Городская общественно-политическая газета

Волонтер – это призвание

0 331

Известно, что 2021 год был годом людей с большим сердцем, кто готов днем и ночью помогать людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию – Годом волонтеров. В нашей области волонтеры не покладая рук занимаются поиском пропавших людей. Подробнее о поисковом волонтерском движении, его достижениях и проблемах рассказал координатор движения «Лидер.КЗ» Николай Чагай.

История создания движения

Казахстанское поисковое волонтерское движение «Лидер.КЗ» – некоммерческое общественное объединение – занимается поиском пропавших людей с 2016 года. Движение было создано в мае 2016 года, после пропажи девочки из города Астаны – Эллины Кульдиной. Поиски продолжались больше недели, к сожалению, девочка была найдена погибшей.
– Тогда инициативной группой людей было создано движение для поиска пропавших. Сначала это была команда из нескольких человек из разных уголков Казахстана: Павел Евгения (г.Семей), Баимова Олеся (г.Щучинск), Ольга Тультаева (г.Астана), Дильмира Блац (г.Алматы) и другие. После к нам добавлялись активные участники городов, и создавались группы по городам, во главе которых стоял региональный координатор. Итого в движении насчитывалось около 25 городов Казахстана, – вспоминает Николай Чагай.
В 2017 году было принято решение дать движению название «Рина». Также была разработана система работы групп: создавались группы по городам, назначался региональный координатор, в случае пропажи человека в том городе, где была поисковая группа, создавалась ориентировка, выходили волонтеры на оклейку и на поиски. Остальные города помогали информационно, то есть распространяли информацию по социальным сетям, мессенджерам.

Начало новой истории

17 января 2019 года основная часть движения «Рина» отсоединилась, более 20 городов создали свое движение под названием «Лидер.КЗ». Была уже более грамотно разработана система работы команд, начинали развивать активно свои аккаунты в социальных сетях. На данный период в движение входит более 50 городов Казахстана: Алматы, Шымкент, Тараз, Капчагай, Иссык, Текели, Талдыкорган, Кызылорда, Усть-Каменогорск, Семей, Павлодар, Аксу, Щучинск, Боровое, Степногорск, Астана, Ерейментау, Костанай, Актобе, Кокшетау, Балхаш, Караганда, Уральск, Атбасар, Петропавловск, Балкашино, Абай, Тайынша, Есиль и другие. Численность волонтеров в организации более 5000 человек.


