении 27 лет люди в погонах неустанно несут свою службу, защищая и оберегая нашу безопасность. Проходя на улице мимо управлений внутренних дел различного масштаба, или увидев на улице специфичную форму синего цвета, мы непроизвольно задумываемся: все ли у меня в порядке? Не нарушил ли я какой-нибудь закон?

Такие мысли нередко доводят нас до того, что мы начинаем обходить доблестную полицию за версту, предпочитая не попадаться на глаза.
Это распространенное явление сейчас. Но ведь, если вспомнить, в детстве многие из нас хотели быть в числе тех, кто служит отечеству.

Так где же появилась эта пропасть между нами, гражданскими и служителями порядка? Мы поговорили с несколькими из представителей полиции, чтобы развеять миф о неприступных и грозных работниках правоохранительных органов.
Жамбылу Жокен в этом году исполнилось 23 года, из них два года жизни он носит звание участкового инспектора полиции. В 17 лет Жамбыл поступил в Костанайскую академию имени Шыракбая Кабылбаева, и там в первый раз надел на себя форму.

Меня не готовили к службе в полиции целенаправленно, с детства внушая мысли об этой профессии, – рассказал Жамбыл. – Как-то все сложилось само, во мне всегда была тяга к справедливости и мой характер тоже во многом повлиял на решение связать свою судьбу с этим делом. Еще в школьные годы я старался помогать старшим, иногда наводил порядок в классе, если ребята слишком шумели. Защищал слабых, в детских драках в моей голове всегда звучали принципы: не бить лежачего, не сражаться с тем, кто слабее.

Воспитанный такими установками, Жамбыл поступил в академию, распрощавшись с беззаботным детством. Жизнь вдали от дома, да к тому же в жестких рамках, закалила его, убрав юношеский максимализм и прочие черты подросткового возраста. В 21 год, выйдя из стен своего альма-матер, парень устроился в Таразский отдел полиции №1, где служит и по сей день.

В первые же дни работы он столкнулся со сложностями, времени привыкать и обживаться не было, он оказался с реалиями жизни лицом к лицу. По словам Жамбыла, самый страшный момент в его службе происходит тогда, когда преступник захватывает невиновного человека. И именно в такие моменты сполна ощущается весь груз ответственности, который лежит на плечах наших защитников.

Самое главное, говорит он, найти верный выход из ситуации. Неважно, кто ты и кем ты был когда-то, ведь какие-то доли секунды определяют судьбу человека, спасти которого нужно здесь и сейчас. Несмотря на напряженную и порой опасную работу, участковый инспектор признался, что мысли уйти и сменить деятельность у него не возникало никогда. Однако отдавать детей по своим стопам не хотелось бы, признался он в шутку. Главными качествами, необходимыми для такой работы, он назвал бдительность, осторожность и умение найти общий язык с любым человеком.

Вторым героем нашего материала стал Бауыржан Иманбеков, участковый инспектор 20 опорного пункта отдела полиции города Тараза. С раннего детства, когда в гости приходили родственники, служившие в ГАИ, он надевал дядину фуражку, брал в руки жезл и представлял себя служителем правопорядка. Мужская половина семьи для него всегда являлась примером того, каким должен быть мужчина: самоотверженным, терпеливым. После окончания колледжа Бауыржан отправился в армию, отдать долг Родине, а в 2007 году вернулся домой со званием старший сержант. Карьеру он начал в патрульной полиции города Жезказган Карагандинской области.

Жизнь тогда казалась сложной, я только-только начал взрослеть, жил в общежитии. У меня из собственности был лишь старый советский шкаф, который кочевал со мной по всем съемным квартирам. Можно сказать, стал верным другом, – рассказывает молодой инспектор. – Сейчас я работаю здесь, в родном городе, основной моей обязанностью является пресечение административных и уголовных правонарушений.

В большинстве случаев сталкиваюсь с кражей чужого имущества, в такие моменты нужно действовать оперативно, так как нужно раскрыть преступление за сутки. От себя лично стараюсь всегда и во внерабочее время быть бдительным, рассказываю знакомым, как можно избежать краж. Мы, люди, должны заботиться друг о друге, особенно о тех, кто слабее.

