Городская общественно-политическая газета

Спасая целый мир

0 201

Двадцать один год назад в Таразе открылся центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

На сто романов

Тогда, после открытия центра, мой коллега из областной газеты написал о нем статью с запоминающимся названием «Бомжеубежище». Ирония судьбы в том, что этот талантливейший автор с огромным опытом и прекрасным слогом, спустя десять лет сам … оказался в этом богоугодном заведении. Борьба с зеленым змием завершилась не в пользу творческого человека. Он лишился сначала семьи, потом работы и, наконец, жилья. Приютили его в центре, откормили, подлечили, и жизнь он начал заново – но уже старым и со слабым здоровьем. Больше всего мне запомнилась его фраза из нашего разговора в «бомжеубежище»:

-Когда я встретился с обитателями этого места в первый раз, услышал множество историй жизни, вернее, рассказов о падении на ее дно. Тут хватило бы на сто романов или повестей как минимум. И о жадных родственниках, отбирающих у несчастных жилье, и о всяких семейных «подставах», и трагических жизненных ошибках. И все рассказывалось искренне! А оказавшись здесь сам, я понял, что у 999 из 1000 обитателей таких учреждений один путь сюда – водка! А лицо того, кто меня привел сюда, я вижу каждый день в зеркале…

Увы, как это не печально, именно так все и обстоит. Потому так тяжела работа сотрудников центра, что свою пагубную привычку многие опекаемые вовсе не оставляют за воротами. Но ведь центр – не тюрьма с ее жестким режимом, не советский лечебно-трудовой профилакторий (знаменитый ЛТП), сюда приходят по своей воле свободные люди. Если у них есть действительное желание вернуться в общество, то такая возможность имеется у всех, но не значит, что она такая уж легкая. Тем не менее, каждый год некоторое количество бывших бомжей возвращается к нормальной жизни.

Но в этом году режим работы центра не похож на все предыдущее: пришел коронавирус и загнал всех в карантин!

Солнце, воздух и огород

Как сказано в уставе центра,целью деятельности учреждения является обеспечение санитарно — эпидемиологического благополучия населения, укрепление общественного порядка, оказание социальной, медицинской и иной помощи лицам, не нуждающимся в стационарном лечении.

Внешне в центре все остается как прежде: чистые дорожки и яркие клумбы, одноэтажные корпуса, прогуливающиеся тут и там подопечные, да еще засаженный овощами огород, расположившийся между хозяйственным корпусом и оградой.

Нынешней весной наш опекаемый Исмаил Худайбергенов попросил выделить ему территорию под грядки для овощей, — рассказывает директор центра Гаухар Сейтказиева. – За любую рабочую или творческую инициативу наших подопечных мы только благодарны, пожалуйста, занимайтесь! Тем более сейчас, когда по правилам карантина до минимума сокращено передвижение вне территории центра. Понятно, людям скучно, примелькались одни и те же лица, да и особо гулять негде…

Так что Исмаил Худайбергенов, рьяно взявшись за привычный труд, превратил буквально за пару-тройку дней пустующий участок в огород размером в сотку. Решетчатый забор оказался закрыт высокими посадками кукурузы, уродилась– она уже выкопана – картошка, на грядках зреют огурцы, помидоры, тыква. Сам Исмаил – невысокий, худой, загорелый дочерна, возится в своем хозяйстве с утра до вечера и на вид похож на вечного дехканина, привычного лишь к кетменю и лопате. Но когда он легко цитирует Омара Хайяма, читает на память разные стихи средневековых и современных авторов, понимаешь – не так-то прост этот человек… Кем он был в своей прошлой или позапрошлой жизни? Хорошо еще, что нынешняя у него пока неплоха. Вот неподалеку поливает газон Геннадий Козлов, он здесь и распоряжается поливом. Строго регулирует расход поливной воды, следит, чтобы каждый куст и дерево получили свою долю влаги. На вид – загорелый, подтянутый, в майке и джинсовых шортах — Гена более всего напоминает радующегося жизни дачника.

А почему бы и нет? – пожимает плечами Геннадий, услышав такое сравнение. – Я родился на даче, да и почти всю жизнь на дачах и прожил…

Вид у него весьма здоровый, хотя сюда полтора года назад он попал с целым букетом тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Перенес инфаркт, но фортуна его не оставила — в клинике «Журек» ему сделали шунтирование, сейчас Гена стоит на учете у кардиолога, находится под наблюдением. Получает бесплатные лекарства, здешние медсестры следят за его состоянием. Ему 56 лет, так что жизнь далеко не закончена.

– Где-то 95 процентов наших получателей услуг – больные люди, это обусловлено и образом жизни, и вредными привычками, — продолжает свой рассказ Гаухар Сейтказиева. – А бесплатную помощь можно получить лишь при наличии документов, которых опять-таки у большинства просто нет. Все, кого вы видите, не только граждане Казахстана, среди них есть граждане Узбекистана, России, Таджикистана, Кыргызстана и других бывших советских республик. Они не имеют никаких документов, удостоверяющих личность, потому в первую очередь нам приходится отправлять запросы в их родные города, на наличие метрик. К сожалению, чиновники в тех странах, куда мы обращаемся, часто просто не хотят тратить свое время на поиски документов и отвечают нам отпиской – «такой-то не числится». Приходится посылать запросы по четыре-пять раз! В лучшую сторону можно выделить Россию, там, в основном, к запросам относятся серьезно и присылают нам запрашиваемое. В республиках Средней Азии с этим намного хуже. А человек без документов – человек без всяких прав. По правилам мы должны держать в центре получателя услуг до года, но если не нашлись документы, и он не может попасть в дом ветеранов и инвалидов, то что – гнать его на улицу? Вообще оформление документов – самая, пожалуй, трудная и нервная часть нашей работы вне стен центра. Но ничего не поделаешь, такова специфика…

На волю – за бутылкой?

