Городская общественно-политическая газета

Скажем за тех, кто не умеет говорить

0 437

Тема защиты животных была, есть и будет актуальна всегда. У каждой страны свой опыт жизни с четвероногими друзьями. Международные контакты коллег по работе в данной сфере позволяют участникам и всем неравнодушным узнать больше об опыте стран, о местных законодательствах, применяемых по отношению к животным и специфике работы приютов.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Так, недавно при поддержке Дипломатической миссии США в Казахстане директор кинологического центра Министерства внутренних дел Австрии Йозеф Шутценхофер совместно с заместителем директора «ТОО К-9» города Алматы Максимом Белозерцевым провели онлайн-конференцию со всеми желающими на платформе Zoom по теме «Человек и ответственность перед животными-компаньонами».

Также на конференции шла речь о важности профилактики развития агрессии у собак.

В самой Австрии бродячих животных нет, поэтому в страну для «усыновления» привозят бездомных собак и кошек из соседних государств с менее развитыми службами защиты животных – Словакии, Польши, Румынии и даже России. Все домашние животные старше трех месяцев в Австрии должны быть зарегистрированы для налогового учета (Hundeanmeldung) по месту жительства своего владельца.

При переезде даже в пределах одного города хозяин животного обязан предоставить в ведомство новый адрес. Помимо этого, владельцы домашних питомцев в Австрии обязаны обеспечивать им необходимое питание, заботу и медицинский уход в соответствии с видом и породой животного. Жестокое обращение с животными – уголовно наказуемое деяние, — рассказал о текущем законодательстве Йозеф Шутценхофер.

Отметим, в нашей стране сейчас животных защищают несколько статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, а именно: статья 406 КоАП и статья 316 Уголовного кодекса.

Говоря о приютах, Йозеф Шутценхофер рассказал о самом большом приюте для животных в Австрии, которым управляет неправительственная организация Wiener Tierschutzverein, существующая с 1846 года. Приют может принять около 2000–2200 питомцев, сейчас там около 1100 животных: домашних и диких зверей, попавших в беду.

Приют также принимает животных из-за границы — из партнерских приютов в Венгрии и Хорватии. У них даже есть животные из Беларуси – это пилотный проект. Как вы, возможно, знаете, в этих странах все еще распространена практика убийства бездомных собак и кошек, – добавил он.

Однако в нашей стране тоже есть приюты и кинологические центры. Одним из самых популярных является «Кинологический центр К-9», который имеет филиалы в городах Нур-Султан, Алматы, Атырау и Костанай.

В 2006 году, после увольнения с государственной службы, нами был организован «Центр подготовки специальных собак К9.KZ», который стал известен в дальнейшем как «Кинологический центр К-9». Основной задачей центра в то время было предоставление следующих видов услуг: дрессировка собак по различным видам службы (ОКД, ЗКС, УГС, подготовка собак по реальной охране, натаска охотничьих собак и др.); передержка собак в вольерах открытого и закрытого типов для различных пород на период отъезда хозяев; предоставление услуг зоотакси и подготовка специалистов-кинологов для правоохранительного блока по различным направлениям службы, — рассказал заместитель директора «ТОО К-9»в городе Алматы Максим Белозерцев.

Сама конференция длилась больше часа, но это не помешало присутствующим задать вопросы и получить на них ответы. Я также не остался в стороне и спросил о том, как можно показать людям то, что животные нам не враги.

На этот вопрос не так уж и легко ответить. Мы должны начинать вести разъяснительную работу с детьми и подрастающим поколением о том, что животные-собратья наши меньшие, и у них есть чувства. Они также, как и люди, могут получать психологическую травму. Мне лично кажется, что это и есть ключ к решению данного вопроса. Профессионалы и волонтеры должны вести разъяснительную работу, чтобы люди могли видеть то, что животные нужны и важны для нас, — ответил Йозеф Шутценхофер.

По итогам конференции общее количество зрителей превысило 700 человек, а в социальных сетях активно началась беседа, где люди рассказывали о своем опыте работы с животными, общении с теми, кто их не любит и пытается убить, а также дали дельные советы друг другу по воспитанию и обеспечению условий для наших четвероногих собратьев. Конечно же, сразу вспомнился интересный материал нашей газеты «Верный напарник» от 17 июня 2020 года, когда мы рассказывали о профессии кинолога.

После столь оживленной беседы в Zoom, несомненно, захотелось узнать отношение наших граждан к животным. Для этого был проведен опрос на улицах нашего города, а также путем проведения онлайн-общения с разными группами населения. Результаты радуют, но и огорчают одновременно.

В общей сложности удалось опросить около 100 человек. Конечно, как и везде, здесь были те, кто их не любит, а то и вовсе готов сам лично истребить. В ходе общения с одним из таких граждан удалось узнать причину ненависти, а также была предпринята попытка изменить мировоззрение человека. Конечно, тяжело было общаться на повышенных тонах, но до человека удалось достучаться и объяснить, что животные — наши друзья. Далее хотелось бы продемонстрировать небольшие отрывки из нашего диалога, дабы показать, что разъяснительная работа важна для общества.

