Городская общественно-политическая газета

Как христианам провести ноябрь?

0 1 018

КАКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ ОТМЕЧАЮТСЯ В НОЯБРЕ?

4 ноября – праздник Казанской иконы Божией Матери;
5 ноября – День памяти Апостола Иакова, брата Господня по плоти (Яков день), Перенесение мощей праведного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца;
6 ноября – Праздник иконы «Всех скорбящих Радость» (Светец);
7 ноября – День памяти Мучеников Маркиана и Мартирия;
8 ноября – День памяти Великомученика Димитрия Солунского (Дмитриев день);
9 ноября – День памяти ученика Нестора Солунского, Обретение мощей благоверного князя Андрея Смоленского в Переславле-Залесском;
10 ноября – День Святой мученицы Параскевы Пятницы;
13 ноября – Апостолов от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула, День Мученика Епимаха Нового;
14 ноября – День памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских (Кузьминки осенние);
17 ноября – День памяти Блаженного Симона, Христа ради юродивого Юрьевецкого;
18 ноября – День памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, а также отцов Поместного собора Церкви Русской 1917–1918 годов;
20 ноября – Память о Мучениках в Мелитине;
21 ноября – Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных (Михайлов день);
22 ноября – праздник иконы Богородицы «Скоропослушница»;
25 ноября – День памяти Преподобного Нила Постника;
26 ноября – День Иоанна Златоуста;
27 ноября – День памяти Апостола Филиппа (Филиппов день);
28 ноября – Начало Рождественского поста;
29 ноября – День памяти Апостола и евангелиста Матфея (Матвеев день);
30 ноября – День памяти Святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского (Григорий Зимоуказатель).
Почему день Казанской иконы Божией Матери отмечается два раза в году?
Казанская икона Богородицы – одна из самых почитаемых святынь Русской православной церкви.
Согласно преданию, обретение образа произошло в 1579 году – после пожара в Казани, уничтожившего большую часть города, девятилетней девочке во сне явилась Дева Мария и попросила отыскать ее лик под обломками.
Найденный образ Богородицы было решено перенести в храм, и во время шествия случилось чудо – двое слепцов, сопровождавших икону, прозрели. Так что сразу после обретения образа его стали считать чудотворным.
Казанская икона Богородицы всегда была почитаема на Руси как заступница и избавительница от любых бед и несчастий – будь то нападение врагов, болезни, жизненные проблемы. 4 ноября наши предки считали очень удачной датой для заключения брака – веря, что семья будет находиться под опекой Богоматери.

Что нельзя делать 4 ноября?

В день Казанской иконы Божьей Матери не стоит заниматься домашними делами. Стирку, уборку и даже рукоделие необходимо перенести на другой день – в противном случае, вы можете навлечь на себя неприятности
Не подходит день 4 ноября для командировок и дальних путешествий. По приметам, тот, кто отправиться в путь, потом долго не сможет вернуться домой
Под запретом сегодня ссоры, выяснение отношений. Не стоит грустить и особенно плакать – иначе в будущем жизнь принесет вам много поводов для расстройства
Не злоупотребляйте спиртным и не устраивайте шумных вечеринок. Лучше провести этот день на свежем воздухе, посетить интересные места, либо собраться с родными и близкими.
Приметы погоды на 4 ноября:
Если утром в день Казанской иконы Богородицы пошел дождь – жди скорого прихода зимы.
Густой туман утром 4 ноября сулит теплую погоду.
Южный ветер подул – в ближайшие дни пойдет дождь.

СВЕТЕЦ ДЕНЬ: ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 6 НОЯБРЯ

Икону написал в 1683 году русский иконописец Иван Беминов. Помимо изображения самой Богородицы, на ней присутствуют изображения страждущих людей и ангелов, которые совершают добрые дела во имя Богоматери.
Впервые чудотворные свойства иконы заметили уже через пять лет после написания образа в 1688 году. Прикоснувшись к иконе, смогла исцелиться сестра Московского патриарха Иоакима Евфимия, которая на протяжении года страдала от сильнейших болей в боку.
Согласно церковным преданиям, за всю историю она подарила множество исцелений верующим православным христианам. Иконе молятся страдающие болезнями и их родные, которые всем сердцем верят в то, что чудотворная икона Божией Матери отведет недуги и подарит жизнь.