Пандемия коронавируса не прошла мимо и центра по ресоциализации. Если до того учреждение было открытым, то теперь все получатели услуг проводят время, не покидая территории учреждения. Сотрудников привозят на работу и отвозят по домам на служебном транспорте. В медицинские учреждения и по другим надобностям обитатели центра отправляются тоже на транспорте центра и в сопровождении сотрудников. Карантин сократил число обслуживаемых, и заметно. Как известно, в марте 2020 года в связи с введением ЧС в РК, в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 объявлен карантин и временно приостановлен прием получателей услуг. Поэтому количество получателей услуг, принятых за семь месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось в 2,7 раза. В результате значительно сократился объем предоставляемых услуг. Карантинные мероприятия продолжаются по сей день. Если обычно все 120 мест здесь заняты полностью, то сейчас получателей услуг лишь 80 человек.

Но главное – за время карантина никто в центре – ни получатели услуг, ни сотрудники – не заболели коронавирусом. Принятые меры оказались действенными.

Всего за семь месяцев 2020 года сюда обратились 52 человека, из них 42 мужчин и десять женщин.Из учреждений здравоохранения направлено восемь человек, по личному обращению — 27, отделом внутренних дел направлены 12 (из них из мест лишения свободы – 8), мобильной службой социального патруля принято пять человек.За семь месяцев 2020 года в центр поступили девять звонков. В центр доставлены четыре человека, всем оказана первая медицинская помощь. По входящим звонкам и по выездным рейдам первая медицинская помощь оказана девяти гражданам, из них четверо доставлены в центр, пять человек отказались от помощи. За семь месяцев выездных рейдов было проведено восемь, обнаружено 11 человек, 10 отказались от помощи, один человек был доставлен в центр.

В связи с карантином начались и другие проблемы, — рассказывает директор центра. – Все, кто днем были на общественных работах, теперь круглые сутки находятся на территории и не могут ее покинуть. А поскольку многие наши клиенты страдают алкогольной зависимостью, то началась череда просто театральных представлений. Вот обращается гражданин с просьбой – надо повидать родных, друзей, знакомых, один вообще сочинил – мол, у друга, который в отъезде, прорвало трубу, топит квартиру внизу, а ключ у меня – отпустите! Да, пожалуйста, езжай, на нашей машине, в сопровождении сотрудника. Как только слышат – в сопровождении, сразу охота ехать пропадает. А как обычно было до карантина? Приходит вечером такой товарищ пьяный, начинает буянить, ругать матом всех встречных и особенно сотрудников. В некоторых случаях мы вызываем полицию. Наутро начинается сцена покаяния – простите, извините, больше не буду, бес попутал и прочее в том же духе… Стыдно смотреть, как взрослый 50-60-летний мужчина ведет себя, как нашкодивший мальчишка. А на такое приходится смотреть регулярно.

Еще двадцать лет назад один из тогдашних обитателей центра открыл мне под большим секретом историю, как он остался в середине 90-х без паспорта (еще советского). Он его … заложил у уличной торговки спиртным за две бутылки (!) контрафактной водки, да так и не выкупил. Вот и судите об уровне сознательности контингента центра.

Верить в себя

В центре нет той затравленной, нездоровой атмосферы, которая присуща местам лишения свободы. Каждый находящийся здесь человек имеет право в любой момент уйти куда пожелает. Только знает при этом, что для возвращения ему придется предъявить справку о том, что он не является носителем коронавируса. Конечно, замкнутое пространство для передвижения в течение карантина поднадоело, но обитатели центра верят, что скоро ограничения снимут и жизнь войдет в прежнюю колею. Опять можно будет ходить на работу (в основном, это работы по благоустройству Тараза через «Жасыл Ел»), зарабатывать на дополнительное питание или разные обновки – это только поощряется. Находящиеся здесь люди начинают новую жизнь, учатся опять любить ее маленькие радости.

Я здесь нахожусь уже полтора года, и хотелось бы никуда отсюда не двигаться, — рассказывает россиянка Зинаида Малышенко. – Пять лет я совсем ничего не видела из-за катаракты. Но когда оказалась здесь, нашлись добрые люди, дали деньги на операцию и я снова обрела зрение. Даже не поверила сначала, когда сняли повязки, плакала от счастья. Очень мне повезло, что здесь нас обслуживают такие добрые и отзывчивые люди.

Здания центра старые, некоторые возрастом перевалили за век. Но их ремонтируют, по большей части своими силами, так что учреждение выглядит светлым и уютным. С директором мы побывали в столовой, заглянули в кухню, прачечную, которая работает без перерыва.

У нас один корпус целиком отведен под тех, кто не встает с постели, — пояснила Гаухар Сейтказиева. – Так что стирки очень много. Так и работаем, чтобы наши подопечные снова почувствовали себя людьми, частью общества, а не его изгоями.

Каждый год по десятку-другому обитателей центра находят жилье и работу, возвращаются к семьям, к обычной жизни. А в одной великой книге сказано: «Если ты спас одного человека, ты спас целый мир».

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.