Завершает тройку наших героев заместитель начальника отдела дознания управления полиции города Тараза Армана Рахманбердиева. Поначалу, во время договора о встрече, она показалась мне немногословной, закаленной годами тяжелой работы. Однако при встрече это ощущение исчезло: передо мной стояла хрупкая, подтянутая женщина в красивом платье, с искусно подобранными аксессуарами.

Завершает тройку наших героев заместитель начальника отдела дознания управления полиции города Тараза Армана Рахманбердиева. Поначалу, во время договора о встрече, она показалась мне немногословной, закаленной годами тяжелой работы. Однако при встрече это ощущение исчезло: передо мной стояла хрупкая, подтянутая женщина в красивом платье, с искусно подобранными аксессуарами.

Первым делом Армана ответила на вопрос, который интересовал меня с первых минут: если в нынешнее время работа в такой сфере для девушек стала нормой, как же к ней относились в начальные годы после развала Советского Союза, ведь тогда с этим было строго. «В милиции (теперь уже полиции) нет женщин или мужчин. Есть сотрудники, и если ты выбрала этот путь, то должна жить по уставу и соответствовать своей должности», – таким был ее ответ.

В ходе беседы к ней нередко заглядывали подчиненные, и в их разговоре чувствовалось искреннее уважение и дружеский тон. Местами Армана Болатовна вскользь проверяла сотрудников на знание тех или иных особенностей их дела, ненавязчиво поправляла ошибки, но в нужные моменты становилась требовательной и неотступной. Такой характер, как она рассказала потом, сложился благодаря воспитанию дедушки по маминой линии, ветерана Великой Отечественной войны.

Мой ата, узнав о беременности моей мамы, ни минуты не сомневался о том, что скоро у него будет внук, – говорит она. – Меня ждали голубые распашонки, наборы советских игрушечных машинок, и, самое главное, – имя Арман. Узнав, что родилась девочка, дедушка быстро придумал женский вариант этого имени. Однако в остальном его решимость воспитать сильного, стойкого ребенка, не ушла. Такой я и выросла. Немало повлиял на меня и мой отец, служивший сотрудником дорожной полиции.

Когда родители услышали о том, какую профессию выбрала дочь, никаких возражений и отговорок не последовало. Семья с детства воспитывала детей, предоставляя право выбора во всех значимых вопросах. Своего старшего сына Армана воспитала по этому же принципу. «Я считаю, что быть хорошим родителем – значит слушать своего ребенка, помогать ему развиваться и ни в коем случае не давить», – поделилась она своим методом воспитания.

Свою работу, как призналась героиня, она любит. За 15 лет карьеры она ни разу не задумывалась о том, чтобы сменить деятельность, хотя за годы службы она видела немало таких случаев. Как призналась А. Рахманбердиева, работа следователя, хоть и сложная, но очень интересная. Многие ошибочно полагают, что главное здесь – распутать тайну. Однако самой важной задачей следователя является определить, виноват ли человек или нет.

От нас, нашей работы зависит дальнейшая судьба человека. Если мы как попало отнесемся к расследованию, это повлечет за собой непоправимые ошибки. Поэтому по деталям, шаг за шагом, мы скрупулезно изучаем дело. И когда ты уверен, что человек виновен, можно передавать дело в суд.

На вопрос о том, какой случай в практике был самым запоминающимся, женщина рассказала о том, что каждый случай имеет свои особенности, свою специфику. Однако больше всего в душу западают дела с убийством особой жестокости, половой неприкосновенностью несовершеннолетних. Во время таких расследований вера в то, что спасение и безопасность жизни людей находится именно в руках органов правопорядка, возрастает десятикратно. Для себя она определила три главных качества, сопутствующих сотруднику полиции: сила воли, характер и стойкость.

Через три года Армана Рахманбердиева выходит на пенсию, бывшие коллеги-начальники зовут ее в адвокатскую деятельность. Сама же героиня пока не знает, свяжет ли дальнейшую судьбу с этим делом, пока что она решила вырастить младшего сына и принять активное участие в жизни старшего.
Вот так, за недолгое время, мне удалось раскрыть троих героев с обычной стороны.

Каждый из них несет свою службу, прилагая максимальные усилия и придерживаясь своих собственных принципов. И самое главное – всем троим удалось осуществить свою детскую мечту, а смотря на них, нынешние дети тоже увидят для себя пример для подражания.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.