Городская общественно-политическая газета

Следовать ли тренду: ожидание и реальность!

0 215

На сегодняшний день существует некая иллюзия того, что уехав учиться за границу, можно обрести билет в счастливую жизнь. Но так ли это на самом деле? Давайте рассуждать, и в этом нам помогут наши эксперты…

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ

В настоящее время многие казахстанские школьники и студенты стремятся обучаться за рубежом. Для этого родители отправляют своих детей учиться в чужие страны. Мы пообщались с несколькими из них, поговорили о главных причинах такого решения. Безусловно – это в первую очередь возможность получить прибыльную и стабильную работу в зарубежных компаниях, утверждают они. Но не все разделяют такую точку зрения и готовы отправлять свои чада за тридевять земель.

– Когда я была школьницей и заканчивала одиннадцатый класс, то у меня тоже было желание уехать учиться за границу. Я участвовала в программе «Болашак», но родители были против этого и не отпустили меня, даже в город Алматы. Посчитав, что я молодая девушка, и не справлюсь одна. Возможно, переживали и ссылались на разные риски. Конечно, на тот момент мне было обидно, что они не дают мне такой возможности. И я дала себе обещание, что в будущем, если у меня будут дети, то дам им право самим решать и выбирать, куда они захотят поехать обучаться. В этом меня поддерживает и супруг, которому я благодарна. Как видите, наша дочь сама выбрала и поступила в университет КИМЭП города Алматы. Очень рада, что на данный момент она проходит оплачиваемую стажировку в США для студентов. Говорят же: «Если ты хочешь сделать для своего ребенка лучше, то отпусти его подальше от себя». Тем самым, мы воспитаем ее самостоятельной, ответственной и она сможет приспособиться к взрослой жизни. Вот поэтому мы с мужем именно так и поступили, а главное что ей это нравится, – поделилась с нами родительница Амина Кайназарова.

Статистика о выпускниках, которые поступили в вузы зарубежных стран, выглядит следующим образом: в 2017-2018 учебном году по городу Таразу 2275 выпускников окончили школу. Из них 216 выпускников поступили в зарубежные университеты. На первом месте оказалась Россия, туда отправились 162 выпускника. На втором – Кыргызстан – 46 выпускников уехали поступать в соседнюю страну. А вот некоторые выпускники выбрали отдаленные страны для учебы. Среди них Китай (четыре выпускника), Чехия (один желающий), Корея (два ученика) и Турция (один школьник). Как сообщили в пресс-службе отдела образования Жамбылской области, это далеко не все дети, которые захотели получить диплом за границей и стать квалифицированными специалистами. Еще есть выпускники Дарына, КТЛ, школы с обучением на трех языках. Ни для кого не секрет, что выпускники этих учебных заведений, часто изъявляют желание попытать свои силы за пределами Республики Казахстан. Из школы-интерната «Дарын» один выпускник поступил в Корею, из СШОД (3-х яз.) десять школьников уехали учиться в Россию, шесть – в Кыргызстан, пятеро – в Китай, четыре – в Чехию, трое – в Турцию, один – в США и еще один выпускник поступил в вуз Ирландии. Две выпускницы школы-интерната «Білім-Инновация» уехали учиться в Кыргызстан и Китай, а также двое выпускников в Российскую Федерацию.

Родители, отправляющие своих отпрысков в высшие учебные заведения в страны ближнего и дальнего зарубежья, должны быть готовы к тому, что их дети уже не вернутся в страну, а останутся за рубежом. Как показывает практика, так происходит в большинстве случаев. Став самостоятельными, получив диплом иностранного вуза, наши соотечественники быстро находят высокооплачиваемую работу, создают свои собственные семьи вдали от Родины. Отсюда вытекает огромная проблема – утечка молодежи и человеческого капитала, а также отток грамотных специалистов из страны. Не стоит и забывать про психологические аспекты еще совсем юной и несформировавшейся личности. Ведь ребенок попадает в абсолютно чуждую ему среду обитания, с другими устоями, традициями и культурой. Плохо это или хорошо, каждая семья этот вопрос решает самостоятельно. Мы узнали мнение специалиста в этом вопросе.

