Городская общественно-политическая газета

По развитию региона ведется плодотворная работа

0 172

Разработан проект Плана развития Жамбылской области до 2025 года с учетом нынешних реалий. Об этом сообщил аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов на встрече с представителями средств массовой информации.

На брифинге глава региона представил итоги социально-экономического развития области за 6 месяцев 2022 года и подробно рассказал о дальнейших планах.
По итогам первого полугодия в области экономический рост составил 104,1%. В базовых отраслях экономики сохраняется положительная динамика роста: обрабатывающая промышленность – 108,1%, сельское хозяйство – 102%, строительство – 105,7%, жилищное строительство – 103,7%, торговля – 105,3%, связь – 101,9%.

Сумма привлеченных за 6 месяцев инвестиций составила 155,8 млрд. тенге

Нуржан Нуржигитов подчеркнул, что особое внимание уделяется успешной реализации пилотного проекта по повышению доходов сельского населения, разработанного по поручению Главы государства.
Глава региона сообщил, что разработан проект Плана развития Жамбылской области до 2025 года с учетом нынешних реалий.
– Наша цель – создание постоянных рабочих мест в сельских населенных пунктах, улучшение условий жизни, повышение доходов семей благодаря системному развитию сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. План предусматривает решение ряда задач по обеспечению всеобщей доступности социальных благ и государственных услуг, формированию комфортной среды проживания. План развития состоит из 3 основных разделов: инвестиционные проекты, бюджетные инвестиционные проекты, содействие занятости.
Первая часть Плана охватывает две крупные отрасли — сельское хозяйство и промышленность. До 2025 года планируется реализовать 1154 проекта на сумму 2 трлн. тенге с созданием 14,4 тыс. новых рабочих мест, – сказал Нуржан Нуржигитов.
В сфере агропромышленного комплекса на общую сумму 73,5 млрд. тенге планируется реализовать 711 проектов (4,3 тыс. новых рабочих мест), из них 110 проектов — до конца этого года (400 новых рабочих мест). Ожидается, что развитие АПК будет осуществляться по 10 направлениям.
По словам акима области, в целях развития системы кооперации в сельских населенных пунктах акимами районов проведен анализ, разработан план для каждого сельского округа с использованием кластерного подхода. Из каждого района выбран один сельский округ, и один массив в городе Таразе. Данные проекты будут реализованы на основе кластерной политики по принципу «одно село — один проект».

Объем аграрных субсидий увеличился на 50%

Нуржан Нуржигитов сообщил, что в этом году на субсидирование АПК направлено 31,2 млрд. тенге. Этот показатель увеличился на 50% по сравнению с прошлым годом.
– Данными мерами поддержки должны быть охвачены каждое село, каждый предприниматель, каждый крестьянин. Успешное проведение этой работы – основная задача акимов районов и сел, – отметил Нуржан Нуржигитов.
В целом, в 2021 году на развитие сельского хозяйства области из всех источников выделено 36,3 млрд. тенге, в том числе 19,4 млрд. тенге – в виде субсидий. В этом году эта сумма увеличилась до 60 млрд. тенге.
Также глава региона отметил, что пилотный проект по повышению доходов сельского населения, стартовавший в 2019 году, будет продолжен.
– Месяц назад правительственная делегация, прибывшая в область, убедилась в эффективности проекта. Принято решение о масштабировании проекта на все регионы страны. Как известно, на первом этапе проекта было охвачено 7 856 семей из 25 населенных пунктов 11 сельских округов. Мы добились значительных результатов. Всего было выделено 9,2 млрд. тенге. В 2021 году за счет возвращенных кредитных средств проект дополнительно был реализован в 3 сельских округах. Необходимый объем финансирования для включения в проект остальных 139 сельских округов региона составляет 75,5 млрд. тенге. Наше предложение было поддержано Правительством. У нас есть и профессиональные кадры, и опыт для дальнейшей эффективной реализации этого проекта, – сказал аким области.
Отметим, что в текущем году для участия в проекте определены 10 сельских округов (6,4 млрд. тенге). В настоящее время акиматы сельских округов проводят анализ по пяти направлениям проекта.

