Городская общественно-политическая газета

Час на книгу или на мультфильм?

0 369

Проведя опрос среди жителей Жамбылской области, стало понятно: современные дети больше уделяют время просмотру фильмов и мультфильмов, нежели чтению книг. С чем это связано и что можно предложить ребенку, чтобы он проводил время не только приятно, но и полезно?

Главная причина прохладного отношения школьников к чтению в том, что они не видят родителей с книгой в руках. В семьях, где детей воспитывают телевизор и планшет, а родители не вылезают из соцсетей, о любви к литературе не приходится говорить. Чтение теряет ценность и в глазах ребят, родители которых за счет книжных шкафов освобождают место в доме.
Теперь основной аргумент в пользу книжных репрессий – зачем эти пылесборники, когда есть электронные книги? А споры между сторонниками печатных и электронных книг злее, чем выяснение отношений между политическими оппонентами. Защитникам старомодного подхода к чтению советуют покупать детям деревянные игрушки и вообще – вернуться в каменный век. Любители бумажных фолиантов (я на их стороне) считают, что настоящий читатель вырастает среди обычных, печатных книг. Такие издания должны быть в доме, несмотря на технические достижения.

Уют создают не пустые стены с фотоотчетами в рамках, а стеллажи с книгами от пола до потолка. Потрепанные корешки, подклеенные обложки, зачитанные до дыр издания с пожелтевшими страницами важнее, чем новомодный экран во всю стену. Ребенок не будет считать чтение чем-то важным, если он не растет среди книг. Такой ученик и в электронном виде произведением не заинтересуется – по пути к тексту застрянет в соцсетях.
Конечно, время вспять не повернуть. И речь вовсе не идет о том, чтобы запретить гаджеты и обходиться только печатными текстами. Все источники информации – и электронные, и печатные – должны дополнять друг друга.
И все-таки девайсы вытесняют бумажные книги, занимая основное время школьников. Чтение перестает быть основным видом досуга, как во времена бабушек и дедушек. Конкуренцию печатному слову составляют, например, видеоролики в интернете. А писать сочинения по литературным произведениям дети умудряются, прочитав в интернете краткое содержание.
Развлекательные программы, интернет-игры и мультфильмы перетягивают на себя и внимание малышей. Теперь взрослым проще оставлять ребенка «под присмотром» телевизора, чем тратить время на совместное чтение. Пока чадо смотрит мультик или развлекается в планшете, мама может выпить чаю, помыть посуду, позвонить подружке или выложить фотографии в соцсеть. А с книгой так не расслабишься. Надо прочитать, посмотреть и прокомментировать картинки, попросить ребенка пересказать, ответить на его вопросы. И мамы идут по пути наименьшего сопротивления.
Родители ищут советы, как заставить школьников читать. А нужно задаваться вопросом, как заинтересовать ребенка чтением. Секрет прост – читателя надо растить с пеленок. Грудничкам рассказывать наизусть стихи, которые вы помните с детства. Мамин голос и завораживающий ритм стихотворений успокаивают и развлекают детей. Когда ребенка уже можно уютно пристроить на коленях, раскрывайте перед ним книги с картинками. Лучше, если это будут издания с твердыми страницами и обложками, потому что поначалу дети предпочитают в буквальном смысле грызть гранит науки. Самое популярное чтение для малышей в возрасте до года – потешки, цикл Агнии Барто «Игрушки», стихотворения Маршака и Чуковского. Маленькие дети любят, когда одну книгу им читают несколько раз подряд. Мой рекорд со старшим сыном – чтение одного немаленького произведения 20 раз за день.
Дети быстро втягиваются в процесс чтения. В качестве бонусов – ранняя речь, отличная память, образное мышление, навыки чтения в дошкольном возрасте и, конечно же, любовь к книге.
Запишите дошкольника в библиотеку – получение читательского билета станет для него событием. Пусть ребенок походит среди стеллажей с книгами и сам выберет то, что ему по душе. Библиотечная атмосфера такова, что дети очень любят сюда возвращаться.
Самый распространенный способ заинтересовать ребенка чтением – начать читать вслух интересную книгу, а потом прерваться, сославшись на отсутствие времени. Этот лайфхак наших бабушек и дедушек с годами не потерял актуальности и срабатывает безошибочно. Можно еще сказать ребенку, что вам тоже очень интересно узнать, чем закончится дело, но вы никак не можете отвлечься от готовки или мытья посуды. И попросить его почитать вам вслух.
Дарите детям книги. В раннем возрасте они очень ценят такие подарки. Но с годами некоторые родители утрачивают эту традицию, полагая, что книгой сейчас никого не удивишь, а зря. Обязательно подписывайте книги на память в честь какого-то знаменательного события.
Подросткам можно объяснить, что читать книги в наше время все-таки модно. Чтение – это не просто культурный досуг и источник информации, а особый стиль, фактически принадлежность к избранному кругу. Вы наверняка обращали внимание на то, что известные люди, деятели науки и искусства любят давать интервью на фоне книжных полок.
Берегите книги. В нашей семье есть традиция – спасать книжки, вынесенные в подъезд соседями. Увы, порой внуки и правнуки владельцев хороших библиотек выбрасывают это ненужное им наследство. Мы подбираем эти томики, как выброшенных котят. Одни книги оседают в домашней библиотеке, другие отправляются на дачу. Дети радуются им как новым друзьям.

