Городская общественно-политическая газета

Преградам быть?

0 249

Часто бывает так, что порой пожарная машина или скорая не могут вовремя оказать помощь людям. Не потому что они приехали поздно, а потому что мы, не задумываясь, сами выставляем препятствия в виде бетонных блоков, шлагбаумов или металлических ограждений по периметру своего проживания.

Анара АБДИХАНОВА

В нашем городе можно часто увидеть перед жилым домом бетонные блоки. Их ставят сами жильцы с целью недопущения проезда машин во двор дома. Это желание понятно, ведь в жилмассивах можно часто наблюдать картину, когда машины паркуются прямо на детских площадках, вдоль тротуаров. Некоторые жители домов и вовсе стараются всю территорию кондоминиума оградить металлическим забором. Но при этом мы забываем, как все усложняем при экстренных случаях.

Для того чтобы разобраться в ситуации с ограждениями вдоль жилых массивов, мы выслушали мнения как экспертов, так и самих жителей.

Первым, к кому мы обратились, стал заместитель акима города Тараза Асхат Есеналиев. По словам Асхата Камбакаевича, установка именно бетонных блоков считается незаконной, но мер наказания для жителей города нет.

– Проблема установки бетонных блоков, преграждающих проезд машин во внутренний двор, в нашем городе стоит остро. Ведь они, в первую очередь, заграждают проезд для специальной техники, которая порой в экстренном порядке не может проехать до места своего назначения. Приходится тратить время и средства для демонтажа ограждений в конкретных случаях. Но часто они вновь устанавливаются, – говорит Асхат Есеналиев. – Мер наказания со стороны закона не предусмотрено в случае с установкой бетонных ограждений и шлагбаумов, но и их установка не считается законной. Здесь уже жители должны понимать, что сами возводят для себя препятствия при непредвиденных и опасных для жизни обстоятельствах.

На наш вопрос о металлическом ограждении вокруг дома заместитель акима города Тараза ответил, что в случае, если ограждение допустимо в пределах территории кондоминиума и не выходит за обозначенные границы, то это не считается нарушением законодательства.

Как устроена жизнь жильцов многоэтажек за высоким забором, мы узнали у жительницы города, общественницы, квартира которой находится именно в таком доме, Жанны Мамашевой.

Общественница Жанна Мамашева

– Наш двор огорожен по многим причинам. Во-первых, он находится на пресечении улиц, и мы часто наблюдали картину, что через двор проезжали как общественный транспорт, так и грузовые машины в объезд светофора. Еще одной причиной явилось то, что часто в нашем дворе собирались те, кто не только нарушал тишину, но и оставлял после себя горы мусора. Огородили мы и детскую площадку, которая относится к нашему дому. Это было сделано в целях безопасности. Возможно, кому-то это покажется эгоистичным, все должны понимать, что люди устают от шума и бескультурия некоторых личностей. Мы не защищаем свои богатства, но защищаем свой покой и имущество, – делится жительница города. – Я считаю, что такие ситуации у нас происходят потому, что мало пропаганды культуры поведения. Да, действительно, с проблемой установки столбиков, бетонных ограждений я сталкивалась и сама. Когда, особенно в частных секторах Тараза, ты не можешь проехать до нужного адреса. Ведь такие ограждения незаконны и, по сути, не указываются в картах города. Но опять же можно понять людей. Сейчас так много автолюбителей, которые и в жилых массивах едут на повышенных скоростях. В прошлом году я была в Москве, что меня удивило, так это то, что практически в каждом дворе и у административных учреждений есть специальные парковочные места для спецтехники, выкрашенные в яркие цвета. И если они загорожены, или же на отмеченной части припаркован любой другой автотранспорт, это карается законом. Почему бы и нам не взять такое новшество на заметку? Что касается ограждения нашего дома, то мы соблюли все правила установления ограждения. Получили разрешительные документы. Помимо прочего, мы ведь понимаем, что во двор должна проехать, в случае непредвиденных обстоятельств, и специальная техника. Поэтому мы установили соответствующие ворота, ключи от них есть у каждого жильца, есть и договоренность, что тот, кто вызвал, к примеру, скорую помощь, сам заранее открывает ворота и встречает медиков. Также есть ключи и у водителей мусоровозов. Мусорные контейнера установлены на территории нашего дома, но предусмотрены для жильцов и других домов. В связи с этим территория открыта с утра и ровно до одиннадцати ночи. Все уже привыкли к такому графику и стараются вынести мусор в установленный срок.

