Подростковая преступность — болезнь общества.
Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото автора
В последнее время в социальных сетях часто всплывают видео с участием несовершеннолетних. На этих видеороликах зафиксированы факты насилия со стороны подростков. Это свидетельствует о высоком уровне преступности среди несовершеннолетних в нашей стране. Непростая ситуация в подростковой среде в неблагополучных районах области. В связи с этим в актовом зале школы-лицея №3 состоялось расширенное заседание на тему: «Вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних». Участниками мероприятия стали представители руководства областной прокуратуры, суда, Департамента полиции, управления образования области. На собрании также приняли участие члены родительского комитета и попечительского совета, школьные инспектора и психологи, которые задавали свои наболевшие вопросы специалистам.
Начальник отделения ювенальной полиции, Департамента полиции Жамбылской области, полковник полиции Куаныш Калжанов отметил в своем выступлении основные факторы правонарушений в регионе.
– По итогам 2018 года в регионе зарегистрировано 149 преступлений среди подростков. Показатель снизился на 18,1 процента по сравнению с 2017 годом. А количество преступлений, совершенных по городу, уменьшилось с 95 до 80. Несмотря на профилактические меры, в регионе зарегистрировано девять фактов по нанесению тяжких телесных повреждений. Отмечается рост числа подростков, живущих половой жизнью, не достигших 16 лет. В сравнении с 2017 годом в 2018 году эта цифра увеличилась с 15-и до 23-х человек. Эти данные были выявлены в результате медицинского обследования. Все они сегодня вступают в гражданский брак, воспитывают общих детей. Кроме того, проведено 3398 рейдов, направленных на осмотр ночных развлекательных заведений. В результате к административной ответственности привлечено 8523 несовершеннолетних, – сказал Куанышбек Жаксылыкович.
Не секрет, что среди молодого поколения есть и те, кто злоупотребляет наркотическими веществами и алкоголем. Представитель Совета родительской общественности области, депутат городского маслихата Эльмира Мырза–Гали, обратилась с вопросом по данному факту к руководителю отдела ювенальной полиции. По ее словам, среди городских школьников становится больше токсикоманов, которые вдыхают пары клея. Это подтверждают и продавцы, которые продают клей. Куанышбек Калжанов сообщил, что по факту токсикомании на сегодняшний день зарегистрировано всего два подростка из Жамбылского района. Эльмира Иниятовна отметила, что в этом вопросе необходимо быть более бдительными.
– На расширенном заседании мы собрались, потому что всех нас волнует будущее наших детей. Директора школ стараются скрывать пробелы в школе, которую они возглавляют. Я думаю, что им приходится так делать, потому что они бояться за свою карьеру. Ведь что бы ни случилось, мы всегда виним школу и учителей. Это одна из причин на сегодняшний день, что преступность среди подростков не уменьшается. Для того, чтобы исправить эти недостатки, мы должны избавиться от того, что скрываем действительность, — сказала Эльмира Мырза-Гали.
Сегодня школьники легко получают доступ к различной негативной информации из интернета, оставшись без контроля родителей. Подросток быстро приспосабливается к окружающей среде, он еще не понимает, что хорошо, а что плохо. Дети стараются повторить то, что они видят в социальных сетях. Прежде всего, ответственность за воспитание лежит непосредственно на родителях, а затем уже на школе. Руководитель областного управления образования Рахия Турмаханбетова призвала директоров школ и психологов работать с каждым ребенком индивидуально.