Что же посмотреть?

Почти все педиатры сходятся во мнении, что до двух лет детям лучше не смотреть мультики – до этого возраста они могут принести малышам только вред. А вот для родителей детей постарше мультфильмы могут оказаться не только спасением от шума и гама, но и помощью в обучении. Мы честно пересмотрели почти все развивающие мультфильмы и выбрали самые интересные и полезные.

Для самых маленьких

1. «Малышарики»
Как можно догадаться из названия, в мультфильме речь идет о приключениях героев популярного мультфильма «Смешарики» в детстве. Пять антропоморфных героев-шариков и приятный женский голос за кадром помогают ребенку изучать фигуры, цвета, различать право и лево, рассказывают о дружбе и окружающем мире. Единственное, что может не понравиться родителям, – внешний вид героев. Ну где вы видели круглую панду?!
2. «Уроки тетушки Совы»
Мудрая Сова в очках и с указкой медленным голосом (хотя для детей, пожалуй, в самый раз) помогает ребенку изучить алфавит по буквам, первые десять цифр и другие азы русского и математики. Самое интересное, что в этом мультфильме есть уроки и об абстрактных понятиях – доброта, красота и так далее, – что редко встречается в остальных программах.
Для детсадовцев (4-5 лет)
3. «Даша-следопыт» и «Вперед, Диего, вперед!»
О знаменитой «Dora The Explorer» вы могли слышать еще до того, как стали родителями. Первый мультфильм посвящен приключениям Даши, которая путешествует по миру, а второй (от тех же создателей) – ее кузену Диего, обитающему в тропических джунглях. Основная фишка этих сериалов в их интерактивности. Ребенок здесь вовлечен в сюжет и помогает героям решать задачки, находить подсказки, а при просмотре англоязычной версии дети могут развивать лингвистические таланты, запоминая слова на новом языке.
4. «Клуб Микки Мауса»
Микки Маус, Дональд Дак, Гуфи – ради такой компании любой взрослый захочет вновь стать ребенком. «Клуб Микки Мауса» – это еще один интерактивный мультфильм, на этот раз от всемирно известной студии Disney. В начале каждой серии герои выбирают нужные «маусструменты» и с помощью маленьких зрителей решают задачи или выпутываются из неприятностей.
Для дошкольников (5-6 лет)
5. «Фиксики»
Если вы никогда не слышали о самом популярном российском мультфильме, вы живете в завидном информационном вакууме. Приключения маленьких людей-фиксиков, обитающих в разных устройствах, заслужили свою громкую славу. Во-первых, изначально созидательным посылом, который заложен уже в названии. А во-вторых, тем, что именно этот мультфильм учит детей с раннего возраста правильно пользоваться техникой и интересоваться ее устройством.
6. «Зоопарк»
Никогда не поздно узнать о зверях что-то новое! В каждой серии «Зоопарка» ребенок ближе знакомится с двумя животными, узнает, чем эти звери питаются и какие у них отличительные черты. Иногда эти пары неожиданные, например, лев и пчела. Мультфильм особенно хорош для городских детей, которые вряд ли узнают от родителей, сколько литров молока дает в день корова (если вы тоже не в курсе – 30 литров).
Для младшеклассников (7-9 лет)
7. «Микрополис»
У этого российского мультсериала всего девять серий. В них рассказывается о жизни крошечного города, расположенного на обычной кухне, где идет постоянная борьба добрых и вредных, но зачастую очень милых, микробов. Наблюдая за этим вместе с профессором Бактериусом, ребенок узнает, зачем нужно мыть руки, откуда берется грязь и зачем вообще необходимо соблюдать гигиену.
8. «Хотим все знать»
Популярный во всем мире мультфильм, который изначально выходил на телеканале Би-би-си. На Острове Мамонтов живет Изобретатель, который вместе с местными мамонтами и своими детьми Олив и Троем строит различные приборы: иногда это всего лишь кран, а иногда – целая подводная лодка. Наблюдая за всем этим, ребенок изучает, что такое магнетизм, как работает механизмы рычагов и зачем нужны физические законы.
9. «Жили-были… Первооткрыватели» и «Жили-были… Изобретатели»
Французский биографический мультфильм для детей, увлеченных наукой и путешествиями, или тех, кого родители хотят затянуть в этот мир. Вместе с ученым Маэстро ребенок перемещается во времени из древности в ХХ век, знакомится с известными учеными (Леонардо да Винчи, Ньютон, Эйнштейн) и первопроходцами (Александр Македонский, Джеймс Кук и российский мореплаватель Витус Беринг). Мультфильм хорош тем, что будет полезен и родителям, если, конечно, дата открытия Америки и так не отскакивает у них от зубов.

