Всем известно, что борьба с пандемией коронавируса, которая взволновала весь мир, все еще продолжается. После прекращения чрезвычайного положения каждый регион подключился к работе по охране здоровья населения. В результате вопрос о неукоснительном соблюдении мер предосторожности был поднят и в нашем областном центре. Однако с началом лета жители, похоже, забыли об эпидемии. Мы убедились в этом, когда посетили зону отдыха «Зербулак» в городе Таразе и познакомились с работой спасателей во время купального сезона.
Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото автора
В конце весны с помощью специального устройства с глубины порядка 80-90 метров в искусственное озеро была закачана вода. Спасатели также стали готовиться к предстоящему сезону. В первые дни лета в этом году наблюдалась такая жара, какая бывает у нас в середине июля. Видимо, по этой причине уже в начале июня можно было наблюдать большое количество купающихся.
Вот и в день нашего посещения мы увидели людей, которые семьями и компаниями приехали сюда отдохнуть, не говоря о том, что и детей на набережной тоже было предостаточно. Было заметно, что купальный сезон в этом году начался рано.
Нужно отметить, что в местах, где купание запрещено, в зоне отдыха установлены предупреждающие знаки, в целях безопасности на берегу озера дежурят спасатели. Чтобы лучше ознакомиться с ситуацией в зоне отдыха и выяснить все детали, мы решили отправиться на спасательную станцию на озере «Зербулак». Здесь мы встретились с заместителем руководителя оперативно-спасательного отряда государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» областного департамента по чрезвычайным ситуациям Бахытом Искаковым и задали вопросы в отношении беспечно отдыхающих граждан.
– Из-за ситуации с коронавирусом бассейны в городе еще не открылись. Наверное, поэтому количество людей, приходящих к озеру в жару, растет. К сожалению, мы ограничиваемся только объяснениями отдыхающим о необходимости соблюдения мер предосторожности для сохранения их здоровья. Нам не дано никаких инструкций для принятия конкретных мер. Если областной штаб примет соответствующее решение и на въезде в зону отдыха будет установлен блокпост, то тогда можно будет, наверное, найти эффективное решение этой проблемы. Мы даже пробовали несколько раз показывать людям постановление главного санитарного врача. Но в нем ничего определенного не сказано о разрешении или запрете купания в водоемах, тем не менее, спасатели начали работать в строгом режиме с первых дней июня, – сказал Бахыт Искаков.
Усиление работы спасателей с началом купального сезона не означает, что приняты меры по предотвращению распространения заболевания. Ведь все-таки задача этих специалистов – спасать людей, оказавшихся в сложной ситуации на воде.
Затем мы, в соответствии с поставленными задачами, решили узнать, как подготовились спасатели зоны отдыха «Зербулак» к купальному сезону. Оказалось, что здесь спасатели следят за ситуацией на озере с помощью рации, а водолазы, готовые к любым непредвиденным ситуациям, держат наготове свое снаряжение. В настоящее время в регионе насчитывается более 60 спасателей, том числе на станции в Жанатасе, а также есть мобильные группы наблюдения на реке Талас и в городе Каратау.
В общем, в зоне отдыха «Зербулак» достаточно спасательного снаряжения и ситуация довольно стабильная. Здесь работают 12 спасателей, шесть из них дежурят на озере, а остальные отправляются на работу в случае чрезвычайных ситуаций, когда нужно прийти на помощь полицейским и врачам. По словам спасателей, они часто выезжают на место дорожно-транспортных происшествий в городе. Бывает так, что нелегко вытащить человека из машины, получившего травму в результате серьезного столкновения.
Ежегодно на учебно-тренировочных сборах каждый спасатель сдает нормативы в соответствии с возрастной категорией. Этот стандарт распространяется только на граждан в возрасте до пятидесяти лет. Нам это показалось несколько странным, и возникла мысль: если мужчины в нашей стране выходят на пенсию в 63 года, а не понадобится ли спасатель самому специалисту этой отрасли по достижении им 50 лет? К тому же, по статистике, около 70 процентов спасателей люди старшего возраста. А интерес современной молодежи к этой профессии катастрофически снижается. Молодые люди считают, что зарплата тех, кто спасает наши жизни, недостаточно высока. Может быть, только тот, кто мечтал стать спасателем с детства и делает все возможное во имя безопасности людей, не жалеет о своем выборе… Но нельзя сказать, что ситуация так уж удручающа.
