Городская общественно-политическая газета

Семь ингредиентов Наурыз коже

0 2 017

С приближением начала нового года 22 марта в каждом доме обязательно приготовят «Наурыз коже». Праздник Наурыз невозможно представить без этого традиционного блюда. Суеверный казахский народ с самого начала придавал значение святости, священным числам. Поэтому это блюдо было приготовлено из семи разных ингредиентов. Поскольку число семь считается священным в представлении тюркских народов, к Наурыз коже добавляются семь вкусов. По словам наших предков, тот, кто в этот день праздновал Наурыз, круглый год пребывает в достатке и благополучии.

Как известно, Наурыз коже состоит из семи обязательных компонентов – вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Эти ингредиенты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство. Вариантов приготовления Наурыз коже очень много. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления этого блюда. О полезных свойствах каждого ингредиента Наурыз коже нам рассказали повара из кафе «PelMania», которые добавят праздничное блюдо в свое меню.

Вода

Главный источник жизни. Чтобы в будущем было богатое потомство, словно бурлящая вода, в блюдо добавляли воду. Человек может вытерпеть голод, но не сможет терпеть жажду. Обмен веществ в организме происходит благодаря воде. Вода помогает перевариванию пищи, доставляет в кровеносные сосуды необходимые питательные вещества. Все вредные вещества из организма выводятся с помощью воды. Недостаток воды в организме приводит к различным заболеваниям, а ее избыток вредит работе сердечно-сосудистой системы, приводит к потливости.

Мясо

Одним из любимых блюд казахов является мясо.Наши бабушки «ұзынсарыға», всю зиму хранили вяленое мясо.Чтобы в доме всегда был достаток в коже добавляют копченое либо свежее мясо. Вкус мяса отлично сочетается с различной пищей, улучшает работу пищеварительных желез.

Зерновые (просо, пшеница, кукуруза, рис)

Древние восточные целители много говорят о целебных свойствах ячменя. По словам знатоков, при частом употреблении ячменя в пищу кровь людей не портится. Иракские правители, похоже, называют ячмень «удивительно благословенным зерном». Помимо целебных свойств ячменя, ценится и сытность. В Наурыз коже также добавляют зерновые культуры. Символ благословения, который вручается в марте, также находится в этом Наурыз коже.

Сорпа (бульон)

Восточные целители считали, что кровь людей, которые часто используют бульон в качестве пищи, не нарушается. Он обладает высоким содержанием питательных веществ, легко распределяет пищу и повышает ее переносимость. Чтобы бульон получился питательным, мясо нужно замочить в холодной воде и отварить. Бульон получается вкусным и сытным, если мясо варить дольше.

Молоко или кефир

Казахи издревле почитают молочные продукты. Поэтому в Наурыз коже добавляют молоко или кефир. Молоко богато витаминами, углеводами и жирами, белком и минеральными веществами, микроэлементами и ферментами. Также молоко и кефир символизируют мирную и чистую жизнь. Следовательно, жизнь без войн, распрей и в единстве.

Курт (сухой кисломолочный продукт)

Курт – очень сильный ингредиент, дает энергию слабым и больным людям. Молоко очень богато витаминами, углеводами и жирами, белками и минеральными веществами, микроэлементами и ферментами. Хранить курт можно до двух-трех лет. Курт – это второе после кумыса лечение заболевания легких.

Соль

У казахов есть суеверие, что если ты просыплешь соль, то твоя жизнь будет горькой. Если ты отдашь соль бесплатно – ты столкнешься с ссорами. В качестве последнего, седьмого ингредиента, которое придает блюду вкус, является соль. Соль – одно из необходимых веществ для нормального функционирования человеческого организма. Она регулирует количество воды в организме вместе с привкусом пищи, образуя соляную кислоту в желудочном соке. Организм человека ежедневно усваивает через пищу в среднем около 10-15 граммов поваренной соли. Поваренная соль используется для всех видов пищи. Важно правильно и осторожно добавлять в пищу соль, польза и вред которой сопутствуют.

Стоит отметить, что Наурыз коже имеет и другие рецепты. Жители разных регионов страны готовят это национальное блюдо с разными вкусами, отличающимися по тенденциям своего края. Эти семь ингредиентов, которые добавляются в Наурыз коже, являются символом изобилия, богатства, удачи, богатства, сада и благополучия. В нашем городе в некоторых заведениях будет в меню добавлено блюдо «Наурыз коже».

Лаура АБАЙКЫЗЫ 

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.