Городская общественно-политическая газета

Справедливость и развитие: новый общественный фонд объединил людей с активной гражданской позицией

0 92

В стране создан новый общественный фонд Әділдік және өркендеу» («Справедливость и развитие»). О задачах и целях гражданского движения нам рассказал председатель Жамбылского областного филиала Жангельды Омаров.

Ж. Омаров отметил, что фонд был создан благодаря объединению усилий гражданских активистов со всех регионов.

– Развитое гражданское общество — одна из определяющих черт Нового Казахстана. Наши сторонники объединились вокруг общих целей, намерены создавать новые формы выражения гражданской позиции, гражданской активности. Президент Касым-Жомарт Токаев проводит реформы, которые дали людям надежду на изменения к лучшему, построение Справедливого Казахстана. Это наш путь. Мы поддерживаем реформы, направленные на борьбу с бедностью, борьбу с высокими ценами и тарифами ЖКХ, на заботу о пенсионерах, создание новых рабочих мест для молодежи и социальную поддержку тех, кто в ней нуждается. Это переход к новому качеству образования и повышению качества жизни как в городах, так и на селе, – говорит спикер.

Активисты приняли Манифест – обращение ко всем жителям страны. В документе определены основные направления деятельности фонда: защита прав трудящихся, социальная справедливость в распределении доходов, равенство перед законом, равные возможности для всех, уважение и защита достоинства каждого гражданина, участие граждан в принятии решений.

В Жамбылской области Манифест подписали около 200 человек. К движению подключились фермеры, учителя, молодежные организации, историки, волонтеры, работники промышленных предприятий. Наша область является одним из лидеров среди регионов.

Ж.Омаров отметил, что каждый пункт основополагающего документа изучается детально, выявляются острые углы, открыто обсуждают не только проблемы, но и пути их решения. Первые результаты уже есть.

Общественный фонд создал социальную платформу действий. Жители отвечали на широкий круг вопросов, в результате собраны предложения, необходимы для реализации практических шагов в сфере защиты интересов трудящихся, улучшения качества жизни людей, справедливого распределения национального богатства. Результаты будут направлены в Правительство Казахстана.

Соцмониторинг в сфере здравоохранения и ОСМС помог выявить крайне высокую степень актуальности проблему страховой медицины для населения. К наиболее актуальным проблемам в сфере медицины участники исследования относят: нехватку участковых врачей, низкий уровень компетентности врачей, отсутствие бесплатных стоматологических услуг, нехватку современного медицинского оборудования, невозможность получить медицинские услуги без полиса ОСМ, более 12 % отмечают плохое техническое и санитарное состояние медицинского учреждения. В целом, население недовольно работой системы.

Главная проблема – недостаточный уровень информированности граждан о своих правах и перечне медицинских услуг, которые они должны получать.

В итоговом документе эксперты предлагают предоставить людям выбор самим решать на какой вид медицинского страхования (солидарный или добровольный) они направят средства, снизить стоимость медицинских услуг, предоставить возможность людям получать услуги скрининга в любой медицинской организации и в любом удобном для себя месте, предусмотреть возможность людям использовать свои накопления в рамках ОСМС при обращении в частные медицинские организации.

Касаемо вопросов защиты прав трудящихся, юрист по трудовому праву Аржан Садуакас регулярно проводит онлайн-консультации по правовым вопросам.

– Совсем скоро пройдет встреч с нашими сторонниками с остальных регионов для обмена опытом. Ответственное участие гражданского общества в судьбе страны, принятии ключевых государственных решений, внимание государства к мнению народа — это — образец, к которому мы стремимся, – заключил Ж. Омаров.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.