Городская общественно-политическая газета

Талантами Тараз полнится

0 266

Искусство под открытым небом

Ани Баймуханбет, фото Юрия КИМА

В Таразском парке «Жеңіс» прошел второй этап республиканского фестиваля народного творчества «Әулиеата бояулары», в котором приняли участие художники со всего Казахстана. На выставке также были представлены работы и местных мастеров. Жителям и гостям города довелось воочию увидеть, до чего же прекрасна природа и культура Тараза.

Основной целью организатора фестиваля – областного центра народного творчества – было представление достопримечательностей и красивых уголков нашего региона художникам из Алматы, Нур-Султана, Караганды и других городов.

Стоит отметить, что кроме картин, написанных различными техниками – акварелью, гуашью, пастелью – посетителям были представлены многочисленные изделия и вышивки ручной работы, олицетворяющие нашу культуру.

Так, среди великолепных пейзажей казахских степей, точеных изображений казахских девушек, красиво гармонировали и картины, созданные техникой лепки, плетения. Мастера, представляющие свои изделия, проводили посетителям короткие ознакомительные лекции. К примеру, зрители удивились, увидев картину, исполненную по технике ватик – издалека внимание привлекала яркость и живость цветочного натюрморта, изображенного ручной росписью на ткани с мелкими деталями из других материалов.

Большое внимание привлекали и небольшие куклы, так сильно похожие на знаменитые дрезденские статуэтки, но отличающиеся реалистичностью. Изготовитель не только детально прорисовал все черты лица, но даже сделал фарфоровым красавицам ресницы, выглядящие очень натурально и естественно. Волосы, как оказалось, в основном тоже сделаны из настоящих волос.

Очень понравился таразцам и гостям города макет казахской юрты, изготовленный точно по образу и подобию массивного оригинала 18-летней конкурсанткой Хафизой Ергалиевой.

Я изготовила данную работу за один день, но вложила в нее много усердия, – поделилась мастерица. – Снаружи юрта изготовлена из настоящего войлока и украшена национальными орнаментами. Кереге, шанырак и уыки также изготовлены вручную.

Заглянув внутрь, перед нами предстает картина традиционной казахской семьи кочевников: посередине стоит низкий круглый стол, накрытый шелковой белоснежной скатертью, вокруг него постелены «корпе», украшенные орнаментами и сшитые из лоскутов, как это принято в нашей культуре. Напротив прохода стоят сундуки, которые невеста, приходя в дом мужа, привозит с собой.

На одном из сундуков сложены остальные «корпе», примечательно, что казахские семьи, даже живя в квартирах, сохранили эту особенность. Поодаль от стола установлен «бесик» – колыбель для младенца, который спит в ней крепким детским сном.

Над колыбелью висят пеленки из нежнейшей ткани, в которые на ночь заворачивают ребенка. Рядом расстелена небольшая ковровая дорожка «тәй-тәй», по которой ведут ребенка на церемонию разрезания пут. С другой стороны юрты стоит «жас отау» – ложе для молодоженов. Создается впечатление, что хозяева юрты недавно создали новую ячейку общества и стали новоиспеченными родителями.

Мужчины-ремесленники изготовляли амуницию батыров, также выделяя каждую мелочь. Наряду с национальными шлемами батыров, здесь была кольчуга, камча, а также сбруя и седло для лошади. Все было изготовлено вручную из натуральных материалов.

Серик Бейсенов же свое мастерство использовал в создании музыкальных инструментов. Длиной около одного метра, домбры, кобызы, жетыгены выглядели впечатляюще, ведь материалом для их изготовки послужили карагач, вишня, яблоня. Многие зрители выставки были заинтересованы тем, чтобы приобрести такой сувенир к себе домой, поражаясь таланту мастера.

Под большим впечатлением остались посетители от выставки фотографии, созданной по задумке «из настоящего в прошлое». На длинной дорожке были установлены большие стенды с фотографиями достопримечательных мест города и округи. При этом, под изображением современного города было представлено изображение этой же локации тридцать, а то и больше лет назад.

Для нас, коренных жамбылцев, эта выставка стала прогулкой в беззаботную молодость, – рассказывает жительница города Асия Жакаева. – Помню, как я стояла под этим деревом на привокзальной площади, и с трепетом ждала своего супруга, тогда еще ухажера, из армии. А вот здесь, у областного акимата, мы с подругой, сбежав с техникума, бегали под брызгами фонтанов. С тех пор многое изменилось, кто-то уехал, кого-то уже нет в живых. Но благодаря таким мероприятиям я погружаюсь в воспоминания. Это очень хорошая задумка.
Многие родители, пришедшие в парк с детьми, поделились впечатлениями о том, как их дети с интересом и восхищением рассматривали предметы искусства.

Мой сын обычно гиперактивный, порой его невозможно усадить за уроки. Однако, увидев одежду для батыров, он замер от восторга. Искусство учит нас созерцать, оно всегда имеет особую важность и несет в себе хороший посыл, – рассказала молодая мама Гульнара Акбергенова.

Каждого художника фестиваля наградили денежным призом в размере 150 тысяч тенге. Фотографам, в числе которых был фотокорреспондент редакции «Жамбыл-Тараз» Юрий Ким, вручили призы в размере 50 тысяч тенге. Среди мастеров-ремесленников было отобрано 20 человек, работы которых сейчас активно скупают любители искусства.

Многие таразцы отметили, что с удовольствием посещают выставки, с гордостью созерцая талант местных деятелей искусства.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.