Как мы видим, если ограждение установлено по закону и не представляет собой зону конфликта, то это вполне оправданно. Но вернемся к бетонным блокам. По словам заместителя главного врача Жамбылской областной станции скорой медицинской помощи Кульзахиры Кызгараевой, с частой периодичностью водители скорой помощи не могут вовремя оказать помощь больному именно потому, что не могут проехать до нужного адреса из-за незаконных ограждений.

– Наши сотрудники много раз обращались к жителям, чтобы они не устанавливали подобные конструкции, ведь когда речь заходит о жизни человека, то счет идет на секунды, – говорит Кульзахира Сапаркуловна. – К большому сожалению, мало кто об этом задумывается, пока сам не столкнется с такой ситуацией, когда ему самому или близкому человеку нужна срочная помощь.

Обратились мы и в службу ЧС. Так, по словам главного специалиста департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Сауле Мунатаевой, к примеру, пожарной службе демонтаж подобных сооружений обходится очень дорого, в результате теряется драгоценное время.

– Совместно с администрацией города нами не раз проводились рейды, цель которых убедить горожан не устанавливать конструкции, препятствующие проезду тяжелой техники. Мы должны с ответственностью подходить к жизни людей, мыслить более масштабно, не только в собственных интересах. Ведь для огня достаточно нескольких минут, чтобы уничтожить на своем пути жилое помещение. К примеру, трехкомнатная квартира может сгореть за пять минут, – говорит Сауле Асетовна. – Теперь представьте, что начался пожар, машина приехала, очаг возгорания по времени можно погасить, но тут еще нужно время, чтобы устранить препятствие на своем пути. Нам приходится вызывать специальную технику, ждать пока будет произведен демонтаж блока или же металлической конструкции, и драгоценное время потеряно безвозвратно.

Не только службы помощи против таких ограждений, но и многие горожане понимают, что устанавливать подобные препятствия опасно при чрезвычайных ситуациях. Свое мнение нам высказала София Пляшешник, старшая по дому микрорайона «Каратау».

Жительница города София Пляшешник

– Вот уже более десяти лет я являюсь старшей по дому № 20 микрорайона «Каратау». За это время было много изменений: капитальный ремонт, пожары в соседних домах и многое другое. Однако один вопиющий случай произошел чуть более двух лет назад. Наши дома расставлены так называемым квадратом, который соединяет одна дорога. Старшей по дому с соседней этажки пришло в голову отрезать нас от выхода на трассу, дабы ни мы, ни к нам не могли подъехать машины. Узнали жильцы об этом, только когда начали крошить асфальт. Водители с нашего дома сразу забили тревогу и начали выяснять отношения с рабочими. Как оказалось, жильцам соседнего дома надоели машины, которые ездят в нашу сторону. Это был вопиющий пример того, что люди думают только о себе. Мы сразу вызвали сотрудников скорой помощи, полиции, пожарную службу и газовиков, чтобы узнать их мнение насчет данных деяний. Также мы позвонили председателю нашего КСК, чтобы узнать, откуда разрешение на блокировку дороги. Все приехали и началась настоящая война. Одни кричали, другие чуть ли не лопаты друг в друга кидали. В ходе долгих споров стало понятно: дорогу перекрывать не будут. Очевидно, что медики или полицейские, к примеру, не смогут проходить целый дом, чтобы прийти к пострадавшему, а у пожарных и газовиков, в случае беды, каждая секунда на счету. Мой совет, если не хотите, чтобы автолюбители гоняли по дворам, положите три-четыре лежачих полицейских, которые помогают не только снизить скорость машин, но и уберечь детей от столкновения с этими самыми машинами, – делится София Семеновна.

Жительница микрорайона «Акбулак» Куляш Примбетова также считает, что лежачие полицейские в случае с ограничением скоростного режима – это реальное решение проблемы.

– За нашим домом поставлен бетонный блок, он установлен возле дошкольного учреждения. Благо в нашей ситуации есть подъезд для специальной техники с другой стороны дома. Лично я считаю, что ни в коем случае нельзя поступать эгоистично и устанавливать самовольно подобные сооружения, если это препятствие в случае экстренных ситуаций. Но в то же время есть проблема парковки автомобилей на детской площадке, вдоль подъездов. В соседнем доме полностью территория обнесена металлическим ограждением, зато во дворе чистота и порядок, и ограниченное количество машин.

Из всего вышеизложенного мы видим, что нужно решать проблему, а как это сделать – вопрос без ответа. Мы надеемся, что жители Тараза все-таки будут более ответственны, тогда нам не понадобятся ни высокие заборы, ни те самые злополучные блоки.

А как считаете вы, читатели? Свои комментарии по данному вопросу вы можете отправить в редакцию нашей газеты или высказать мнение в социальных сетях на аккаунтах газеты «Jambyl-Taraz».

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.