Городская общественно-политическая газета

Учителя, мы любим вас!

0 413

В первое воскресенье октября весь мир отмечает День учителя. В этот день мы выражаем свое уважение тем, кто учил или продолжает учить молодое поколение доброму и светлому, кому мы доверяем своих детей, с кем советуемся, к чьему мнению прислушиваемся и о ком вспоминаем с теплом и благодарностью.

К сожалению, частая проблема, с которой родителей вызывают в школу, – это неуважение ученика к учителю.

Самый значимый взрослый

В начальной школе учитель становится для детей самым значимым взрослым – даже родительский авторитет отходит на второй план. Для того, чтобы ученик первого класса уважал своего классного руководителя, никаких особых действий предпринимать не нужно, ведь учебная деятельность становится ведущей согласно возрастным нормам, а учитель – негласным авторитетом.
Тем не менее, при подготовке к школе необходимо уделить внимание ребенка тому, как вести себя с учителем. Для этого можно использовать главный инструмент воспитания дошкольников – сюжетно-ролевую игру. Именно в ней ребенок учится жить в обществе, пробует на себе разные роли и разное поведение. Играя с ребенком в школу, меняйтесь местами – важно, чтобы роли и учителя, и ученика попробовал на себе каждый из вас. Пребывая в роли ученика, транслируйте уважительное отношение к педагогу, вежливо разговаривайте со своим ребенком, исполняющим роль учителя, обращайтесь только по имени и отчеству, поднимайте руку, чтобы что-то спросить, используйте слова «спасибо» и «пожалуйста» – в общем, демонстрируйте именно то поведение, которому вы хотите научить своего ребенка.

Самоутверждение и неуважение

В подростковом возрасте нередко ребята проявляют неуважение к учителю, стремясь заработать таким образом авторитет сверстников или просто самоутвердиться. Часто они даже не понимают, что совершают какой-то дурной поступок, так как слишком увлечены собой и переживанием сложного периода. Для того, чтобы помочь подростку избежать грубости и неуважения в адрес учителя, необходимо беседовать с ним еще до наступления кризиса. Рассказывайте ребенку о своих учителях, о том, как вы им благодарны за те знания и умения, которые они вам дали. Вспоминайте интересные и веселые истории из школьной жизни, связанные с педагогами. Рассказывать о том, как вы подшучивали над Марь Иванной – не стоит, это воспримется как руководство к действию.
Чтобы поддерживать уважительное отношение, достаточно лишь не транслировать собственное негативное отношение к педагогам и избегать конфликтов с ними на глазах у ребенка.

Тем не менее, бывают и другие ситуации. Любой ребенок копирует поведение своих родителей. Если мама и папа дома обсуждают педагогический состав школы в нелицеприятных выражениях, то и школьник будет транслировать к педагогам такое же отношение. Конечно, родителям сложно бывает скрывать от своего чада истинное отношение к кому-то из учителей, но если позволять себе неуважительные высказывания в адрес педагогов, то будьте готовы к тому, что ребенок поступит точно так же. Взрослым важно соблюдать границы и демонстрировать ребенку уважительное и вежливое отношение к людям.
Уважительное отношение к педагогам должно основываться на действиях и поступках самих учителей, а задача родителя в этой ситуации – помочь ребенку увидеть те самые поступки, вызывающие уважение. Рассказывайте детям, сколько времени, сил и энергии учителя тратят на подготовку к уроку, проверку тетрадей, дополнительные занятия. Детям часто кажется, что учитель только ведет уроки, они же не видят закулисья педагогической работы, а ведь учителя не перестают работать и дома, проверяя домашние задания и составляя план урока на следующий день, исходя из особенностей конкретного класса.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок уважал педагогов, найдите и ненавязчиво покажите ему мультики или фильмы, в которых профессия учителя раскрывается с лучшей стороны и вызывает только положительные эмоции. Особенно хорошо этот способ действует на подростков.