– Однозначного ответа, в каком возрасте желательно отправлять детей для получения образования в другие города и страны в психологии не существует. На самом деле есть лишь индивидуальные или возрастные особенности ребенка, которые необходимо учитывать, чтобы отправить его. В возрасте 16-18 лет у ребят развивается такое психологическое новообразование, как самоидентификация. Если этот процесс успешно завершается к началу обучения в институте, то юноши или девушки могут определиться с выбором и пониманием того, кто они и чего хотят в этой жизни. Их выбор проходит на осознанном контроле. И они действительно выбирают свой путь, свое будущее и предстоящее обучение. Поэтому, благодаря данному процессу, детей можно отпускать обучаться вдали от вашего контроля. Опасность заключается в том, что данный процесс самоидентификации может быть не завершен. Либо там, где дети воспитываются в семье с гиперопекой, то есть все решения за них принимают родители, они не имели права выбора – самостоятельность у таких ребят на низком уровне. Если такой гиперопекаемый ребенок уезжает за рубеж или в другой город, он просто не может самостоятельно решить вопрос или задачу, поставленную перед ним, так как он привык к тому, что за него все решают родители. Такие дети часто бывают уязвимы и не готовы к переездам. Очень важно родителям проанализировать ситуацию, насколько их дите готово к саморегуляции и контролю поведения и своих поступков. Обычно дети-подростки с 16 лет не до конца перешли с подросткового возраста в юношеский, и у них может наблюдаться подростковый максимализм, частые эмоциональные вспышки и другие перепады. Поэтому, чтобы ребенок успешно адаптировался, он должен быть саморегулируемым. Попадая в другую среду, где новые требования к нему в обучении и в жизни, проходит серьезный этап адаптации, потому что больше не будет контролирующих учителей, как в школе, и здесь важен фактор самостоятельности в обучении, – рассказала педагог-психолог школы-гимназии №7 Татьяна Шибина.

Проведя небольшой опрос, мы выяснили, что мнения разделились. Кто-то из родителей считает, что его ребенок испортится, обучаясь вдали от дома. О том, что за рубежом можно получить хорошее образование они не задумываются, руководствуясь своими принципами и эмоциями. Другие же ответили на этот вопрос с иной точки зрения. Все родители хотят только светлого будущего своим чадам, и готовы пойти даже на то, что дети не вернутся в страну. Они отмечают, что после окончания школы или вуза, многие школьники и студенты не находят возможности дальнейшего обучения и трудоустройства в родных краях. В этой связи обучение за границей имеет много плюсов в плане привития самостоятельности, эволюционного развития.

Теперь немного о грустном, касательно минусов. Это, прежде всего потеря контакта с ребенком, так как менталитет в разных странах отличается, и соответственно они привыкают к той среде обитания, где находятся. Также быстро привыкают к другим взаимоотношениям, и на расстоянии у человека меняется объективная оценка экономического, исторического развития своей Родины, которая, как правило, изнутри не очень видна. Помните о рисках. Один из страшных примеров – судьба 21-летней Томирис Байсафы. Девушка обучалась в МГИМО. Днем 13 апреля 2018 года студентка-отличница четвертого курса факультета международных отношений выпала из окна четвертого этажа МГИМО во время большой перемены. Она получила множественные переломы. По данным российских изданий, инцидент произошел в 12.47 – во время большой перемены, за три минуты до начала очередной пары. Очевидцы отметили, что девушку вытолкнул из окна другой студент. Отмечалось, что перед трагедией девушка разговаривала со своим другом – уроженцем Дагестана. По словам очевидцев, разговор шел на повышенных тонах. Девушка скончалась в больнице спустя 20 дней. Мать Томирис – Жанна Ахметова до сих пор ищет правду. По заключению московских следователей девушка покончила жизнь самоубийством. Однако следы на теле умершей свидетельствуют об обратном. Жанна написала не одно обращение в правоохранительные органы, дала несколько интервью отечественным СМИ. Пока что это не дало результатов. Совсем недавно всех потрясла смерть казахстанской блогерши Елданы Кахарман. Девушка обучалась в Турецком университете Фырат. Как сообщалось, друзья, не сумевшие связаться со второкурсницей Елданой Кахарман, решили пойти к ней домой. Попросив мастера взломать дверь, друзья вошли в дом и обнаружили бездыханное тело девушки на полу. Прибывшие на место происшествия сотрудники скорой помощи сообщили, что она умерла. Читая такую информацию, становится понятно, что каждый родитель должен очень хорошо обдумать все последствия обучения за границей.