Народный календарь

Светцем народный праздник называется потому, что с этого дня начинались девичьи посиделки при свечах или свете лучины. Работа в поле, на огороде, сбор и заготовка урожая к этому времени заканчивались. Девушки собирались в домах и начинали совместно заниматься рукоделием.
Женщины готовили узвар из сухофруктов, в который добавляли мед, оставшийся после вчерашнего Якова дня.
Мужчины в этот день работали во дворе – чистили, чинили поломанный инвентарь, убирали в хлеву и конюшнях.
Сон в ночь на 6 ноября может показать исход важных событий, расскажет о том, что именно приведет к успеху или же помешает его осуществлению.
Рожденные в этот день обладают неуемной энергией. Такие люди занимаются созданием чего-то нового, способны вдохновлять окружающих людей, заряжать своей энергетикой.

Что нельзя делать

Нельзя принимать подарки от того, кто вами интересуется, но вам самим не нравится. В этот день легко приворожить человека.
Не стоит быть в одиночестве, желательно находиться поближе к людям, в компании.
Не покупают обувь, чтобы не перенять плохую энергетику людей, что мерили ее до вас.
Нельзя заниматься чем-то новым, тяжелой и важной работой, запускать проекты.
Не стоит другим людям давать свой платок, шарф, одеяло, плед, покрывало.
Нежелательно работать в тишине. Нужно говорить или включить музыку.

Приметы погоды

Необычайно теплая погода – зима будет холодной.
Выпал первый снег – зима будет снежной, без сильных морозов.
Снег не тает несколько дней – февраль будет ветреным.
Восточный ветер – к перемене погоды.
Продолжительный северный ветер – к снежной метели.
Закат в облаках – к снегу.
На карагачах не осталось листьев – зима будет холодной.

КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ
ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ
АПОСТОЛОВ ОТ 70-ТИ?

В числе важнейших ноябрьских праздников Стахий Колотвин выделил и День Апостолов от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула Мученика Епимаха Нового, отмечаемый 13 ноября.
Это имена учеников самого первого из апостолов – Андрея Первозванного.
По преданию, когда первый ученик Христа, Андрей Первозванный, отправился проповедовать в северные земли – в том числе и русские, по пути он также обращал людей в христианскую веру. В регионах, где побывал апостол, он оставлял своих учеников, чтобы они укрепляли людей в вере и продолжали проповедовать.
Первым учеником Андрея Первозванного стал апостол Стахий. «Первый Епископ города Византий (Византион) и основатель константинопольской патриаршей кафедры Стахий – мой святой покровитель и пример того, как нужно совмещать духовный труд проповедника с заботой о ближних.
Для священнослужителя важно соблюдать баланс: можно идти с проповедью в социальные сети, на телевидение и так далее, но при этом нельзя забывать о своих прихожанах – важно каждому уделить внимание и при необходимости дать какой-то совет, разделить чужую боль.
Поэтому апостол Стахий поможет всем, кто работает в режиме многозадачности.

КТО ТАКОЙ СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН
И КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ
ПРАЗДНИК В ЕГО ЧЕСТЬ?

Еще один праздник – День памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Он отмечается 18 ноября.
С именем Тихона связано восстановление в России патриаршества. Именно на пост патриарха Тихон был избран 18 ноября 1917 года.
Патриарха тогда избирали путем голосования, и Тихон был лишь третьим по количеству голосов. Однако в конце было решено бросить жребий, чтобы «сам Бог определил, кто возглавит церковь», и этот жребий пал на Тихона.
Тихон был скромным и во многих вопросах гибким человеком, способным уступить там, где это нужно. Однако он смог сохранить основы церкви в тяжелейшие первые годы гонений. Так что для верующих это пример смирения с одной стороны, и невероятной стойкости с другой.

КАКОГО СВЯТОГО
ПРАВОСЛАВНЫЕ ВСПОМИНАЮТ
В МИХАЙЛОВ ДЕНЬ?

В числе важнейших для церкви ноябрьских праздников Стахий Колотвин упомянул Михайлов день, отмечаемый 21 ноября. Полное название праздника – Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. По своей сути он отличается от большинства праздников, посвященных событиям из жизни Иисуса Христа, Богородицы и многочисленных святых.
21 ноября отмечается праздник в честь небесного войска архангела Михаила
Согласно преданию, еще до сотворения человечества Бог создал небесные сущности, в том числе войско ангелов. Изначально возглавлять его должен был Люцифер. Но из-за своей гордыни он пал и стал главным противником Бога – сатаной. Тогда во главе ангелов стал архангел Михаил, который одолел Люцифера в битве, произошедшей до появления Адама.
Михаил вместе с ангелами является олицетворением божественной силы, которая побеждает зло в душе человека. Когда люди обращаются к Богу с молитвой и поступают в соответствии со своими лучшими качествами, «темная сторона» души терпит поражение.
Пусть ангелы не венец божественного творения, как человек, но будучи безгрешными, они все же намного ближе к Богу, чем люди. Поэтому верующие молятся им как заступникам от всякого зла – как во внешнем мире, так и в рамках собственных мыслей и поступков
Так что праздник в честь архангела Михаила и святых существ, не имеющих плоти – по сути еще одно напоминание о том, что «добро», то есть все лучшее в человеке, обязательно должно побеждать «зло».