Воспоминания о творческом педагоге

Вспоминая свои школьные годы, автор этих строк не забывает тех педагогов, которые поставили его на правильный путь и раскрыли в нем творческий потенциал. Сейчас речь пойдет о Марине Беляевой, которая в свое время помогла мне побороть страх сцены и открыла уверенность в себе. Сейчас же она является директором школы-гимназии №40, где продолжает преподавать русский язык и литературу.
– В школьное время я всегда хорошо училась, особенно легко у меня шли русский язык и литература. И часто было такое, что директор нашей школы, зная о том, как умею ладить с детьми, часто оставляла вместо себя и я учила их истории. Потом и другие педагоги стали меня так приглашать. И по окончании школы было два пути: уехать в Ленинград и поступить на историко-археологический факультет, либо остаться здесь, в Джамбуле, и поступить на филфак. В итоге за меня решила моя мама, объяснив мне все недостатки первого варианта. Поступила на филфак я легко и все четыре года прошли, можно сказать, незаметно. Два раза проходила практику и два раза в своей школе №30. И по завершении обучения мы, четыре подруги, решили пойти в школу им. Сатпаева. После этого я не боялась заходить в разные классы. С многими учениками, которым уже за 40 лет, до сих пор общаемся, для них я все еще являюсь классным руководителем, и до сих пор помнят те правила, которые я им преподавала, – вспоминает Марина Васильевна.

В ходе диалога с ней мы начали рассуждать о современной системе образования, где поделились мнениями о том, как было раньше и сейчас.

– Во-первых, сейчас мы идем по обновленной системе образования. Скажем так, все новое – хорошо забытое старое. Что сейчас применяется на уроках, когда-то давно мы применяли на непостоянной основе. Это были новаторские изыскания. Тот человек, который не хотел преподавать скучно и неинтересно, старался искать способы увеличения вовлеченности детей в процесс. И вот в данный момент в образовании действуют как раз-таки те самые новаторские идеи. Дети у нас, возможно, где-то теряют уровень в грамотности, но опять же, у хорошего учителя они это все равно потом приобретут. Сейчас мы учим их так, чтобы они могли хорошо говорить, отстаивать свою точку зрения, правильно и красиво апеллировать к каким-то фактам и находить нужную информацию. Вот в этом как раз-таки и плюс обновленной системы образования. Также считаю, что дети сами по себе поменялись. Если раньше ребенок в пятом классе был еще маленьким, то сейчас уже это достаточно взрослые и самостоятельные дети, которые в гаджетах разбираются лучше, чем многие взрослые. Почему бы им не дать право самим находить ту же самую информацию. На уроках русского языка как грамматики было много, так и осталось. Сейчас, как известно, мы перешли с формата сочинений на эссе, то есть ученики свободно могут излагать свои мысли. Если возвращаться к советской системе образования, то это будет шаг назад. Нам нужно новое мобильное поколение, которое может размышлять, импровизировать, сочинять стихи, доказывать свою точку зрения. Но и учителям не стоит отставать от детей. Они тоже должны идти в ногу со временем, – объясняет директор гимназии.

– Когда Вы были педагогом в средней школе №38, Вы всегда старались раскрыть творческий потенциал учеников, в том числе и мой. Расскажите, какова была необходимость творчества среди детей?