– В каждом из городов есть координатор, который ведет основную работу, группа поисковиков, группа для расклейки ориентировок, группа для распространения информации о пропавших по социальным сетям. Также многие города ведут параллельно благотворительные проекты. Движение не состоит на балансе государства, не имеет какой-либо финансовой поддержки. Можно сказать, что мы реально работаем за «спасибо!». Все наши траты на необходимое оборудование идут за счет волонтеров. Волонтеры сотрудничают с госструктурами (органы полиции, больницы, школьные учреждения и так далее). Также наше движение активно сотрудничает со средствами массовой информации. Все годы работы движения ведется статистика: сколько поступило заявок, сколько найдено людей, также отмечается сколько из них найдено живыми-сколько погибшими, сколько остается в розыске. Ведутся базы данных тех, кто в розыске. В случае, когда волонтеры находят пропавшего человека, то координатор, который собирал информацию о пропавшем, связывается с родными данного человека и сообщает, где он найден. Если человека находят родные или органы полиции, то волонтерам сообщается вся необходимая информация, – объясняет координатор движения.
«Лидер.КЗ» объединил в своих рядах очень разных людей. Среди добровольцев есть и спортсмены, и военные, и безработные. Но физическая подготовка в поисках – не главное. Куда важнее вынести это морально.
– Все мы очень разные люди. Есть вообще нигде не работающие, есть работающие в разных местах. Очень сложно искать морально и физически потерявшихся людей. Бывают моменты, когда мы просто-напросто теряем своих людей, потому что они от нас уходят. А уходят они постоянно и у нас постоянная текучка. Здесь, как говорится, «пока беда не коснется, я и не буду ничего делать», – отмечает Николай.
Часто в ряды добровольцев вступают родные пропавших людей. Они просто говорят, что тоже хотят помогать людям. Что касается самого поиска – в большинстве случаев людей находят живыми и невредимыми. Но иногда случаются и печальные истории.
Организации не хватает волонтеров. Им постоянно нужны добровольцы, которые будут выходить на поиски. В основном в их ряды вступают после поисков. Либо же узнают об организации в соцсетях.
– К примеру, когда мы в Instagram публикуем сбор на помощь, к нам обращаются. Вышла у нас публикация о том, что пропал ребенок. И на ребенка выходят все: знакомые, друзья, соседи, все, кто может и проживает в указанном районе. Когда ребенок находится и возвращается домой, то, естественно, к нам приходят люди. И те, кто приходит в команду и остаются, они приходят на следующие поиски. Приходят много тех, кто хочет найти. Выходят на поиски, и после первого раза уходят, понимая, что они ничего не смогут сделать, – пояснил собеседник.
И все это ребята делают совершенно бесплатно. Абсолютно ничего не оплачивается, никто ничего волонтерам не предоставляет. Движение не состоит на балансе государства, не имеет какой-либо финансовой поддержки. Все выполняется за счет волонтеров.
Говоря о процессе работы, волонтер поведал о том, как родные сами усложняют поиски. По словам координатора, очень многие близкие потерявшихся людей совершают одну и ту же ошибку – ждут трое суток, чтобы обратиться за помощью в полицию. Такого требования нет уже давно, но стереотип до сих пор остался. Между тем первые три часа после исчезновения человека – золотое время, когда шанс найти пропавшего очень высок.
– Если это ребенок, то обращайтесь, пожалуйста, сразу в полицию с заявлением о пропаже ребенка. Чем быстрее мы начнем поиски, тем лучше будет для всех. Буквально недавно мы искали семилетнего парня с района Дальняя Карасу. Он днем уехал на велосипеде покататься. Ближе к вечеру мы начали его искать. Просмотрели камеры, осмотрели близлежащие районы, но его не было. Наступила ночь. Что-то внутри подтолкнуло нас проехать мимо церкви. По чистой случайности мы обратили внимание на скамейки, возле Жамбылского политехнического колледжа. В паре метров лежал велосипед, а мальчик уже крепко спал. Тогда уже было прохладно, и кто знает, что было бы, если бы мы опоздали на пару часов, – вспоминает Николай Чагай.
Есть и другая причина, почему родители боятся писать заявление в полицию, – их страшит штраф за неисполнение родительских обязанностей.
В числе ошибок – сокрытие информации. Часто близкие пропавших не сообщают, при каких обстоятельствах исчез человек или какие события этому предшествовали. Например, мало кому хочется говорить, что незадолго до ухода между родственниками произошел безобразный скандал, возможно, с рукоприкладством. Но эти подробности могут помочь в поисках и направить в то место, где вероятно находится человек.
– Нам рассказали, как можно привлечь внимание таких детей и чего избегать. Но даже если ребенка нашли, на этом история не заканчивается. Пока найденного малыша не передадут родителям, с ним нужно дальше аккуратно взаимодействовать. К примеру, волонтеры могут угостить голодного ребенка печеньем. Но, чтобы избежать истерики, печенье должно быть целым, а не разломанным. Для ребенка с ментальными нарушениями, несмотря на усталость, это может быть значимо, – отметил волонтер.
