Городская общественно-политическая газета

Полноценное питание – залог здоровья и долголетия

0 276

Существенную роль в обеспечении качества нашей жизни играет не только генетика (хотя ее влияние, бесспорно, отрицать невозможно), а именно наш образ и стиль поведения, а также пищевые привычки. От того, как мы питаемся, во многом будет зависеть не только наше здоровье, но и здоровье последующих поколений.

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это сбалансированное по количеству и качеству поступление компонентов пищи в соответствии с потребностями организма человека.
Основные принципы здорового питания:
Употребляйте разнообразные пищевые продукты, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения. Овощи и фрукты ешьте несколько раз в день, лучше — свежие, выращенные в местности проживания (не менее 500 г в день). Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой, чтобы поддержать вес тела в норме.
Заменяйте животный жир на растительные масла (поступление животных жиров не более 30% от суточной калорийности). Старайтесь заменять жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
Умеренно употребляйте сахар, ограничивая себя в сладостях и сладких напитках, выбирая продукты с низким содержанием сахара. Следите за тем, чтобы общее количество соли в пище не превышало 5 г в день (одна чайная ложка без горки). Используйте йодированную соль.
Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Не переедайте.
Пищу следует принимать каждые 2,5–3 часа. Объем пищи 250–300 мл (1 стакан).
Обязательно завтракайте в течение первого часа после пробуждения. Не доводите себя до выраженного чувства голода. Не пропускайте приём пищи, даже если вы не голодны. Сделайте лёгкий перекус (фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты).
Пейте чистую воду не менее 2 л в день, приём жидкости в промежутке между приёмами пищи: за 30 минут до еды и через 30 минут после еды. После 19:00 часов -жидкости не более 200 мл.
Тщательно пережёвывайте пищу. Плохо пережёванная пища приводит к замедлению обменных процессов и запасанию избытка жира.
Ужинайте не позднее, чем за 3–4 часа до сна, желательно до 20:00. Поздний приём пищи вредит Вашему организму, так как продукты питания в этот период времени не расщепляются до конечных элементов. После 20:00 можно выпить стакан нежирного кефира, йогурта, простокваши.
Для того, чтобы уменьшить используемое в процессе приготовления пищи количество жира, масла, соли и сахара, готовьте пищу на пару, путем отваривания или запекания, в микроволновой печи, тушите без жира.
Придерживаясь принципов здорового питания!

Управление здравоохранения Жамбылской области

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.