Количество субъектов МСБ возрастет до 85 тысяч

За 6 месяцев текущего года в Жамбылской области субъектам МСБ выданы микрокредиты на сумму 10,5 миллиарда тенге, более 2000 начинающих предпринимателей получили гранты на общую сумму 3,3 миллиарда тенге.
– В целях дальнейшего совершенствования работы по развитию предпринимательства, установления более тесных контактов с инвесторами мы запустили 4 специальные площадки. Во-первых, еженедельно проводится заседание инвестиционного штаба. Участие может принять каждый желающий предприниматель и презентовать свой проект. Во-вторых, мы продолжим работу экспертного совета, созданного при областной прокуратуре. Цель — защита прав и интересов бизнес-сообщества. Третья площадка создана при содействии регионального совета при палате предпринимателей «Атамекен», и четвертая – с участием Совета деловых женщин, – сказал Нуржан Нуржигитов.
Особое внимание уделяется развитию специальной экономической зоны «Химический парк Тараз». Проекты не ограничиваются только химической отраслью. На сегодняшний день здесь претворяются в жизнь 3 инвестиционных проекта: ТОО «Qazsugar Co» – строительство сахарного завода мощностью 150 тыс. тонн в год, ТОО «AltynalmasReagents» — производство цианида натрия до 25 тыс. тонн в год, ТОО «TAS Market» – строительство металлургического комбината по производству ферросилиция, ферросиликомарганца, технического кремния, цветных металлов мощностью от 60 тыс. до 100 тыс. тонн в год.
– В рамках Плана развития области в сфере промышленности планируется запустить 443 проекта на сумму 2,1 трлн. тенге и создать 10,1 тыс. новых рабочих мест. Если в сфере сельского хозяйства будет применяться кластерный подход, то промышленность будет развиваться на основе партнерской программы. Планируем использовать партнерскую программу и в ходе реализации крупных инвестиционных проектов, – сказал глава региона.
При успешном проведении этих работ, объем промышленной продукции увеличится на 275 млрд. тенге, объем экспорта составит 95,9 млрд. тенге. Количество действующих субъектов МСБ в регионе будет увеличено с 77,2 тыс. до 85 тыс.

83 тысячи новых рабочих мест будет создано

В Жамбылской области проводится комплексная работа по обеспечению занятости населения и снижению безработицы. Нуржан Нуржигитов отметил, что в области ожидается снижение уровня безработицы до 4,9%.
— В дальнейшем работа акимов будет оцениваться в зависимости от созданных новых рабочих мест, — сказал глава региона.
В области в соответствии с поручением Главы государства по созданию 100 новых рабочих мест на каждые 10 тыс. населения, создано 11 тыс. новых рабочих мест, из них около 3 тыс. – постоянных.
В рамках Плана развития области до 2025 года будет создано 83 тыс. рабочих мест, из них 28,3 тыс. – постоянных, 55 тыс. – временных, что гарантирует трудоустройство безработных и самозанятых граждан.
– План развития области до 2025 года разработан на основе детального изучения имеющихся возможностей. Надеемся, что благодаря поддержке государства мы достигнем поставленных целей, что, в свою очередь, позволит нарастить темпы роста экономики региона и обеспечить повышение качества жизни и благосостояния, – заключил аким области.

