Городская общественно-политическая газета

Бесхозные земли вернутся государству

0 136

Глава государства Касым-Жомарт Токаев актуализировал вопрос выпаса скота на расширенном заседании Правительства и раскритиковал работу местных исполнительных органов. Президент даже заявил, что желанные земли перешли в руки состоятельных граждан, и исполнительные органы не в состоянии их вернуть. В связи с этим при партии «АМАNАТ» была создана комиссия «Жер аманаты», которая приступила к возврату свободных земель. В Жамбылской области интенсивно ведется работа по возврату неиспользуемых земель в государственную собственность.

Так, в Байзакском районе только в одном Туймекентском сельском округе имеется 17 тысяч 637,45 га земли, а спрос на нее составил 1 133 га. Данный вопрос решается поэтапно. Эти работы продолжены и в селах других районов области.По инициативе областного филиала в рамках проекта «Жер аманаты» 208 тысяч гектаров неиспользуемых земель в регионе возвращены на благо сельских жителей.
– В области планомерно работает комиссия «Жер аманаты». Во время встречи с сельчанами были проведены переговоры с владельцами ферм, и мы добились значительных результатов. Так, между хозяйствами и администрациями сел было заключено несколько меморандумов. То есть карта свободных земель разработана и утверждена. Эти работы будут продолжены в текущем году, – сказал председатель областного филиала партии «AMANAT» Дауыл Бейсенкулов.
Учитывая проводимую работу партии и комиссии, жители области довольны результатами и оптимальным решением проблем.
– После прихода комиссии «Жер аманаты» и проведения работ в населенном пункте, многие вопросы стали решаться. Мы только благодарим тех, кто выдвинул инициативу, и партию «AMANAT», – говорит житель села Туймекент Мухтар Салимбаев.
В свою очередь, руководитель управления земельных отношений акимата области Бахтияр Копбосынов отметил, что в результате проведенных в прошлом году исследований в регионе не хватает 683 тысяч га пастбищ на поголовье скота. В связи с этим уточнена плановая работа по пяти направлениям.
– Причин отсутствия пастбищ несколько. Во-первых, это увеличение поголовья скота. Например, если в 1990 году в области насчитывалось 300 тысяч голов крупного рогатого скота и 101 тысяча лошадей, то сейчас поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 530 тысяч, а лошадей на 151 тысячу. Поэтому по поручению Президента проводятся соответствующие работы, чтобы удовлетворить спрос жителей области на выпас скота.
Первая задача – необходимость отнесения пастбищных угодий, расположенных за пределами населенных пунктов, к сельским округам. В связи с этим до конца года планируется передать сельским округам 106,9 тысячи га земли. На сегодняшний день в Жамбылской области передано 706 га земли.
Вторая задача – возвращение в собственность государства пастбищных угодий, расположенных в радиусе пяти километров от сел. При плане – 165,6 тысячи га, по итогам шести месяцев возвращено 5 тысяч га
Третья задача – использование пастбищ, расположенных на землях лесного фонда.
Четвертая задача – подписание меморандумов с землепользователями. Соответственно, они обязуются не препятствовать выпасу скота. На сегодняшний день достигнуто соглашение об использовании 487 тысяч га земли с 2 071 жителем.
Пятая задача – возвращение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. В целом, планируется вернуть в государственную собственность 145,9 тысячи га, за отчетный период возвращено 52,6 тысячи га, – говорит Б. Копбосынов.
Работу комиссии «Жер аманаты» поддерживает и ветеран труда Толеутай Базаралыулы.
– В советское время почти 30 лет мы не видели недостатка в пастбищах. Причина этого в том, что в соответствии с установленным порядком мы выводили животных на размножение весной, на выпас летом. То есть мы привыкли перегонять скот с одного места на другое и земля отдыхала. А сейчас скотоводов сразу привлекают на пастбище. В результате недавнее пастбище становится неблагоприятным для дальнейшего выпаса скота. Этот вопрос нашел бы решение, если бы мы обязали скотоводов выходить на пастбищные земли на удаленных от села территориях. Желательно, чтобы это контролировали акимы районов, сел, – говорит ветеран труда.
Во всяком случае, работа комиссии «Жер аманаты» начала приносить плоды в Жамбылской области. Созданная партией комиссия планирует в этом году вернуть государству 200 тысяч гектаров земли.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.