– Самое интересное, те дети, которые развиваются творчески (выступают в спектаклях, читают стихи и т.д.), развиваются и переходят на новый уровень. Сначала выступления – это страшно, затем это интересно, а потом это захватывает и хочешь еще больше активности и стараешься показать таланты. Благодаря такой подготовке дети уже не боятся сцены, большого количества людей, а кто-то даже теряет страх отвечать на уроке. Меня всегда привлекали театральные, творческие выступления и проекты, потому что становишься намного ближе к детям, и ученики понимают, что учитель рядом, но немного впереди и у него есть чему научиться. Я очень горда за многих своих учеников, которые связали свою жизнь именно с творчеством.
Во время теплой беседы коснулись и темы руководства гимназией, ведь Марина Васильевна уже третий год является директором учреждения. Естественно, здесь уже были свои традиции, и перед ней стояла лишь одна цель – сохранить их и даже приумножить, с чем педагог и директор в одном лице отлично справляется. Так, к примеру, в гимназии есть «Зал славы», где находятся все достижения школы.
– К примеру, здесь у нас стоят кубки на постоянной основе. И раз в год, когда наши дети принимают участие в олимпиадах и побеждают, мы вывешиваем их фотографии и сертификаты или дипломы на год, чтобы ученики вдохновлялись и принимали активное участие в конкурсах. Я приняла к действию один единственный девиз: «Единство всех и уникальность каждого», и сейчас гимназия двигается именно по этому пути. Из-за этого мой кабинет открыт для всех. В любой момент ко мне может зайти ученик, учитель или родитель и предложить свой проект, каким бы он ни был. Естественно, я выслушаю даже самые сумасшедшие, на первый взгляд, предложения и буду принимать их во внимание, – рассказала Марина Васильевна.

– Что бы Вы хотели пожелать себе и коллегам в преддверии праздника?

– Прежде всего себе пожелала бы нести свет дальше. А коллегам я всегда говорю так: «У вас у всех есть солнце. Так дарите его нашим детям, и пусть вам от этого будет хорошо».

На пути к журналистике

Никогда не забуду, как пришел в школу журналистики к Елене Лялиной, которая на тот момент была корректором в областной газете «Знамя труда». Когда записывался к ней, у меня не было намерения сделать карьеру журналиста – ни вольного, ни штатного. В девятом классе было желание быть компьютерным специалистом, к чему и стремился долгое время. Но у меня были небольшие задатки к написанию стихов и рассказов и хотелось улучшить свои навыки. Занятия как-то сразу затянули меня, понял, что мне очень нравится эта профессия. Кстати, моя первая творческая работа – стихотворение ко Дню учителя, которая была опубликована в газете «Знамя труда».
Благодаря занятиям и экскурсиям понял, что хочу быть в среде журналистов и излагать свои мысли грамотно и четко. Сейчас, будучи студентом Таразского регионального университета им. М.Х. Дулати и корреспондентом данной газеты, всегда помню о своем учителе, который подтолкнул меня к этой сфере. Именно благодаря Елене Лялиной я стал тем, кем являюсь сейчас. Она очень яркий человек, который стал для нас не только учителем, но и подругой, которая выслушает и поможет советом и добрым словом. Так считаю не только я, но и все, кто были и являются ее учениками.

– Все началось с первого урока. Как только пришла в центр внешкольной работы и детского творчества (ныне Дворец школьников), педагог Елена Лялина посоветовала мне посетить школу журналистики, после чего для себя решила, что это очень интересно и полезно. Для меня самый первый и запоминающийся конкурс в рамках обучения был от Казахского национального университета имени Аль-Фараби. По заданию вуза я написала очерк про подругу. Во Дворце школьников, во-первых, мне нравятся преподаватель и ребята, с которыми я учусь, а во-вторых, мне нравится сам процесс обучения. Я благодарна Елене Георгиевне. Она понимающая, честная, добрая и действительно помогает нам, если у нас возникают сложности с заданиями. В будущем планирую работать в данном направлении, – рассказала выпускница школы журналистики при Дворце школьников Ксения Колчина.
К слову, большое количество выпускников школы журналистики нашли себя в этой или соседних сферах деятельности, о чем постоянно говорят об этом учителю, а нынешние ученики пишут отличные рассказы и конкурсные работы, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

В завершение материала хочу искренне поздравить всех учителей с прекрасным праздником. Учитель – это не просто профессия, это призвание, которым можно гордиться! Быть учителем – непростая задача, вести детей к знаниям дорогой добра и света. Мы желаем вам оставаться всегда примером для подражания. Желаем здоровья, счастья, успехов и всего самого прекрасного!

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.