На что обратить внимание

Без учета поступающих в зарубежные вузы через неофициальные центры, Казахстан ежегодно отправляет 3000 студентов в 32 страны мира по 87 специальностям. В то время как Япония с населением более 120 миллионов человек в год дает разрешение на обучение за рубежом только 15 студентам. Очевидно, что мы не можем сравнить японцев с казахстанцами. У них есть высокооплачиваемая работа и более мощная экономика, а также мощные образовательные ресурсы. Это только одна сторона вопроса. Получение образования в странах ближнего и дальнего зарубежья таит еще одну большую опасность – это идеология. Западные страны принимают большое количество миссионеров. При этом возрастает риск вовлечения молодежи в религиозный фанатизм.

Вернемся к преимуществам. Мы побеседовали с молодым специалистом, обратно прибывшим в страну. Айнур Жакупова в 2013 году окончила Евразийский национальный университет в Астане по специальности экономист. Она работала в отделе развития предпринимательства Министерства национальной экономики. Затем, подала документы на программу «Болашак». В 2016 году стала стипендиатом, и в 2017 году поехала в США. Айнур окончила Университет базового образования со степенью магистра государственного управления в штатах. Мы поговорили о плюсах обучения за рубежом.

– Первая особенность обучения в Америке заключается в том, что студент сам выбирает нужные ему предметы и расписание занятий в удобное для него время. Также по всем предметам проводятся дополнительные занятия, на которых можно уточнить непонятные в лекции моменты. Их проводит помощник профессора «teacher assistant». Обычно это может быть ученик второго курса. У профессоров также есть специальное время для личного приема студентов один раз в неделю. Кроме того, отношения между преподавателем и студентом совершенно отличаются от нашей системы. Например, в случае опоздания на занятия, вы свободно можете войти в аудиторию и прослушать лекции. Никто не вправе интересоваться о причине, по которой вы опоздали к началу пары. Эта разница позволяет вам эффективно использовать время. Там вообще нет тенденции писать лекции. Материал интерпретируется профессором устно. Электронная версия всегда публикуется на сайте университета. Уроки объясняются «keysstudy», то есть, можно сказать, что большая часть знаний основана на практике. Еще одна особенность – это то, что при выполнении заданий профессор не просто оценивает работу, но и дает краткий отклик. «Feedback» позволяет установить обратную связь, перечисляет ваши недостатки и слабые стороны, преимущества. Кроме того, американские университеты организуют студенческие поездки. Со своими однокурсниками я отправилась в Мексику. Там мы не только посетили культурные объекты, но и встретились с депутатами Сената, губернаторами штатов, государственными служащими Министерства внутренних дел и провели открытое интервью. Одной из главных особенностей является то, что между студентами и преподавателями установлены свободные отношения. Тем не менее, все преподаватели имеют огромный авторитет и уважение со стороны студентов. Поскольку присутствуют различия во мнениях, обе стороны уважают позиции друг друга. При возникновении дискуссий обе стороны уважительно выслушивают доводы оппонента. Студенты открыто высказывают свое мнение, то есть демократические ценности имеют приоритет. Например, магистерская диссертация в Казахстане защищается как большой научный проект. А процесс получения степени магистра в Колумбийском университете проще и эффективнее, чем у нас. При защите степени вы работаете с клиентом на практике. Моим клиентом был Всемирный банк. Это учреждение давало нам специальные задания. Также можно заметить, что существует тесная связь между университетом и секторами различного государственного значения. Еще стоит отметить, что библиотека для студентов доступна 24 часа в сутки, а услуги по набору текста, распечатке бумаги бесплатны. Предусмотрены удобные места для занятий. На территории университета курсируют автобусы, которые бесплатно доставляют студентов на дом. Я считаю, что перспективы для молодежи, которая хочет учиться в Америке, будут только положительными. Жизнь здесь учит молодых людей быть терпимыми, быстро входить в контакт с другими людьми. Разрывает шаблоны и стереотипы. Я вернулась домой, чтобы широко применить полученные опыт и знания на благо родины. В ближайшее время планирую трудоустроиться в одну из отечественных компаний, – рассказала Айнур.

Образование является бесспорной ценностью нашей жизни. Обучение за границей не только расширяет ваши горизонты знаний. Это может изменить ваше мировоззрение, некоторые гражданские позиции. Но не стоит забывать – за свою жизнь мы в ответе сами!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.