Речь в нашем материале пойдет о тех, о ком мы думаем сразу, когда нам становится плохо. В наше время фельдшеры работают не только в службах скорой помощи. Они незаменимы в районных больницах и медпунктах, на добывающих предприятиях, расположенных в отдаленной труднодоступной местности, детских образовательных и оздоровительных учреждениях. Что это за люди и чем они живут?
Кто такой фельдшер
Немецкое слово «feldscher» означает в буквальном переводе «полевой лекарь». В Средние века от них зависела жизнь раненых после боя, когда приходилось лечить бойцов в открытом поле.
В настоящее время фельдшеры работают зачастую в удаленных от центров селениях, где заменяют врачей. В лечении пациентов специалисты проявляют базовые знания в неврологии, педиатрии, кардиологии, хирургии, гинекологии и других сферах. Конкретное место работы влияет на специфику профессиональной деятельности. Медработники проводят первичную диагностику, назначают лекарственные препараты на основе данных самых простых анализов и измерений давления, температуры, пульса, обследования пациента. В паре с доктором фельдшеры становятся незаменимыми ассистентами.
Какую помощь оказывает
Профессиональные функции специалиста обусловлены условиями работы: во взаимодействии с врачом либо вместо него, при самостоятельном лечении больных.
В первом случае медработник выполняет обязанности медсестер и санитаров – транспортирует пациентов в отделения стационаров, помогает при проведении операций, проводит лечебные мероприятия, контролирует состояние находящихся на медицинских процедурах и после них.
Во втором – проводит осмотр, анализирует результаты обследований, ставит диагноз. Он также выписывает листы нетрудоспособности, проводит несложные операции, оказывает родовспоможение и направляет людей к профильным специалистам при тяжелых патологиях. Самостоятельная работа специалиста по должностным обязанностям и уровню ответственности не отличается от врача либо участкового терапевта.
Особенности профессии
Специфика труда фельдшера в универсальности навыков и знаний, отражающих умение разбираться в типах заболеваний, травм, основах терапии, акушерства, хирургии.
Эти специалисты востребованы в здравпунктах аэропортов, воинских частей, крупных предприятий, культурно-массовых заведений, спортивных школ, судов дальнего плавания, маленьких поселков. Считают, что у медиков такого профиля должны быть руки медсестры, а мозг врача.
Фельдшеры могут получить различные специализации, что позволяет каждому выбрать наиболее интересное направление:
– помогать в экстренных случаях аварий, катастроф, неотложных ситуациях;
– стерилизовать медицинские инструменты и обрабатывать инвентарь;
– проводить лабораторные исследования;
– обеспечивать санитарно-гигиенический режим;
– принимать роды.
Фельдшеры общего профиля выполняют функции врачей при их отсутствии.
Плюсы и минусы профессии
Главное преимущество работы фельдшера – это социальная значимость помощи, оказанной людям. Эти специалисты всегда востребованы. Другие положительные факторы:
– получить образование можно в колледже за короткий срок в сравнении с врачебной специализацией;
– профессиональный опыт фельдшера помогает в дальнейшем вузовском обучении для карьерного роста;
– допускается совмещение основной деятельности с подработками в салонах красоты, процедурных кабинетах, оздоровительных центрах, с оказанием услуг на дому (инъекции, перевязки, уход за больными).
К недостаткам профессии относят:
– высокие физические и психические нагрузки;
– обширный круг обязанностей;
– взаимодействие с лицами асоциального образа жизни;
– ненормированный рабочий график.
Фельдшеры зачастую рискуют здоровьем, выезжая на вызовы, так как могут столкнуться с различными непредвиденными ситуациями.
Функциональные обязанности
Перечень основных требований к медицинскому персоналу включает:
– базовые знания анатомии и физиологии человека;
– навыки проведения реанимационных действий в рамках доврачебной помощи;
– применение правил асептики, антисептики;
– знание основ терапии, педиатрии, хирургии, сестринского дела, психологии, фармакологии.