22 НОЯБРЯ – ДЕНЬ
ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
«СКОРОПОСЛУШНИЦА»

Чудотворная икона Божией матери, именуемая «Скоропослушница», была написана в X веке.
Через много веков, в 1664 году, трапезарь Нил, проходя в ночное время с зажженной лучиной в трапезную, услышал голос от образа Богородицы, висевшего над дверью, призывавший его впредь не ходить там с зажженной лучиной и не коптить образ. Однако монах пренебрег этим предупреждением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной, за что был наказан слепотой.
День и ночь молился он перед образом Матери Божией, в раскаянии испрашивая себе прощения и исцеления. Милостивая Богородица услышала молитву покаявшегося инока и возвестила ему о прощении и возвращении зрения, повелев рассказать всей братии об этой милости:
«С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим ко Мне, буду оказывать милость и исполнение прошений».
Через эту святую икону «Скоропослушницы» Пресвятая Богородица и в последующие времена совершала многие исцеления: слепым даровала зрение, восставляла расслабленных. Особо отмечались случаи исцеления от падучей и беснования. Многих избавляла Богородица от кораблекрушения, освобождала из плена.
На Руси списки с чудотворной Афонской иконой «Скоропослушницы» всегда пользовались большой любовью и почитанием. Многие из них прославились чудесами. Пресвятая Матерь Божия и поныне исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем, прибегающим к Ней с верою.

Приметы и традиции

«Скоропослушнице» молились для исцеления от заболеваний, для легких родов.
Сны сегодня считались вещими, их нужно было запомнить и растолковать.
Туман в День Иконы Божией Матери «Скоропослушницы» – к оттепели.
Снегопад – к холодному маю, а дождь – к богатому урожаю.
Ясная погода, установившаяся в сегодняшний церковный праздник, продлится три недели.

Что нельзя делать 22 ноября

В этот православный праздник нельзя заниматься тяжелой работой: ни мужчинам, ни женщинам.
Нельзя ссориться, обижать своих близких.
Нельзя стричь волосы и ногти – проболеете всю зиму.
Что можно делать?
Сходить в церковь и прочесть молитвы о здравии для себя и близких.
Желательно в сегодняшний православный праздник сделать шаг к примирению после возникшей ссоры.
Можно провести уборку, разобрать шкафы и кладовки.
В этот церковный праздник можно отнести вещи в церковь для нуждающихся. Перед этим следует их выстирать – чтобы не отдать свою удачу.

28 НОЯБРЯ НАЧИНАЕТСЯ
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
В 2023 ГОДУ