Журналистам небезразлична судьба области

Выслушав содержательный доклад акима области Нуржана Нуржигитова, журналисты региональных и республиканских средств массовой информации адресовали ему ряд вопросов. Глава региона дал на них развернутые, обстоятельные ответы: с фактами, статистическими данными и примерами.
Риналь Рахматуллин, редактор телеканала «Jambyl»:
– У меня вопрос по строительству горнолыжного комплекса «Каралма». Несколько лет назад активно взялись за это дело, подвели инфраструктуру… Хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе этого проекта. И второе: у нас в регионе нет мусороперерабатывающего завода. Когда он будет построен?
Нуржан Нуржигитов:
– В первую очередь отмечу, что проект «Каралма» – не бюджетный, – ответил Нуржан Нуржигитов. – Местные исполнительные органы занимались вопросами организации, в рамках «Дорожной карты бизнеса» было выделено порядка 550 миллионов тенге и проведена инфраструктура. Вода, электроэнергия, газ и канализация – местные поля фильтрации. То есть государство в рамках «Дорожной карты бизнеса» свою работу сделало. Со стороны предпринимателя из запланированных шести миллиардов тенге выполнено работ более чем на четыре миллиарда. Остались работы по монтажу канатной дороги плюс необходимо оборудование, которое будет вырабатывать искусственный снег, чтобы комплекс работал круглогодично.
Теперь о переработке мусора. Самая большая проблема, перед теми, кто хочет построить завод в городе Таразе, – у нас не хватает мусора! Все предприниматели, что приходят к нам, по изучении вопроса об этом говорят. Мы отвечаем: у нас три миллиона тонн собрано. Оказывается, при той технологии использования мусора (его сжигают и производят электроэнергию) подразумевается использование каждый день мусора. Мусор, что собрали ранее, уже не используется. Это самая большая проблема. В прошлом году в Казахстане запустили пилотный проект, в него включили город Тараз. Но после того, как комиссия побывала у нас и ознакомилась с обстановкой, Тараз из проекта исключили. По комплексу очистных сооружений мы сейчас работаем с турецкой компанией, которая строила такой комплекс в Нур-Султане. Мы дополнительно их просим мусоросжигающий завод построить.
Юрий Ефимов, корреспондент областной газеты «Знамя труда»:
– Как в этом году обстоят дела с подачей поливной воды?
Нуржан Нуржигитов:
– Наш регион на 80 процентов зависит от подачи воды по рекам Шу и Талас из Кыргызстана. Два больших водохранилища – Кировское и Ортотокойское находятся именно там. Есть межправительственное соглашение, если я не ошибаюсь, от 1983 года, по которому нам по реке Талас должны подавать ежегодно 500 миллионов кубометров воды, а по реке Шу – около 300 миллионов кубов. К сожалению, могу сказать, что в предыдущие годы – это соглашение не выполнялось. По какой причине? В прошлом году, например, я часто бывал в Кыргызстане, в Бишкеке, на Шу, Кировском водохранилище. Так вот, 17 августа в Кировском водохранилище вообще воды не было! Ее полностью использовали. По Ортотокою то же самое. Все зависит от погодных условий. В этом году весной выпало очень много осадков, думаю, что мы возьмем на 50 процентов больше воды, чем предусмотрено договором с Кыргызстаном.
Чтобы уменьшить дефицит воды, в области реализуются два проекта, которые финансируют Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк развития. По первому проекту – на 25 миллиардов тенге – восстанавливаем ирригационные системы, бетонируем, ставим лотки в Жамбылском, Байзакском, Жуалынском, Меркенском и Кордайском районах. В 2023 году завершаем эту программу, восстановится подача поливной воды на 53 тысячи гектаров полей. По линии Всемирного банка развития, 15 миллиардов тенге, в Жамбылском, Шуском и Кордайском районах восстанавливаются ирригационные сети на 15 тысячах гектаров. В Жамбылском и Кордайском районах работы практически завершены, в следующем году завершат их в Шуском районе. Таким образом, в 2023 году мы восстановим 70 тысяч гектаров поливных земель.
Фарида Сеилханкызы, редактор телеканала «Taraz24»:
– Помимо дефицита сахара в регионе дорожают и другие продукты питания. Ответственные органы много говорят о стабилизации цен. Но мы не видим результатов. Каков ваш взгляд на текущую ситуацию?
Нуржан Нуржигитов:
– Есть 19 видов социально значимых товаров, из них 10 видов товаров полностью обеспечивают аграрии области. Гречку завозим из Восточного Казахстана, рис – из Кызылорды. Поставляем в регион остальные семь видов продуктов. Цель в том, чтобы наладить производство этих семи видов продукции и обеспечить ими регион на 100 процентов. Мы работаем над этим. В районах области строятся заводы по производству яиц и куриного мяса. Теперь возникает резонный вопрос, почему цена растет. Это связано с тем, что фермы, наладив производство продукции, намерены продавать ее везде, где могут предложить хорошую цену. Во-вторых, цена увеличивается в ноябре, июне и мае. Нам нужны склады, хранилища, чтобы поддерживать цены в межсезонье. К сожалению, наших 236 складов недостаточно. Их количество следует увеличить. Повышение цен было особенно заметным в начале года. И цены росли не только в регионе, в стране, но и во всем мире. Сейчас мы работаем по четырем направлениям. Во-первых, намерены доставлять фермерскую продукцию в магазины без посредников. На сегодняшний день девять видов товаров доступны в 106 магазинах. Сейчас крупным торговым центрам предлагается заключить контракты с фермерскими хозяйствами, с тем чтобы осенью купить товар по низкой цене. Ведется работа и в этом направлении.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.