Городская общественно-политическая газета

Письма военных лет родным…

0 299

74-летие Великой победы над фашизмом стало важным событием не только в странах бывшего Советского Союза, но и всего человечества. 9 мая – это не просто праздник, это один из великих дней, который отмечают во многих странах мира, пострадавших от захватчиков.

Летопись суровых военных лет нашла отражение в творениях словесного искусства, кино, театра, документальных источниках. Но есть еще один источник, хранящий отголоски ушедшей в далекое прошлое смертельной схватки с величайшим злом двадцатого века, — это письма фронтовиков. С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой отечественной войны, но остается память о них — в их письмах родным и близким, друзьям и любимым.

Во многих семьях главным богатством остаются пожелтевшие, свернутые от времени по сгибам, поблекшие солдатские треугольники. У каждого такого треугольника своя история и судьба – печальная, трагическая или счастливая. Матери, жены, дети порой вели отсчет времени от одного письма до следующего. Недавно я зашла в гости к своей соседке, тете Гайни. Мы случайно разговорились, и я узнала о том, что ее тетя Хамитова Галия и дядя Хамитов Бахрам были фронтовиками. В ее доме самая ценная реликвия — это их письма, которые она бережно хранит. Тетя Гайни показала мне эти письма, я с нескрываемым волнением взяла в руки пожелтевшие от времени листочки, исписанные мелким почерком. Отрывок из фронтового письма Хамитова Б.: «Придет то время, когда враг будет полностью изгнан из пределов нашей Родины; настанет время нашей встречи и тогда многое, многое будет сказано о суровых памятных днях Великой Отечественной войны. Живые увидят этот праздник окончательного разгрома немецкой военщины и полного освобождения своей Родины. А сейчас, друг мой, будем пока переписываться и довольствоваться хотя бы этим…»

Для меня это было словно эхо прошедшей войны. Попросив у соседки копии этих писем, я стала их читать. Конечно, в них было очень много личного, однако, увлекшись чтением, я как бы окунулась в военное прошлое и поняла, что переписка близких людей перестала быть личным делом. Это уже история. Кстати, во время кураторских часов среди студентов Таразского государственного университета имени М.Х.Дулати рассказ о письмах в годы Великой Отечественной войны всегда вызывает неподдельный интерес.

При чтении бережно хранимых весточек с фронта охватывает пронзительное чувство жалости и боли за то, что этим людям, у которых возможно были свои планы на жизнь, мечты о любви и счастье, приходилось жить в разлуке, сохраняя в сердце надежду на скорую встречу: «Мне, в основном, жалко, Асинька, тебя, мою близкую подругу, неоценимую, преданную во всем только мне. Пусть мы сейчас в разлуке, но придет, может, время нашей встречи». Трогательными оказались любовь и забота людей о своих близких в тылу; ведь они, находясь на передовой, не знали, будут ли сами живы завтра: «Дорогой браток Шариф, я очень доволен Асей, очень я благодарен ей за все ее заботы, проявляемые ею в отношении меня, и что ради меня ее заботы о моих сестренках (тексты писем привожу дословно). В дальнейшем я ей буду помогать ежемесячно. Сейчас, пока что высылаю 300 руб. Буду жив, буду поддерживать. Я верю ей. Она мне сейчас стала особенно дорога, особенно близка из всех близких. Эх! Если бы встретиться?!». А вот отрывок из другого письма: «…Получил письмо от Сании, которая сообщила, что Капия и София выехали к вам. Этому я рад, уверенный, что браток не оставит этих сироток на произвол судьбы, тем более в столь тяжелой обстановке. Я же, пока жив, ежемесячно буду оказывать им помощь высылкой денег. Одновременно, письмом высылаю переводом 600 рублей. На эти деньги прошу Капии и Софии справить, что необходимо из одежды и обуви». Я думаю, что это люди, обладающие огромной силой духа, широтой души, в соседстве со смертью особенно четко осознают ценность человеческой жизни.

Жестокая, кровопролитная война оторвала миллионы людей от мирной жизни, любимых дел, от общения с близкими. Но даже в таких бесчеловечных условиях бойцы не теряли человеческого облика и в письмах оставались милыми, любящими, трудолюбивыми, поэтичными, мирными людьми. Практически каждое письмо моих героев начинается с ласковых, нежных, уменьшительно-ласкательных обращений: «Здравствуйте, дорогие родные!», «Привет, мой близкий родственник, братишка, сестренка!», «Моя дорогая минутка!», «Милая Асинька!». Многие письма проникнуты тоской по родным местам, от этих строк так и веет поэзией мирной счастливой жизни: «Как хочется пойти на пристань, полюбоваться рекой, отдохнуть, прогуляться немного по улице, сидеть и заниматься тем, чем хочешь».

Четыре долгих года шла война! И письма вселяли надежду на победу. У каждой семьи своя история. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души.

С годами не забываются уроки той войны — горькие и победные. И всякий раз 9 мая как-то по-особенному торжественно звучат слова: «Подвиг народа бессмертен».

Назым БИНАЗАРОВА,
старший преподаватель кафедры «История Казахстана» Таразского государственного университета имени М.Х.Дулати

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.