Городская общественно-политическая газета

Найти подход к каждому…

0 171

Сегодня, когда по всей республике быстрыми темпами распространяется инфекция COVID-19 и пневмония, есть категория работников, чей вклад в борьбу с вирусом не виден. Речь идет не о врачах, которые ежедневно контактируют с больными, а о фармацевтах, ведь первым делом при любом заболевании люди бегут в аптеку.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото Сакена АБЖАПАРОВА

Лекарства использовались на протяжении столетий, и всегда были те, которые имели больше знаний о них. В давние времена это были шаманы и целители, а сейчас этим занимаются фармацевты. Началом фармакологии считается использование в далеком прошлом лекарственных трав для устранения боли и снятия воспаления. Лечение целебными растениями применялось еще в Древней Греции, где с этой целью использовались различные отвары. С того времени люди изучали воздействие трав на организм и использовали полученные знания для борьбы с заболеваниями.

В 1231 году в Европе аптека впервые отделилась от больницы и стала самостоятельной структурой. С этого времени люди начали проводить научные исследования с целью изучения целебных свойств растений. В XVIII веке люди стали задумываться о массовом производстве лекарственных средств и медицинских препаратов. Это стало началом стремительного развития фармакологии как науки: появилось множество новых препаратов, которыми лечили опасные и распространенные заболевания того времени.

Фармакология сегодня, как и вся медицина, продолжает свое развитие и ищет новые способы лечения заболеваний. Поэтому специалисты данной области востребованы на рынке труда. Если говорить в целом о работе аптекарей, то она очень тяжела. Помимо того что им нельзя забывать названия лекарств, которых с каждым днем становится все больше, нужно знать все их противопоказания и показания к применению. К тому же фармацевты-провизоры весь день проводят на ногах, бегая от одного шкафа к другому, именно поэтому варикоз – это профессиональное заболевание работников аптек.

Зачастую казахстанцы предпочитают лечиться «своими силами», потому идут в аптеку без рекомендаций и направлений врача. И фармацевт должен доступно консультировать и предлагать наиболее подходящие лекарства. Если человек заболел, но это не простуда или что-то поддающееся быстрому лечению, то специалист должен повлиять на покупателя, чтобы он обратился за помощью к квалифицированному врачу и не занимался самолечением. Профессия аптекаря является одной из стабильных и востребованных в современном Казахстане.

Мы постарались ознакомиться со всеми особенностями этой специальности в рамках постоянной рубрики нашей газеты «Журналист меняет профессию» и простояли день за прилавком одной из городских аптек.

Нашим гидом стала Алия Болжанова, которая окончила КГКП «Жамбылский медицинский колледж» управления здравоохранения акимата Жамбылской области, а затем получила высшее образование в РГКП «Южно-Казахстанская государственная медицинская академия». Проучившись семь лет, женщина получила диплом фармацевта-провизора. Вернувшись в родной город Тараз, начала свою трудовую деятельность в аптеке. Еще со школьной скамьи она поняла, что медицина – это ее призвание.

– Мне очень нравится помогать людям, давать советы, работать с клиентами аптеки. Основная моя задача – это торговля, однако у меня есть соответствующее образование, и я могу помочь правильно подобрать то или иное лекарство, порекомендовать препарат, который необходим для лечения. Сейчас выписывают дорогостоящие лекарства, они относятся к известным брендам с хорошей рекламой. Но не каждый может себе позволить их купить, поэтому всегда могу помочь с выбором аналогов, чтобы это было доступно. Найти подход к каждому клиенту – это первостепенная задача моей профессии. Ведь я хочу, чтобы наши горожане не болели, – говорит А. Болжанова.

Женщина признается, что все домочадцы за нее переживают, так как она постоянно сталкивается с различными инфекциями, которые есть у клиентов аптеки. Несмотря на то что директор аптечной сети «Амир и Д» сказал, что они могут не выходить на работу в такой сложный период и взять отпуск без содержания, Алия сделала выбор в пользу работы.

– Еще с марта начался весь этот ажиотаж вокруг аптек. Все прекрасно помнят, что сначала был дефицит масок, мы работали в две смены, но реализовывали их людям. Сейчас наша работа ведется в усиленном режиме. В выходные дни всегда сидим наготове, если нужна помощь, выходим на работу. В смене нас пять человек, но и этого количества порой недостаточно. Только представьте: нам необходимо не только отпустить клиентов, но и провести дезинфекцию в соответствие с санитарными требованиями, – рассказывает фармацевт-провизор.

Любому человеку в ситуации, когда вокруг только плохие новости, присуще состояние тревоги и паники. Горожане ринулись в аптеки скупать противовирусные и жаропонижающие препараты. Образуются очереди, местные жители скандалят между собой. Конечно, достается и аптекарям.

– Мы по возможности стараемся успокоить людей и прекратить панические настроения. Сейчас никто не смотрит даже на стоимость, покупают все подряд – надо или не надо, лишь бы было. Кто-то слышит информацию на улице, на рынке или же сидя на лавочке, приходят скупать все, что можно. Но при приеме любых лекарств нужно знать для чего и от чего они. Это все приводит к тому, что те, кто действительно нуждается, не могут найти нужные таблетки или препараты для инъекций, – сетует Алия Болжанова.

Дефицит лекарственных средств действительно наблюдается в аптеках города. Фармацевты надеются, что ситуация на рынке нормализуется, и помощь все-таки дойдет и до Жамбылской области. Многие стали думать, что аптекари «припрятали» лекарства с целью какой-то наживы, однако и сами провизоры порой не могут найти лекарства для своих родных и близких.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.