Городская общественно-политическая газета

Cчастье лета

0 452

Выбор любимого угощения в жару очень велик. Что же предпочитают сейчас жители нашего города на холодный десерт?

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Самое дешевое – не мороженое…

Кажется, нет вокруг человека, который был бы уж совсем равнодушен к предмету нашего небольшого исследования. При слове «пломбир» все мы реагируем одинаково – это стойкое ощущение счастливого детства, которое, к счастью, совсем не трудно вернуть: зайти в любой продуктовый магазин и купить вожделенную порцию. Благо выбор мороженого нынче велик и по названия, и по вкусам, и этикеткам. Да и ценам. В общем и целом, по общению с продавцами мороженого, картина вырисовывается следующая. При десятках опрошенных как торгующих, так и клиентов, выяснить особые предпочтения массы видов мороженого нет возможности. Кто-то предпочитает отечественный продукт, кто-то – российское производство с «ностальгическими» упаковками, но самый раскупаемый товар – это фруктовый лед. Наверное, и потому, что он самый дешевый, а стало быть, доступный (в среднем 50 тенге за порцию, против 280-500 за самые ходовые бренды), плюс он есть повсюду. С другой стороны, этот продукт, по сути, и не мороженое, чего совсем не скрывают продающие, это всего лишь лед с ароматизатором и пищевой краской. Прибыль при изготовлении такого «льда» колоссальная: в одной из телепередач на тему мороженого, из составляющих на сумму одной порции, изготовили «мороженое» объемом в 50 литров! Тут выходит прибыли то ли в 2000, то ли более процентов… Но, повторюсь, фруктовый лед, по гостандарту, – не мороженое! Ибо мороженое должно иметь в своем составе молоко цельное и сгущенное.

Читайте внимательно!

Если вы следите за тем, что же попадает к вам на десерт, советую обратить внимание на то, как выполнены надписи о составе данного продукта. Если на упаковке мороженого текст подан мельчайшим петитом (1,5 мм), который невозможно прочитать без лупы, то лучше воздержаться от его покупки. Доля пальмового масла, бензоата натрия и прочих синтетических прелестей может оказаться не по силам вашему организму. Правда, даже такой отличник по органической химии, как я, встал в тупик, читая состав своей любимой «Бомбы». Итак: «Молоко цельное, сахар, молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко цельное, сахар: сахароза, лактоза), патока крахмальная, заменитель молочного жира (смесь растительных масел: пальмовое, рапсовое, соевое, эмульгаторы: моно- диглицериды жирных кислот, диглицериды соевые). Молоко обезжиренное, масло сливочное, вода питьевая, эмульгатор диглицериновых и жирных кислот, стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррапинан), ароматизаторы. Сахарный вафельный рожок: мука пшеничная, сахар, эмульгатор, лецитин соевый, масло растительное, соль, вода питьевая, глазурь (масло растительное, сахар, какао-порошок, эмульгаторы (лецитин из подсолнечника, Е492), эмульгатор соевый лицитин, эмульгатор». Уфф! Много вы поняли из этого списка, дорогой читатель? Я тоже… Перечисление такое, словно речь идет о каком-нибудь боевом отравляющем веществе, типа «изопропиловый эфир метил-фтор-фосфиновой кислоты» (зарин). Прочитаешь и подумаешь – а печень-то выдержит? Если уж банальный вафельный рожок не обходится без эмульгаторов и таинственного Е492? Кстати, это оказалось пищевая добавка с поэтическим названием «сорбитан тристеарат». Добавка, как сказано в инет- справочнике, «относительно безопасная»! Вот только относительно чего? Зарина? Ну, тады ой… Можно есть.

На душе же стало легче, когда не нашел в списке состава бензоат натрия, замечательный консервант-канцероген. Имеющийся во всех наших газированных напитках, типа «прощай печень». И за то спасибо!

И трава была зеленее…

Принято сейчас сравнивать продукты и продукцию с аналогами из советского прошлого. Поскольку мои лучшие годы (детство, отрочество и юность) прошли в те времена, сравнивать могу смело. Пломбир за 22 копейки остается стандартом качества и вкуса. Недаром сейчас многие российские и наши производители вовсю используют советскую символику на этикетках и рекламируют свои продукты как изготовленные по «прежним» стандартам.

Что же такого особенного было в составе изумительного – нет, не то слово, – легендарного советского мороженого? Не поверите – ничего. Это был просто качественный, сделанный на совесть натуральный продукт. Все! Убедиться в этом не составит труда, ГОСТы сталинских времен можно раздобыть за пару кликов мышкой. Как сейчас говорят, вот и секретные документы подъехали. Окончательный рецепт незабываемого вкуса освежающего лакомства утвержден нормативом с безликим названием ГОСТ 119 – 52 от 1 февраля 1953 года. Согласно его предписаниям, мороженое производилось только из натурального молока или сливок с добавлением сахара или меда, свежих куриных яиц, ягод и фруктов. Разумеется, далеко не всегда они попадали на фабрику в первозданном виде. Молочные продукты могли быть стерилизованными, сгущенными или порошковыми. Аналогично дело обстояло и с фруктово-ягодными наполнителями: их консервировали, сушили, использовали в виде сока, пюре или сиропов. Но главное — все это было настоящее! Не идентичный натуральному коктейль из порошков, жиров и бензоловых веществ-франкенштейнов, а особым образом обработанная живая еда. Не в каменном же веке жили, ей-богу, технологии хранения продуктов на месте не стояли.


Конечно, в том мороженом были и ароматизаторы, и красители, и вкусовые добавки. Только не вся таблица Менделеева, переплавленная в букву «Е», а натуральные экстракты ванили, корицы и гвоздики; эссенции ягод и цитрусовых; качественный шоколад, кофе и какао-порошок; орехи, вафли, карамель, фрукты и ягоды. Были и стабилизаторы. Но, опять же, не калий- или натрийсодержащие полимеры с непроизносимыми для неподготовленного языка названиями, а желатин, крахмал и агар-агар (растительный аналог желатина). Последний, кстати, сейчас безумно популярен среди сторонников здорового и этичного питания.

Каждый сорт мороженого должен был иметь особый вкус, аромат, консистенцию и цвет, допускались лишь незначительные отклонения. Все это, наряду с составом, пищевой ценностью и прочими характеристиками отражалось в соответствующих графах экспертного листа. Если хотя бы один пункт не соответствовал — отбраковывалась вся партия, поэтому за качеством следили строго. При этом лакомство, даже несмотря на заморозку, хранилось чуть дольше цельного молока — всего неделю.
Мороженое же нынешнее хранится до полугода. Делайте выводы, господа.

* * *

Рецепт мороженого «Пломбир» по ГОСТу. Очень вкусный домашний пломбир. Вкус как в детстве!
Продукты (на 6 порций)
Сливки 33% жирности — 350 мл
Молоко — 250 мл
Сахар — 100 г
Желтки яичные — 3 шт.
Ванилин — по вкусу

Желтки растираем с сахаром и ванилином.

Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Аккуратно вводим в молоко желтковую массу, перемешиваем. Ставим на самый малый огонь и, взбивая, доводим до загустения. Не кипятим! Массу остужаем до комнатной температуры.

Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков. Вводим в сливки остывшую молочно-желтковую массу. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем в формы и отправляем домашний пломбир в морозильную камеру. Через час достаем, перемешиваем миксером и отправляем домашнее мороженое обратно в морозильник до полного застывания.

После этого советский пломбир можно подавать. Украшаем домашнее мороженое по своему вкусу.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.