На представителей профессии возложены обязанности проведения противоэпидемиологических мероприятий, хранения и транспортировки лекарственных препаратов, учета и ведения документации.
Работу фельдшер должен проводить в рамках законодательства РФ, согласно локальным актам учреждения. Конкретные функции сотрудника с учетом специализации прописаны в должностных инструкциях.
Личные качества
Выполнение сложных профессиональных задач требует особого склада личности и проявления следующих качеств:
– самообладания;
– стрессоустойчивости;
– быстроты реакции;
– ответственности;
– доброжелательности;
– бескорыстия.
Фельдшерами смогут работать люди, которым не свойственны брезгливость, высокомерие, нетерпимость. Специалистов высокого уровня отличают внимательность, усидчивость при заполнении документов.
Карьерный рост
Перспективы продвижения на работе связывают, как правило, с дальнейшим обучением в вузе по специальности врача. При базовом среднем профессиональном образовании для развития новых компетенций, расширения функционала рекомендуют курсы по повышению квалификации.
При наличии трудового стажа не менее пяти лет, освоении программы по управлению сестринской деятельностью возможен рост по административной линии. Так, например, в фельдшерско-акушерском пункте можно получить должность заведующего.
Вариантом развития карьеры может стать выбранная специализация (косметология, ветеринария и др.), углубленная подготовка в которой позволит стать профессионалом.
Когда вызывать скорую, а когда неотложную помощь?
Чтобы экстренная помощь была оказана без промедления, надо знать, при каких симптомах необходимо вызывать ту или иную службу.
Не стоит удивляться, если вы звонили по телефону 103, вызывая скорую, а приехала неотложка. Когда вы звоните 103, диспетчер задает вам вопросы о состоянии человека, которому плохо. В зависимости от тяжести состояния человека диспетчер может переадресовать вызов в отделение неотложной помощи поликлиники.
Поводами переадресовать вызов неотложке могут быть:
– температура при гриппе и ОРВИ, головокружения, головные боли и боли в грудной клетке, невралгии, затруднение дыхания (кроме астмы),
– обострение хронических заболеваний (когда отсутствует угроза жизни).
Неотложка выезжает в тех случаях, когда непосредственной угрозы жизни человека нет, и срочная госпитализация не требуется.
Скорая выезжает тогда, когда жизни человека угрожает опасность и требуется экстренная медицинская помощь.
Это помощь при несчастных случаях, чрезвычайных ситуациях, различных острых состояниях, например, при переломах, ранениях, сердечных приступах, отравлениях, внезапных заболеваниях, сопровождающихся потерей сознания, кровотечениями и так далее.
Моя цель – спасать жизни
Сегодня мы хотим рассказать вам о Дастане Калмурзаеве. Фельдшер уже десятый год трудится в Жамбылской областной службе скорой медицинской помощи и, несмотря на все сложности, очень любит свою работу.
Он всегда хотел стать врачом и еще в школе твердо определился с жизненным выбором, поэтому в его дневнике всегда были четверки и пятерки по химии. Кроме того, и мать Дастана мечтала, чтобы в семье кто-то из трех детей стал медиком. И здесь ее мечты совпали с решением самого парня. Поэтому после окончания школы он поступил в Жамбылский медицинский колледж.
Еще во время учебы Дастан стал подрабатывать санитаром в областной службе скорой помощи, и ответственного и способного юношу сразу после производственной практики приняли на работу фельдшером.
– И если санитары только моют носилки, салоны автомобилей скорой помощи, дезинфицируют медицинские инструменты, то фельдшер – это человек, который приезжает к людям, когда им требуется медицинская помощь прямо здесь и сейчас. Я – первый медик, который видит пациента, и именно фельдшер принимает решение, как и чем помочь. Иногда достаточно измерить давление и успокоить пожилого человека или сделать укол ребенку с высокой температурой. А иногда мне нужно моментально определить, что человека нужно везти в больницу, ведь его жизнь и здоровье в опасности, например, есть симптомы инсульта или инфаркта, и здесь нельзя медлить, – поделился Дастан Калмурзаев.
