Городская общественно-политическая газета

Естественные, но контролируемые

0 227

В ТарГУ имени М. Х. Дулати прошел семинар для студентов и преподавателей, проведенный работниками Департамента комитета по контролю естественных монополий (ДКРЕМ).

Марина ТЕМИНА, фото Юрия ЕФИМОВА

«Ценовой сговор», «необоснованное повышение цен» — такие понятия стали привычными для нас в эпоху капитализма. Государственное регулирование цен оказалось необходимым в условиях, когда разделение предприятий-монополий оказывается невозможным, или экономически нецелесообразным – обо всем этом рассказывали в Таразском государственном университете студентам сотрудники ДКРЕМ.

Перед собравшимися в актовом зале главного корпуса бывшего института легкой и пищевой промышленности студентами и преподавателями выступили руководители отделов департамента: расследования нарушения антимонопольного законодательства — Ляззат Султанкулова, по защите прав потребителей — Байкадам Дуйсенбаев, главный специалист отдела контроля и исковой работы Екмек Куралбаев.

Напомним, что с января 2017 года отменено государственное ценовое регулирование в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, производства и транспортировки нефти и нефтепродуктов, гражданской авиации, портовой деятельности, телекоммуникаций и почтовой связи, а также газа. Это объясняется заботой об эффективности рынка, а также стремлением сделать национальные субъекты конкурентоспособными в рынке Евразийского экономического союза. Правда, подобное «объяснение» не лезет ни в какие ворота: получается, что чем выше задерут цены наши предприятия, порты и прочие монополисты-железнодорожники, тем привлекательнее они будут для иностранных заказчиков? Да бред какой-то! Скорее всего, речь идет о простом лоббировании интересов определенных лиц, а не интересах экономики. У нас и так немногие, что еще остались, местные товары (те же фосфаты) не выдерживают конкуренции с китайским и даже вьетнамскими производителями из-за высоких цен на транспорте… Потому, легче говорить о работе на местном уровне.

В качестве одного из примеров деятельности департамента был приведен случай в 2017 году, когда после одновременного повышения цен на лекарства были обвинены в сговоре руководители аптек, вернее их сетей – «Садыхан», «Амир и Д», «Жасулан» и «Коныс и Б». Материалы, собранные сотрудниками департамента были переданы в суд, который оштрафовал торговцев лекарствами и изъял незаконно полученный доход в пользу государства. Также было рассказано и о судебной тяжбе департамента, когда на них в суд подали услугодатели-монополисты — ТОО «ЖЭС» и «Жамбыл-Жарык Сауда». Речь идет, в том числе о порядке расчетов за потребленную электроэнергию, когда (к огромной выгоде монополистов) действует система лимитированного потребления. За 80 киловатт-часов цена одна, за «перерасход» — уже гораздо выше. Об этой судебной тяжбе мы еще расскажем в нашей газете.

Отмечу, что присутствующие на встрече студенты не задали ни единого вопроса, но преподаватели оказались активнее. Наверное, потому, что мученики науки до сих пор сидят на родительском попечении и тратятся только на развлечения. О ценах в супермаркетах и многом другом поинтересовался старший преподаватель кафедры автоматики и телекоммуникаций Байрон Аргынбаев. Сотрудники ДКРЕМ подробно рассказали о порядке споров при обнаружении некачественных товаров и продуктов питания. Главное – сохранять чек! И внимательно знакомиться со сроками изготовления и годности продуктов.

Встреча оказалась познавательной и ее участники попросили антимонополистов почаще проводить подобные в вузах.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.