Бродячие животные представляют опасность как для маленьких детей, так и для взрослых. Я сам много раз чуть ли не был покусан и исцарапан бродячими псами, — начал свой рассказ мой собеседник, чье имя из соображений этики останется тайной. – Несмотря на то, что я крупный мужчина, мне порой бывает страшно от стаи собак и кошек. Вспоминаю истории, как кошка исцарапывала детей…

А не считаете ли Вы, что люди сами отчасти виноваты в таком отношении? Сколько случаев было, когда кошкам отрывали хвосты, собак избивали и использовали для разного рода боев?

Несомненно, порой мы сами виноваты в этом. Но много бешеных животных и без этого. Скорее всего, они такие из-за своих прошлых хозяев и их отношения. Но вы никогда не задумывались о том, почему бродячие собаки так друг на друга похожи? Если бы они формировались в основном из выброшенных, то мы бы видели на улицах псов, похожих на догов, на ротвейлеров, на терьеров, доберманов и так далее. Популяция бездомных псин отчасти подпитывается брошенными животными. И это самое страшное. Это как бы отдельный вид, приспособленный жить в городе, паразитируя на человеческом обществе, — сказал собеседник, и после сразу же добавил слова, которые стали отправной точкой нашего дальнейшего спора. — Мое твёрдое убеждение — бродячих собак нужно отлавливать и уничтожать.

Говорят, что бродячие собаки опасны. Однако опасными их делаем мы сами: их агрессия-это ответ на угрозу, исходящую от человека. Если охотиться на собак, они будут нападать-превентивно, с целью избежать угрозы. Если дружить с ними, они будут не нападать, а защищать. Сам видел, как бродячая собака может спасти человека. Взять даже в пример Индию: там собак… миллионы. Они везде. И они абсолютно безопасны. На человека они смотрят с надеждой, а если с ними заговорить, то пойдут провожать и будут идти за тобой до тех пор, пока не убедятся, что ты, увы, не возьмёшь их с собой, — как мне показалось, эти слова как-то подействовали на моего собеседника.

По его взгляду было понятно, что он изменил свою точку зрения, но хотелось убедиться в этом. Кульминацией диалога стало предложение купить немного корма и накормить какую-нибудь собаку или кошку. Таким образом мне хотелось узнать, поменялось ли его мировоззрение от нашего долгого диалога. На мое удивление он согласился, и мы покормили порядка пяти котов, одного из которых он забрал домой.

Меня не покидали мысли о том, что он где-нибудь его бросит и глазом не моргнет, а может сделает еще чего хуже… Однако после нашего обмена номерами и длительного общения в интернете я узнал, что он отнес кота к ветеринару, сделал все прививки и соорудил кошачий уголок. Через пару дней общения я решил позвонить по видеосвязи, дабы убедиться в том, что с Мурзом (такое имя дал мой собеседник коту) все хорошо. Моему восхищению не было предела: когда-то потрепанный кот с грязной шерстью блестит, играется и так тепло мурлычет около хозяина.

Я был не прав, говоря о том, что бродячие животные – зло. Если давать им достаточное количество любви и немного еды, то ты будешь всегда рад им, — сказал мой собеседник.

В ходе моего опроса в интернете, на личной страничке в Instagram, мне удалось узнать, что большинству жалко бродячих животных и они всячески стараются помочь им: накормить, обратиться к ветеринару или обратиться к волонтерам. Конечно, с многими из них я знаком в жизни и результаты меня порадовали. Были и те, кто считал, что бродячие животные — это плохо, но они не были ярыми сторонниками их отстрела. Общаясь с волонтерами нашего города, меня зацепила цитата, которую сказала мне Вероника Аноненко: «Люди могут позвать на помощь, они могут бороться и защищаться. К сожалению, животные этого не могут. Вот почему я помогаю слабым». Также она отмечает, что нередко бывает такое, что под окнами ее дома могут оставить коробку с щенками.

Сейчас холода, и оставлять щенят на улице это дико. Я стараюсь помочь всем, хоть это и не всегда получается. В нашем городе много бродячих и брошенных животных, за которыми нужен уход. Людей, которые стараются ухаживать за животными много, и их работы порой не видно, ведь они не кричат об этом на каждом углу, — добавила Вероника.

P.s. Волонтерской помощи в сфере зоозащиты недостаточно, потому что требуются административный ресурс и финансовые вложения. По моему мнению, должна быть создана единая организация с использованием новых технологий и грамотным контролем. Также можно ввести систему мотивации для людей, которые забирают домой животных из приютов, и серьезные денежные штрафы за животное, выброшенное на улицу.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.