Окончание учебы детей в школах требует от родителей больших трат. Но они должны быть разумными и добровольными!
Юрий ЕФИМОВ, фото автора
Уже скоро в школах Тараза и всего Казахстана прозвучат последние звонки – для кого-то символ каникул и свободы, для других – как старт взрослой жизни. Родители уже вовсю готовятся к школьным балам, прощальным вечеринкам, большинство ищет средства на наряды для выпускников, недорогие и приличные рестораны и кафе, на услуги ди-джеев, видеооператоров и фотографов… За всем этим разнообразием — немалые траты, а детки нынче избалованные и капризные, все им подавай «не хуже чем…», да и у родителей, пардон, понтов хватает. Теперь и выпускные в четвертых и девятых классах по размаху и потраченным деньгам не уступают «взрослым» торжествам! Так что пред-выпускная лихорадка охватила город, как всегда, всерьез и надолго.
Наверное, поэтому у многих родителей не выдерживают нервы. В Интернете появились довольно многочисленные обращения и жалобы, правда, анонимные, о том, что и на выпускные собираются неподъёмные суммы, и в школах поборы на покраску, мел, шторы, подарки учителям и так далее, и тому подобное стали сущим бедствием. А для многодетных семей все это вымогательство провоцирует суицидальный синдром.
Обо всем этом говорилось на открытом общешкольном совещании, состоявшемся на днях в актовом зале школы №53 областного центра, что расположена в микрорайоне «Астана». Здесь встретились руководство отдела образования городского акимата, руководители и члены родительских комитетов.
Руководитель отдела Мубарак Жинакбаева рассказала о ситуации с жалобами на поборы в школах, привела примеры таких обращений, которые демонстрировались залу на большом экране. В частности речь шла о школе №8 имени Толе би, от имени некой матери троих детей. В жалобе-обращении говорилось о том, что на выпускной вечер, видео- и фотосъемку, подарки учителям с родителей требуют по 23 тысячи тенге, правда, в копии обращения названа сумма в 230 (!) тысяч, но это, видимо, опечатка. Была жалоба и на ситуацию в гимназии №40, остальные письма затрагивали другие темы.
-И учителя, и наши директора ознакомлены и подписали документы о том, что любые сборы средств с родителей категорически запрещены, — обратилась к залу Мубарак Жинакбаева. – Попечительский совет школы может вносить средства на те или иные нужды только на специальный счет, все расчеты с которого проводятся только в безналичной форме. То есть в любом случае речь идет только о сугубо добровольном сборе средств, и те, кто не желает, или не имеет возможности не обязаны этого делать! А ведь речь идет об огромной массе людей, в 60-ти школах обучается 71 тысяча детей, у нас 19 тысяч воспитанников детских садов, а в системе образования трудятся 15 тысяч педагогов и технических работников. От таких жалоб тень падает на всех этих людей…
Про себя я отметил некоторую странность анонимного обращения: если речь идет о выпускниках, то чем могут «отомстить» в школе за жалобу? Год уже заканчивается, экзаменов нынче нет, ЕНТ все сдают на одних основаниях… Если речь идет о ситуации с родителями в конкретном классе, где не стыкуются финансовые возможности разных семей, то при чем здесь руководство школы? А если все-таки требуют какие-средства на «мел, занавески и мыло для умывальников», то почему жалобу не конкретизировать?
Об этом, кстати, сказала в своем выступлении председатель попечительского совета гимназии №40 Айнур Заурбекова.
Никогда не слышала, чтобы в нашей гимназии заставляли сдавать на что-то деньги! -заявила она, — а если речь идет об УДО «Парус» (это типа «группы продленного дня» — Прим. Ю.Р.), то оно не имеет отношения к гимназии.
Из зала к собравшимся обратились представители родительских комитетов, директора школ, все имели в виду одно и то же – денег с родителей на нужды школ никто не вправе требовать. Сборы с родителей на выпускные мероприятия должны проходить без фанатизма, классы не должны сходить с ума – «на лимузин, на виньетку за сто тысяч» и прочие проявления родительской и детской спеси.
Председатель областного родительского комитета, главный редактор газеты «Жамбыл-Тараз» Эльмира Мырза-Гали высказала свое мнение. Выпускные мероприятия в ресторанах обходятся в миллионы тенге. Платья, которые, может быть, и надевают лишь раз, стоят от 100 тысяч (бюджетный вариант) до 600 тысяч тенге, родители берут кредиты, чтобы ублажить свое чадо. Но ведь вполне возможно провести такой вечер в стенах школы, а сами дети продемонстрируют не толщину кошелька предков, а свои таланты – умение петь, танцевать, показывать фокусы, рисовать, ставить театральные сценки и так далее. А деньги можно пожертвовать и в детские дома, или вообще провести выпускной, как благотворительное мероприятие. Вариантов много, и тех, кто нуждается в помощи – тоже.
В зале началось тихое (и не очень) обсуждение услышанного, правда, особых идей высказано не было. Когда пыл выступающих поутих, я поставил маленький эксперимент. Вышел к микрофону и спросил у родителей – а по сколько в этом году родители одиннадцатиклассников сбрасываются на выпускной? Рестораны и лимузины, съемка, уже заказаны, суммы известны… Для примера и ободрения искренности зала припомнил, что на выпускной дочери в 2010-м лично вносил 30 тысяч тенге – это не считая расходов на наряды и прочее. С тех пор деньги наши подешевели втрое, так что… Но, несмотря на недавний шум, в зале молчали с тихой стойкостью партизан на допросе у нацистов. Поблагодарив родителей за такую искренность, я вернулся на место. Думаю, что в среднем по городу верна цифра, названная недавно мне в частном порядке – 70 тысяч тенге на ребенка.
Вывод банален. Все происходящее зависит от самих родителей. Если у вас, дорогие мои таразцы, есть сильное желание показать на выпускной свою состоятельность и щедрость, то соберите классом, или даже школой сумму побольше и передайте ее выпускникам детских домов. Вам зачтется, уверяю, и на этом свете, и на том. Даже если вы неверующие.