– Мы не можем отрицать эту проблему. Хороший руководитель никогда не скрывает ничего. Рассматривает пути решения любых проблем. Какая работа проводилась с родителями? Чем занимается школьный психолог? При поиске ответов на эти вопросы перед нами появляется грустная реальность. Согласно последней проверке было установлено, что многие психологи не знают методики общения с ребенком. Следует иметь в виду, что предупреждение преступности, неправильное поведение ребенка зависит от совместных действий родителей, школы и правоохранительных органов. В этой связи администрация школы должна поддерживать тесную связь с инспекторами. В октябре-ноябре прошлого года школьные инспектора отчитались перед членами родительского комитета. Ежегодно мы организуем рейды и специальные мероприятия. В 88 процентах школ установлены видеокамеры. В школах установлено 5000 камер, 2500 камер установлены в детских садах. Во всех учреждениях с этим проблем нет. Государство оказывает помощь, а работа не видна. В ходе совещания я поручила директорам школ выработать специальные индикаторы и отчитываться в соответствующие учреждения. Иначе у нас не будет решения этого вопроса, — отметила Рахия Сейтбековна.
Как известно, воспитание является общим делом для родителей и учителей. Но, к сожалению, среди нас есть и дети, которые обделены вниманием своих родителей. На сегодняшний день, когда весь мир столкнулся с рыночным кризисом, большинство стараются заработать и прокормить свои семьи. Все ложится на плечи педагогов. Все это способствует увеличению негативных проявлений в учебных заведениях. В ходе встречи директор школы-гимназии №41 А.С. Пушкина Жамиля Торебекова обратилась с вопросом к председателю специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Жамбылской области Ерболу Дюсенбаеву.
– Родители многих детей, обучающихся в школе-гимназии № 41, на длительное время уезжают за рубеж на заработки. Детей оставляют под присмотром родственников, бабушек и так далее. И сегодня воспитание таких детей становится большой проблемой. Потому что пожилые люди не могут достаточно уделять внимания и смотреть за своими внуками. А родственники и вовсе не хотят брать на себя такую ответственность. Эти случаи не единственны в школе № 41. Что должны делать родители несовершеннолетних детей в таком случае? Какие консультации вы можете дать по легализации опеки? — говорит Джамиля Мавлетовна.
– Это очень актуальный вопрос. В течение семи лет образования ювенального суда мы сталкиваемся с проблемой, которую вы озвучили. В связи с этим, по поручению председателя Верховного суда с сентября был разработан пилотный проект «Семейный суд». В частности, ведется работа с детьми, родители которых находятся в США, Корее. Решить эту проблему не так просто. Все мы родители. По закону ребенок должен жить с родителями, если родителей нет, то с опекуном или с законным представителем. Это обозначено в кодексе «Брак и семья». Но, в связи с нашим национальным менталитетом, после развода ребенок воспитывается у родственников, иногда у бабушек и дедушек. Зачастую эти дети получают психологическую травму. Из-за этого ребенок становится склонным к совершению преступлений, правонарушениям. По этой причине городской отдел образования, психолог каждой школы и школьные инспектора должны наблюдать за состоянием детей, живущих в таких условиях. Сообщать это попечительскому совету. Состояние каждого ребенка тщательно проверяется комиссией. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса каждый ребенок должен быть с законным представителем. В случае выявления неудовлетворительного состояния ребенка, его склонности к правонарушениям и беспризорности, по решению комиссии этого ребенка направляют в центр адаптации несовершеннолетних. А его родителей лишают родительских прав. Это, очевидно, очень тяжелый вопрос. Но это единственный путь выхода из тупика. Только тогда каждый родитель будет чувствовать свою ответственность, — ответил Ербол Мизанович.
В ходе совещания председатель постоянной комиссии по образованию областного совета ветеранов Нуркен Касымова высказала свое предложение.
– Наша область добилась хороших результатов по работе с одаренными детьми в сфере образования. Мы хорошо освоили эту систему. Но, к сожалению, в воспитательной работе много пробелов. Нам нужно наладить системную работу, которая даст конкретные результаты. В одной-двух школах можно запустить в качестве пилотного проекта и проверить на практике. Очевидно, что у нас много школ, и каждый директор работает по своей методике. Но, когда речь идет о проблеме воспитания и преступности, всем нам необходимо сотрудничество. Я думаю, что для этого нужно подключить учителей-ветеранов, — поделилась Нуркен Нурмахановна.
Руководитель управления образования Рахия Турмаханбетова поручила руководителям школ проработать эту инициативу.