Фельдшер в отличие от врача не ставит диагноз заболевшему и не назначает лечение. Он только оказывает срочную помощь.
– Я задаю пациенту вопросы, которые помогают мне понять тяжесть его состояния: время недомогания, интенсивность боли. Мне важно наблюдать за тем, как пациент дышит, двигается, реагирует на обращение. У фельдшеров есть профессиональные хитрости, как общаться с детьми, ведь они часто боятся врачей, тем более незнакомых. Например, я называю ребенка, да и любого человека по имени, чтобы он доверял мне. Иногда приходится оказывать экстренное лечение под предлогом игры. Я оказываю первую помощь и тем, кто получил травмы, например, сломал ногу или попал в серьезную аварию, – рассказывает Дастан.
Он приезжает на работу за 15 минут до начала смены, чтобы переодеться, заполнить необходимые документы, принять оборудование и восполнить расход медикаментов из собственной аптеки областной службы скорой медпомощи.
По словам Дастана, за смену может быть от семи до 12 вызовов в среднем.
Фельдшер скорой помощи – это универсальный специалист.
– Я умею накладывать шины, останавливать кровотечение, делать внутривенные инъекции и даже принимать роды. Все эти знания я получил в медицинском колледже. Трудности бывают, как и на любой работе, но они в основном психологического характера. Например, люди вызывают скорую не по профилю, а чтобы убрать пьяного, лежащего посреди двора. Выезд с направлением от диспетчера к пациенту без сознания не должен занимать по правилам больше 10 минут, и очень обидно, когда это оказывается вовсе не больной человек, а напившийся бомж или хронический алкоголик, наркоман, от которого устали родственники. Ну а когда приезжаем к действительно больным людям, зачастую это граждане уже в пожилом возрасте, они без настроения, и это понятно. Здесь нужен тонкий подход, необходимо успокоить, расположить к себе, добиться четких ответов, – отметил Дастан.
Три года назад в его практике был выезд к пятилетнему ребенку, у которого, несмотря на столь юный возраст, случился инсульт. Противосудорожные препараты никак не купировали судороги малыша, и пока ехали в больницу, Дастан чуть ли не плакал вместе с ним. Малыш выжил. Также фельдшеру всегда неимоверно жаль детей, получивших травмы, особенно высотные, при падении из окон, например. Две недели назад, по словам Дастана, как раз был такой случай. После травмы ребенок впал в кому и находился в реанимации.
– Порой за день хватает одного такого сложного выезда, чтобы тяжелый психологический фон сохранялся, но я стараюсь справляться с этим, мне нельзя раскисать, надо всегда быть начеку, готовым к любым неожиданностям, реагировать четко, без ошибок. Быстро нужно понять, что с человеком, – артериальная гипертензия или желудочное кровотечение, инсульт или инфаркт, головная боль или одышка, – говорит фельдшер.
После работы Дастан спешит домой к своей семье – жене, двум дочкам и новорожденному сыну. В выходные дни старается выполнять всю мужскую работу по дому. Его хобби – сварка и изготовление предметов быта, декоративных элементов интерьера.
Дастан Калмурзаев считает, что хороший фельдшер должен не только выглядеть всегда опрятно, но и иметь чистые помыслы, железные нервы, быть неконфликтным, в меру общительным, предусмотрительным, оперативно реагируя на любые сложные ситуации.
И все это в полной мере, по словам коллег Дастана Калмурзаева, у него есть как благодаря характеру, так и большому опыту.
– Я мечтаю, чтобы все люди в мире были здоровы, грамотны в плане сохранения своего здоровья. И пусть у медиков совсем, возможно, не будет работы, но лучше, чтобы наши люди поняли, что здоровье – это по-настоящему главное богатство, – сказал в заключение нашей беседы фельдшер Калмурзаев.
Дионисий ПЛЯШЕШНИК