Главное – быть полезным людям

0 350

В Казахстане День семьи отмечают 15 мая.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Как известно, семья является ячейкой общества, и от ее крепости и устойчивости зависит здоровье всего человеческого социума. В преддверии этого знаменательного дня мы хотим рассказать о двух таких ячейках; семьях, где сложились профессиональные династии, члены которой являются специалистами в разных областях. Их объединяет то, что своим девизом они выбрали – «быть полезными людям» и следуют ему уже десятки лет. Речь идет о самых важных специальностях нашего общества – медиках и педагогах.

Семья Хидировых, ныне – потомственных медиков, известна в Таразе многим. Глава семейства, Миро Мустафаевич , родился в 1952 году в Таласском районе Джамбулской области, в селе Майтюбе. Его родственники попали в Казахстан из Азербайджана еще в конце 1930-х годов, и не по своей воле. Выселенные из родных краев, его родители трудились в совхозе, а сам Миро Хидиров, окончив восемь классов местной школы, отправился получать профессию в областной центр, где поступил и успешно закончил Джамбулское медицинское училище, став дипломированным фельдшером. Работа заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в родном селе лишь укрепила парня во мнении, что он выбрал верный путь в жизни.

-Медик – человек долга, и от его профессионализма и верности призванию зависит сохранность человеческих жизней, — говорит Миро Мустафаевич. – По этому пути я иду уже более полувека, и рад, что и мои сыновья стали моими последователями.

В 1972 году молодой медик был призван в армию, где честно отслужил свои два года в гарнизоне Приозерска, что в Карагандинской области (замечательное место для испытания крепости тела и духа молодого поколения), затем продолжил образование. В 1975 году Миро поступил в Семипалатинский медицинский институт на специальность врача-травматолога. После шести лет учебы, молодой интерн оказался в городской больнице №1, города Джамбула, где и отработал более тридцати пяти лет, до самой пенсии. В его трудовой книжке за эти годы так и остались лишь две записи – «принят» и «уволен». Но трудовая жизнь Миро Хидирова продолжается – ныне он работает в диагностическом центре и не собирается на покой. Специалисты такой квалификации, думается, никогда не будут «лишними», а благодаря здоровому образу жизни и природному оптимизму, опытный врач-травматолог еще долго будет спасать человеческие жизни.

Особенности работы травматолога накладывают на него высокие требования – наши больные нуждаются, как правило, в неотложной помощи, когда речь идет не о минутах, а о секундах, — говорит Миро Хидиров. — Приходится видеть последствия разных несчастных случаев: высотных, что характерно для городских условий; автомобильных аварий; немало трагедий происходит на сельхозработах при использовании техники, когда при нарушении правил безопасности людям отрывает конечности.. Часто спрашивают – можно ли пришить на место руку или ногу… Если уцелели крупные сосуды и нервы, то можно, были в практике такие случаи. В прежние времена был в Алма-Ате институт Сызганова, таких пострадавших мы санавиацией отправляли туда, но все это, увы, ушло в прошлое.

Семейная жизнь специалиста-травматолога сложилась успешно, его супруга Хавас подарила ему двух сыновей. Пример отца оказался привлекательным. Оба сына Миро Хидирова – Латиф и Мирас окончили Алматинский мединститут. Латиф с 2002 года трудится в горбольнице №1 ЛОР-врачом, Мирас — врач в клинике доктора Кученева, тоже лечит «ухо-горло-нос». И уже 17-летний внук Сатиф тоже решил по окончании школы учиться на медика. Старый доктор охотно делится опытом и коллегами, и с детьми, благо, за свои полвека работы насмотрелся на столько случаев, что другому человеку и на три жизни хватит. Я не мог не спросить, как врачу-травматологу удается сохранять свое жизнелюбие и оптимизм в условиях его-то работы?

Принято думать, что ежедневно сталкиваясь со страданиями, болью, переживаниями своих пациентов, врач перестает чувствовать эту боль. Но такое мнение в корне неверно, – считает Миро Хидиров. – Если с врачом действительно произошло такое – ему необходимо менять работу! Дело не в том, чтобы перестать чувствовать, а в том, чтобы твои чувства не мешали принимать правильные решения. От них зависит жизнь других людей! Я до сих пор благодарен своему наставнику и учителю Исатаю Миятову, хирургу высшей категории. Он 19 лет был заведующим отделением нашей больницы, воспитал несколько поколений прекрасных специалистов, был Человеком с большой буквы, с добрым сердцем. Он подбирал к себе самых трудолюбивых и влюбленных в свою профессию врачей. Что же касается атмосферы нашей работы, то в любых условиях важно сохранять ясную голову. Методы тому разные, умение ценить юмор, например, в том числе профессиональный, тоже очень важно. Я высоко оценил российский сериал «Интерны», там действительно наша работа и жизнь поданы с искрометным юмором, так что смотрел его и пересматриваю периодически с удовольствием.

Семья Хидировых – все три поколения – вместе проводит юбилеи и праздники, Миро Мустафаевич души не чает в своих внуках и внучках. Их четверо – Афина и Данара, Сартиф и Салман. Снохи – София Мавриди и Басе Ахмедова в этой семье нашли настоящее счастье. Здесь принято жить, принося людям пользу и радость, ведь что может быть прекраснее, чем сохранять здоровье и жизнь окружающим? Хочется пожелать этим прекрасным людям всего лучшего и в День семьи, и во все дни, сколько их еще осталось этому миру под Солнцем!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.