Что нельзя смотреть детям?

Прежде, чем усадить ребенка перед экраном, – убедитесь, что мультфильм не попадает в категорию шести родительских «нет». Примеры, приведенные в тексте, даны лишь для размышления родителей, – мы не настаиваем на их 100% вредности.
1-НЕТ: развивает агрессию и жестокость
Убедитесь, что мультфильм, который смотрит ваш ребенок, не поощряет агрессивное, жестокое поведение и неуважение к окружающим. Дети, особенно маленькие, принимают все за чистую монету. Если персонаж плохо относится к родителям, друзьям и учителям, – ребенок будет считать это нормой поведения.
Например, у многих психологов сомнения вызывает популярный, но очень спорный «Губка Боб квадратные штаны». Шутки и намеки в нем совсем не детские, герои нередко довольно жестоко относятся друг к другу, говорят колкости, а также применяют друг к другу физическую силу.
2-НЕТ: прививает плохое поведение и непослушание
Ребенок стремится подражать тому, кто ему симпатичен. Он хочет быть на него похожим не только внешне (носить такие же футболки, шорты, бантики), но и внутренне, то есть копировать его поведение. Если ваш ребенок бывает слишком непослушным, будет неосмотрительно показывать ему мультфильмы, поощряющие подобное поведение.
В качестве примера: порой родители удивляются, почему ребенок после просмотра серий мультфильма «Маша и медведь» начинает вести себя неадекватно. Маленькие дети не могут разобрать, где шутка, где насмешка и преувеличение. Им трудно объяснить, что в настоящей жизни такое поведение вряд ли вызовет смех и умиление окружающих. Если ваш ребенок не способен пока понять такую тонкую границу и разницу между выдумкой и реальной жизнью, лучше подобные мультфильмы ему не показывать.
В результате просмотра «Покемона» по всей Японии были госпитализированы более 700 детей с симптомами, похожими на эпилепсию.
3-НЕТ: частая смена кадров, быстрая смена цветов
Зачастую ребенка в мультфильме привлекает только яркая картинка, за которой не видно смысла. Такие мультфильмы могут повысить раздражительность и капризность. Ребенок может перестать засыпать по вечерам или начать просыпаться несколько раз за ночь. Психологи считают, что частая смена кадров и цветов на экране, за которыми ребенок не успевает следить, вызывает раздражение, усталость и переутомление.
В качестве примера: самый скандальный мультфильм последних десятилетий – «Покемон». Многие страны запретили его показ на телеканалах. Одна из серий этого мультипликационного сериала содержала быструю смену контрастных цветов, которые мерцали с большой частотой. В результате просмотра по всей Японии были госпитализированы более 700 детей с симптомами, похожими на эпилепсию.
4-НЕТ: плохих персонажей никто не осуждает и не наказывает
Дети все воспринимают буквально. Для них хорошее должно быть хорошим, а плохое – плохим. Положительный персонаж должен победить, а еще желательно объяснить, почему отрицательный неправ и, возможно, наказать его. Если привычный сценарий меняется: зло скрывается, хитрит, обманывает и остается безнаказанным, – это может привести ребенка в недоумение и вообще изменить его взгляд на мир. «Если кому-то можно, то почему мне нельзя?»
В качестве примера: мультипликационный сериал «Кит vs Кэт». Мальчик в одиночку сражается с котом-пришельцем, которого приютила семья. Кот старается завоевать весь мир, мальчик в каждой серии противостоит его подлостям, пытаясь предупредить папу, который ему не верит. Даже у взрослых такой мультфильм может вызвать приступ ненависти к родителям, и вообще чувство обреченности и несправедливости всего мира.
5-НЕТ: не соответствует возрасту ребенка
Большинство современных мультфильмов указывают возрастные ограничения. Они придуманы не просто так: зачастую дети, которые младше указанного возраста, могут не понять мультфильм или неправильно его интерпретировать. Мультфильмы же, созданные для малышей, могут плохо восприниматься детьми постарше, ведь они им совершенно неинтересны.
Даже если возрастного ограничения у фильма нет, каждый родитель должен понимать, насколько этот мультик будет доступен ребенку по смыслу. Например, всем известные диснеевские мультфильмы становятся понятными и интересными детям не раньше 4-5 лет. До этого даже страшная колдунья в «Белоснежке» может их напугать и нарушить сон. И наоборот, мультфильм для малышей вроде «Свинки Пеппы» более взрослому ребенку уже не подойдет. Простой сюжет будет препятствовать развитию, заставлять ребенка копировать поведение, не свойственное его возрасту.
Плохо переведенные зарубежные мультики плохо отразятся на ребенке, а также наполнят его речь неправильными словами, ударениями и оборотами.
6-НЕТ: не адаптированы под казахстанского зрителя
Когда дети любого возраста смотрят мультфильмы, они не только узнают новое, усваивают нормы поведения, но и знакомятся с незнакомыми словами, выражениями, а также учатся правильно говорить. Плохо переведенные зарубежные мультики плохо отразятся на ребенке, а также наполнят его речь неправильными словами, ударениями и оборотами.
Если вы видите, что перевод некачественный, лучше мультфильм просто выключить и больше не смотреть. Конечно, речь не идет об этом, если ребенок владеет английским, и фильм вы смотрите на языке оригинала.
Хорошо включать мультфильмы, которые рассказывают об уважении, дружбе и взаимопомощи.