Пост, предшествующий одному из важнейших христианских праздников – Рождеству Иисуса Христа, начинается в конце ноября.
Этот пост продлится 40 дней, и по строгости своей он занимает далеко не первое место. Например, Успенский пост, который предшествует празднику Успения Пресвятой Богородицы, намного строже.
Рождественский пост считается не самым строгим и сложным. Такое суждение обусловлено тем, что мирская традиция соблюдения поста легче чем монастырская, поскольку в ней разрешено употребление рыбы. Однако не стоит забывать, что соблюдение православного поста никак не должно быть вызвано желанием изменить пропорции фигуры. В первую очередь это связано с подготовкой к празднованию Рождества Христова.
С осознанием смысла и цели соблюдения постных дней приходит и желание узнать о нем больше, изучить особенности. Условно разделим его на 3 периода.
Первый период – Вступление в пост
Это период можно обозначить с 28 ноября по 19 декабря, когда начинается отказ от животной пищи, например, яиц, молока, мяса, сливочного масла и блюд, приготовленных из этих ингредиентов. Во многие дни этого периода разрешается употреблять рыбу, но при этом приготовленную на растительном масле. Исключением считаются дни недели: среда и пятница.
Второй период
Это период с 20 декабря по 1 января, в котором уже немного подготовленный мирянин начинает исключать из рациона потребление рыбы и морепродуктов. Блюда начинают вкушать исключительно по выходным, употребляя в остальные дни горячую пищу с маслом или без него. Строгими днями поста остаются среда и пятница. В эти дни недели употребляют исключительно сырые продукты.
Третий период – Завершающий
Это период со 2 января по 6 января. Самый короткий и самый строгий этап Рождественского поста. Из рациона полностью исключается потребление рыбы и морепродуктов, употребляя в основном только сырую еду: фрукты, овощи, орешки. В выходные допускается есть горячую пищу с растительным маслом.
Описанные выше этапы – это правила, указанные в уставе по Типикону, действующему для монастырей. Чаще всего мирянам делаются послабления, которые оговариваются индивидуально со священником. Поэтому, если есть сомнения в правильности действий, лучше их заблаговременно обсудить со священнослужителем, чтобы не навредит организму.
Разрешенные продукты во время Рождественского поста
Давайте разбираться, на какие продукты питания можно обращать свое внимание.
Традиционно основным рационом постящегося будут каши, которые приготавливаются из гречневой, пшенной, овсяной и других круп.
В период потребления горячей пищи без масла в основу рациона закладывают овощные, грибные или крупяные супы. Каши, бобы, сырые и запеченные овощи, а также свежие фрукты вносят разнообразие и достаточно питают.
Приготовление рыбы и морепродуктов также считается этапом потребления горячей пищи. Их можно запекать и жарить, приготавливать из рыбного фарша котлеты, зразы. Можно употреблять поджаренные стейки тунца, выпекать рыбный пирог или варить уху.
Этап сухоядения, или строгий – самый сложный. Постящийся в эти дни отказывается от термической обработки еды, поэтому употребляет пищу в сыром виде. Зачастую заблаговременно запариваются крупы, например, гречка. В качестве перекусов используют орехи и сухофрукты, а также доступные свежие фрукты, например: яблоки, груши, бананы, мандарины, хурма. Разрешается в этот период употреблять хлеб и мёд.
Во время потребления горячей еды на растительном масле можно приготовить супы на зажарке, рагу и овощные салаты, а также картошку с грибами и постную выпечку. Привычные для нас легкие углеводы, которые поступают из покупных кондитерских изделий заменяют на мёд и сухофрукты, например, финики, инжир или чернослив.
Запрещенные продукты
Как мы уже ранее обозначали, в период Рождественского поста в определенные дни можно употреблять рыбу и морепродукты. Запрещенными считаются продукты животного происхождения: мясо, птица, молочные продукты и яйца. Среди запрещенных продуктов могут быть даже кондитерские изделия, если они имеют в своем составе нежелательные ингредиенты. Например, от употребления всеми любимого зефира следует воздержаться вплоть до конца поста, поскольку в составе находится яичный белок.
Что можно пить в Рождественский пост?
Период Рождественского поста выпадает на более мирской праздник– встреча Нового года, и, конечно же, многие задаются вопросом: разрешено ли употребление алкоголя. Правильно будет рекомендовать воздержаться от употребления крепких напитков, поскольку смысл Рождественского поста – это очищение души и тела человека. Однако употреблять вино в весьма умеренном количестве допускается. Для этого отведены воскресные дни и дни больших праздников, выпадающие на пост. Например, Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), День святителя Николая Чудотворца (19 декабря), День апостола Андрея Первозванного (13 декабря), День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря) и так далее.
В остальные дни без ограничения позволительны: вода, чай, кофе, соки, компоты, морсы, сбитни, кисели.
Чего нельзя делать во время Рождественского поста?
Поскольку в пост речь идет не только об очищении тела, но и души, нужно придерживаться не только ограничений в еде.
1. Бездельничать.
2. Развлекаться. Например, устраивать веселые вечеринки, игры и активно общаться в интернете.
3. Путешествовать, если это не связано с посещением святых мест.
4. Вступать в интимные отношения и планировать зачатие ребенка.
5. Устраивать свадебные торжества и гуляния. Таинство венчания в дни поста также не совершается, хотя простая регистрация отношений в загсе не возбраняется.
6. Охотиться и рыбачить. Православная церковь не одобряет убийство животных ради спортивного интереса.
Что можно делать в Рождественский пост?
В дни Рождественского поста нужно терпимее относиться к окружающим, избегать ссор и раздражения даже внутри себя, не ругаться и не грубить. Следует почаще бывать в храмах, молиться, читать Евангелие, подавать милостыню и ходить к причастию.
1. Рукодельничать. Например, шить, вышивать, вязать спицами и крючком.
2. Крестить детей. Делать это можно в любой день Рождественского поста.
3. Поминать усопших и заказывать панихиды. Это разрешено с 28 ноября по 5 января – в любой день поста, кроме Сочельника. Однако поминальные трапезы, которые выпадают на это время, должны быть постными и максимально простыми.
Народные приметы на Рождественский пост:
1. Во время Рождественского поста преобладают пасмурные или снежные дни – жди холодного мая.
2. Частые метели – к ранней весне.
3. Морозы в начале Рождественского поста – к хорошему урожаю пшеницы.
4. Ссоры во время поста сулят неприятности на весь будущий год.
Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.