Доблестный спасатель Дархан
Жаль, конечно, что для спасателей нет возрастных ограничений. Однако все-таки есть профессионалы, которые с большой ответственностью относятся к своей работе, и постоянно повышают свое мастерство. Например, это Дархан Куанышханулы, который на сегодняшний день спас около 100 человек. Как свои пять пальцев он знает зону отдыха «Зербулак», владеет всеми навыками в случае чрезвычайных ситуаций и мастерски использует их во время спасательных работ.
– Каждый из спасателей хорошо знает свою работу. Например, на тренировках они могут легко вытащить человека из воды глубиной до трех метров. Допустимая для купания зона Зербулака составляет 500 метров, глубина местами достигает шести метров. На такой глубине уже водолазы приступают к своей работе. У нас есть 22 аппарата для дыхания под водой. Поскольку о любой возникшей ситуации сообщается по рации, специалисты могут быстро отреагировать и принять нужное решение. Главное – не растеряться и ничего не упустить из виду. В качестве подмоги при необходимости используются моторные лодки. Конечно, спасателям не приходится повседневно иметь дело с чрезвычайными ситуациями, но мы никогда не расслабляемся. Здесь созданы хорошие условия для отдыхающих. Берег озера покрыт песком, есть специально огороженное место для безопасности детей. Водоочистные работы регулярно проводит ТОО «Жасыл ел-Тараз», – рассказал нам спасатель со стажем Дархан Куанышханулы.
Несчастные случаи не происходят одинаково, поэтому спасатели всегда наготове и быстро принимают решение в зависимости от сложившихся обстоятельств. Работники службы спасения в настоящее время должны вести фотосъемку и составлять отчет об инциденте. Это, конечно, может показаться абсурдным, но таковы требования. Учитывая, что может возникнуть любая ситуация, спасателям предоставляются камеры для подводной съемки, которые устанавливаются на голове водолаза. По словам спасателей, это недешевое оборудование, и это большая ответственность – ношение дорогого устройства. Нелегко проводить спасательные работы в полном снаряжении, к тому же в случае экстренного вызова требуется время, чтобы надеть на себя такое «обмундирование». Но человеческая жизнь ни с чем не соизмерима, ни с какими затратами!
Ежегодно на реках и озерах устанавливаются предупреждающие и запрещающие знаки, проводится большая разъяснительная работа. Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, за прошедший год на водоемах области погибли 25 человек, из них 13 оставленных без присмотра родителей детей. Трагические случаи зарегистрированы в местах, не разрешенных для купания, и где не оборудованы спасательные станции, а также там, где не были установлены запрещающие знаки. Кроме того, есть погибшие среди тех, кто не соблюдал меры предосторожности во время ловли рыбы. Если проанализировать произошедшие за прошлый год трагедии, то можно видеть, что практически все погибшие не соблюдали требуемые меры предосторожности. Именно поэтому все граждане, прежде чем отправиться на отдых, должны ознакомиться с правилами безопасного поведения на воде и вблизи водоемов.
Последний трагический случай в этом году произошел буквально на днях – 21 июня. Так, в 15 часов 30 минут поступило сообщение о том, что в бассейне глубиной три метра, расположенном в одной из зон отдыха на территории водохранилища Терис-Ащибулак Жуалынского района утонул мальчик 2012 года рождения. Трагедия произошла в результате того, что он остался без присмотра взрослых. На место происшествия выезжали два сотрудника и одна единица техники ДЧС Жамбылской области.
Несмотря на ежедневные рейдовые мероприятия, проводимые департаментом по чрезвычайным ситуациям области, происходят трагические события. С начала летнего купального сезона утонули пять человек, одного из них удалось спасти, а четверо погибли, трое из них – дети.
Будет ли запрет на купание в водоемах в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, покажет время. Самое главное – группа спасателей уже приступила к ежегодной, привычной для себя, работе.
P.S. Мы в свою очередь призываем граждан не оставлять детей без присмотра, а также не купаться в запрещенных местах.