Поиск людей за время существования движения изменился. Волонтер утверждает, что на заре работы отряда люди неохотно вступали в ряды добровольцев. Но сейчас, глядя на шквал новостей о случаях педофилии и убийствах детей, равнодушных становится все меньше. В больницах уже знают активных добровольцев и чаще всего беспрепятственно дают информацию, находится ли в стенах медицинского учреждения потерявшийся человек. А шесть лет назад могли закатить скандал, аргументируя, что сведения предоставляются только близким родственникам.
Родные пропавших без вести людей подвержены панике, говорит волонтер. Они верят всему, и этим пользуются мошенники, которые звонят родственникам со словами, что знают, где находится человек. В обмен на информацию, предлагают сделать денежный перевод.
– С мошенничеством сталкивалось и непосредственно движение Lider.kz, а точнее, наши коллеги из других регионов. От имени движения звонили по ориентировкам родственникам потерявшихся людей, представлялись волонтерами и сообщали, что поиск платный. Один час – пять тысяч тенге, сутки – 50 тысяч. Напоминаю, что мы ищем людей бесплатно. Все затраты, которые несем, это личные средства волонтеров, – подчеркивает Николай.
Координатор местного движения сетует, что поисковый отряд, даже спустя шесть лет активной работы, так никто и не поддержал.
– Например, у нас до сих пор нет помещения, где мы могли бы проводить собрания, оставлять наш инвентарь, давать брифинги и так далее. Мы обращались в областной и городской акиматы, но ответа так и не получили. Обидно, на самом деле. Другая же проблема – отсутствие раций. Преимущество рации в том, что она удобней смартфона и работает стабильней в жаркую и холодную погоду. Попробовав несколько раз искать людей по рации, а не смартфону, уже тяжело вернуться обратно. Мы писали запрос о предоставлении инвентаря в Департамент внутренних дел, но нам официально ответили, что не могут ничем помочь. Ну как же стало бы легче искать пропавших, если бы у нас в распоряжении был бы хотя бы один дрон. Запустил его в воздух, просмотрел местность и по результатам уже принимали бы решение. К тому же на носу зима, условия усложняют холод, непогода и то, что рано темнеет. Фонари, средства обогрева и коммуникации, аптечки – все покупается на личные средства волонтеров, – поделился Николай.
Для сравнения мы изучили поисковое объединение LizaAlert. Оно также зародилось после трагедии. В 2010 году пятилетняя Лиза Фомкина с тетей ушли гулять и пропали в Орехо-Зуевском лесу. На тот момент масштабного поискового отряда с отработанными правилами и разветвленной сетью волонтеров в соседней стране не было. Оно появилось сразу после того, как спустя 11 дней нашли тела пропавших. Девочка продержалась целых девять дней, но в итоге погибла от истощения и переохлаждения. Произошедшая трагедия обнажила целый пласт проблем, связанных с поиском людей. В результате сегодня российское движение – это мощное поисковое объединение с громким именем и тысячами найденных людей на счету.
Если так посудить, то нашим движениям, к сожалению, до LizaAlert еще лет 50 шагать. У «Лизы» на балансе собственный поисковый вертолет, плавсредства, дорогущие дроны, современные поисковые средства и более 40 крупных спонсоров. Там помогать отряду – это честь. Мы же можем похвастать тем, что у нас люди с большим сердцем.
– У нас нет, к примеру, термоодеял. Если человек находится осенью за городом или в отдаленном районе, а медпомощь надо еще дождаться, то нужно как-то согреть человека. Иначе он погибнет на глазах добровольцев. Всего лишь комплект термоодеял помог бы человеку продержаться до приезда врачей, – рассказал волонтер.
Проанализировав информацию по объединению из соседнего государства, стало известно, что сеть крупных автозаправочных станций уже несколько лет в рамках акции «Заправь на поиск» выделяет бесплатное горючее добровольцам. Такое же можно было бы сделать и местным бизнесменам.
– Выходит, что внутри система поиска меняется. Но поисковый отряд существует сам по себе, хотя на его счету большое количество найденных людей, и это количество могло бы быть намного выше. Но пока добровольцы из своего кармана оплачивают бензин, чтобы объезжать местность, и изнашивают в труднопроходимых местах собственную технику, одежду и обувь, существенной эволюции поискового движения вряд ли можно добиться, – печалится Николай.
Помимо поиска людей, движение «Лидер.КЗ» занимается и разъяснительной работой с населением о мошенничестве. Так, например, они рассказывали о людях, которые собирают деньги якобы на лечение больных детей, о финансовой пирамиде мошенников, представляющихся сотрудниками компании «КазМунайГаз» и так далее.
Случайных людей здесь действительно нет. Это не то место, где платят зарплату. Здесь в качестве оплаты лишь слово «спасибо». Именно это и побуждает человека оторваться от собственных дел. Глядя на них, понимаешь, что волонтерство – это образ жизни. Для них нет ничего лучше, чем видеть, как находятся пропавшие и воссоединяются семьи.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.