Городская общественно-политическая газета

Наурыз готовит угощение

0 290

Национальные молочные продукты украсят любой праздничный стол.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Сакена АБЖАПАРОВА

Приближается день весеннего солнцестояния, который символизирует начало нового года, прихода тепла и веселья. В такой день принято угощать друзей и соседей, а уж чем и как – тут все проявляют свои таланты и предпочтения. Все мы уже прекрасно знаем о традиционном наурыз-коже, десятках его вариантов, но кроме него существуют и другие замечательные рецепты и блюда. В Казахстане, например, богатый выбор молочных блюд. Чтобы найти что-нибудь праздничное, мы отправились на самый большой рынок Тараза – «Аул Береке», где побывали в отделе молочных продуктов. Торгующие там женщины охотно поделились всем, что знают о своем товаре.

Джупаркуль Асильбекова, из поселка Кумжота:

-Мы торгуем разными продуктами, самые ходовые – молоко, сметана, кефир, а из угощений – иримшик. Последний не только вкусный, но и очень полезный, ведь он сохраняет все свойства молока, а вместе с тем его охотно едят взрослые и дети. Причем, он не сложен в изготовлении, любая хозяйка может приготовить его дома. Что для этого требуется? Итак, готовим иримшик! Сначала требуется молоко довести до кипения на медленном огне, затем охладить до 30-35 °C и ввести закваску майек, размешать и оставить на два-три часа. Затем вновь довести молоко на медленном огне до кипения и образования творожного сгустка коричневатого цвета, отделить сыворотку и отжать полученный иримшик в мешочке из бязи или тройной марли.

Как приготовить закваску майек? Сначала желудок ягненка нужно очистить, тщательно промыть в нескольких водах и высушить. Затем залить его парным овечьим или козьим молоком, смешанным на одну треть или четверть с катыком, и выдержать около суток при комнатной температуре до образования закваски. После этого закваску можно хранить в стеклянной или керамической посуде в сухом прохладном месте около двух-трех недель, используя по мере надобности. Сто граммов закваски достаточно для сбраживания трех-пяти литров молока. На пять литров молока требуется 100-150 граммов закваски майек. Как видите, рецепт годен для любого стола! И на Наурыз иримшик – самое подходящее лакомство! Есть у нас и свое «ноу-хау» — мы его называем «Иримшик-Рафаэлло»! Его готовят так: иримшик жарят в казане, в масле с добавлением меда. Он превращается в совершенно новый продукт с необычным вкусом. Покупают его охотно.

Конечно, не могла не зайти речь о таком важном и приятном для любителей молочного вкуса продукте – курте! Курт — это лакомство, очень полезное для здоровья. Ценность заключается в том, что он богат белками — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и в процессе еды хорошо усваиваются организмом. Этот прекрасный и долговечный сушенный, соленый творог не просто полезен и удобен в хранении, его охотно берут в путешествия туристы, курт любят и маленькие дети, и взрослые. Кстати, многие любители пива давно заменили им сушенную рыбу и – какая гадость! – чипсы. Так что среди нас большинство являются поклонниками этого древнего продукта.

Паришан Айдарова, массив Кумшагал:

-Нас постоянно спрашивают, нет ли в курте мела или известки? Какой ужас! Ни один уважающий себя производитель никогда не добавит в курт эти вещи! Правильно приготовленный продукт не нуждается в «отбелке», поскольку выглядит и без того привлекательно. Мы торгуем тут годами и не допустим, чтобы кто-то испортил нашу репутацию. Что до курта, то это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются такие ингредиенты: молоко — 2 л; натуральный йогурт — 60 мл; соль — три чайные ложки. Молоко и йогурт нужны, чтобы получить творог. Он является основной составляющей казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г. готового творога. Вместе с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы сделать вкус более ярким и пикантным. Основа для курта готовится так: доведите до кипения молоко и дайте ему остыть; отлейте 300 мл теплой молочной жидкости в небольшую посуду, добавьте к ней йогурт. Получившуюся смесь размешайте и перелейте обратно. Укутайте емкость и оставьте ее в теплом месте сквашиваться на 12-14 часов. Получившуюся творожную массу переложите в холщовый мешок или марлю, закрепите в подвешенном положении на сутки, чтобы стекла жидкость. Творог, сделанный в домашних условиях, готов для использования в основном блюде. Далее следует делать так: посолите творожный продукт, хорошо перемешайте. Из полученной массы скатайте шарики весом 15 г. Разложите их на широком плоском деревянном блюде. Чтобы избавиться от лишней влаги, накройте шарики чистой хлопчатобумажной тканью. Блюдо оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении на 3–5 суток. Периодически переворачивайте. Также используют сушильные шкафы или духовки, в которых поддерживается температура 25°-28° C. Этот вариант заменяет сушку на солнце.

Как говорят сами изготовители, у таких продуктов есть лишь два профессиональных секрета (известные, впрочем, любой хозяйке), и они просты. Молочные продукты должны быть свежими и правильно приготовленными. И это касается всех блюд и угощений, что мы будем пробовать на Наурыз. С наступающим праздником, друзья и земляки!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.