Чему сказать ДА?

Выбирайте для просмотра мультфильмы, в которых раскрывается конкретная тема. Пусть ситуации будут разные, но всегда интересные и познавательные. Такие мультфильмы учат простым вещам: размеры, объемы, вес, цвет; а детям постарше рассказывают об окружающем мире, истории, географии и других увлекательных науках.
Например, мультфильм «Мама заболела» сериала «Три кота» показывает, что лучшее средство от любой болезни – это любовь и забота самых близких.
Хорошо включать мультфильмы, которые рассказывают об уважении, дружбе и взаимопомощи. Например, мультфильм «Мама заболела» сериала «Три кота» показывает, что лучшее средство от любой болезни – это любовь и забота самых близких.
Не перегружайте ребенка мультфильмами. Слишком долгий просмотр любого, даже самого полезного и самого доброго в мире мультфильма может навредить маленькому зрителю. Старайтесь посмотреть заранее мультфильм, который вы показываете ребенку. Если есть возможность, смотрите мультики вместе с ребенком, хотя бы первые несколько раз: отвечайте на все возникающие вопросы, поясняйте непонятное.
Возьмите в привычку обсуждать все увиденное – разговаривайте и обсуждайте с ребенком. Что больше понравилось, какой самый любимый персонаж и почему, кто не прав и что бы сделал ребенок на месте главного персонажа – это не только полезно для понимания самого мультика, это чрезвычайно необходимо для тесного контакта и взаимопонимания родителя с ребенком.

Отечественный продукт для всего мира

Казахстанские мультипликаторы не остаются в стороне и работают над созданием полнометражного отечественного мультфильма «Ашина. Көкбөрілер туралы аңыз», который рассчитан на международный прокат. Выход картины запланирован на начало 2024 года, а общий бюджет анимационного фильма составляет 350 миллионов тенге.
Отечественный и иностранный зритель узнает с помощью этого мультфильма историю, которая совмещает в себе мотивы древнетюркской мифологии и сказок тюркских народов. Сюжет картины напоминает историю Маугли. Как и в той легенде, главного героя выходила и вырастила волчица. В картине будет представлена тюркская культура.
Министр культуры и спорта РК Даурен Абаев отметил, что теперь в Казахстане молодые художники-мультипликаторы, аниматоры и другие специалисты в области анимационного кино будут создавать новых героев. Они хотят, чтобы дети смотрели отечественные мультфильмы и вырастали на своей культуре, а не иностранной.
– Мы официально запустили работу творческого объединения «Қазақанимация», которое будет заниматься не только созданием новых прорывных проектов, но и поддержкой молодых мультипликаторов. Нам важно, чтобы наши дети смотрели достойные мультфильмы, − отметил Даурен Абаев.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.