Городская общественно-политическая газета

Об угрозах природного и техногенного характера

0 226

Департамент по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области является территориальным подразделением уполномоченного органа в области гражданской защиты и осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в области гражданской защиты.

На основании территориального каталога угроз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Жамбылская область входит в число областей с высокой вероятностью чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
К чрезвычайным ситуациям природного характера относится наводнение – затопление водой прилегающей к реке или озеру местности, которое причиняет материальный ущерб.
При наводнениях происходит затопление пониженных участков населенных пунктов, сельскохозяйственных культур и автомобильных дорог области. Наибольший ущерб наносят реки Шу, Талас и Аса.
На территории области расположено 2 крупных водохранилища: Терс-Ащибулакское и Тасоткельское с проектными объемами соответственно 158,6 и 620 млн. кубических метров.
Большую угрозу области несет Кировское водохранилище, расположенное в Кыргызской Республике с максимальным наполнением 550 млн. кубических метров. При разрушении плотин водохранилищ возможно образование трех зон катастрофического затопления общей площадью 5.120 квадратных километров.
Подтопления и затопления также могут иметь место вследствие разрушения гидротехнических сооружений двенадцати водохранилищ (Каракунуз, Какпатас, Ынталы, Беркуты, Ленинжол, Кенес-4, Тамды, Ойык, Аксу, Дарбаза, Акколь, Казакбай), ниже которых расположены населенные пункты и объекты хозяйствования.
Опасным геофизическим явлением считается землетрясение. Землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности. Появление этих сил связывают с перепадами температуры в недрах Земли. Большинство землетрясений возникает на окраинах тектонических плит.
В зону разрушительного землетрясения силой 7-8 баллов попадают город Тараз и восемь районов Жамбылской области — Жуалынский, Жамбылский, Байзакский, Т. Рыскулова, Меркенский, Шуйский, Кордайский, Таласский.
К геологически опасным явлениям относятся сели. Селевой поток – грозное стихийное явление, обладающее огромной разрушительной силой, имеющее большое распространение в горной местности.
Жамбылская область является одним из селеопасных регионов Республики Казахстан. В высокогорных зонах хребтов Каратау, Алатау, Киргизского хребта вероятны сели тало-снегового и ливневого характера. Угроза прохождения селевых грязекаменных потоков и постселевых паводков присутствует в бассейнах 18 рек. Это -Меркенка, Аспара, Талды-Булак, Тузу-Сурат, Молалы, Макбал, Шунгур, Каракаты, Каракистак, Кокдонен, Шалсу, Караконуз, Ргайты, Колгуты, Какпатас, Аксай, Коксай и Тамды.
Существуют и метеорологически опасные явления. Они, как правило, возникают в атмосфере под действием различных природных факторов или их сочетаний, воздействуют на сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую среду.
К числу опасных метеорологических явлений в области относятся засуха, сильная жара, осадки, сильные снегопады, снежные заносы на автодорогах, град, грозы, сильные ветра и метели, резкие понижения температуры воздуха, заморозки и сильные морозы, гололедные явления и мокрый снег, туманы, пыльные и песчаные бури и другие.
В связи со своим географическим положением климатические условия на территории области резко континентальные, температура воздуха может достигать зимой до -40º, летом до +45º, суточные колебания -20º.
Сильным снегопадам подвержены территории города Тараза, Жуалынского, Меркенского, Т.Рыскулова, Шуского и Кордайского районов, что может привести к заносу автодорог, обрыву линий электропередач, связи, обрушению кровли зданий и сооружений.
Сильный гололед и обледенение может иметь место во всех районах области. Как следствие, это вызывает повышение аварийности на автодорогах, обрыв линий электропередач, связи.
Ветер со скоростью, превышающей 25 метров в секунду, возможен во всех районах области. Штормовой ветер наносит значительный ущерб линиям электропередач, зеленым насаждениям, кровле жилых домов и объектов хозяйствования, транспортной сети, сельскому хозяйству.
В зимний период это приводит к снежным заносам на автодорогах, особенно на перевалах Куюк, Шакпак, Кордай и Хантау, в летнее время — к суховеям, песчаным бурям.
Природные пожары подразделяются на лесные и степные. Общая площадь государственного лесного фонда Жамбылской области составляет порядка 4,5 млн. гектаров. При этом покрытая лесом площадь (более 2,2 млн. га.) ежегодно увеличивается. Территория государственного лесного фонда занимает 31 % от общей территории области. Значительная часть территории области находится в зоне возможных природных пожаров. Степные пожары возможны во всех районах области, пожары саксаульных лесов и кустарников – в Мойынкумском, Байзакском, Рыскулова, Шуском и Меркенском районах, пожары лесов в предгорьях – в Жамбылском, Жуалынском, Рыскулова и Меркенском районах. В результате природных пожаров могут пострадать люди, произойти гибель сельскохозяйственных животных, большой урон получит природная среда.
Ежегодно на территории области регистрируются десятки природных пожаров. Отдельные из них, возникшие в безлюдных местах, распространяются на большие площади, из-за несвоевременного обнаружения и природных факторов (скорость ветра, особенности травяного покрова, рельеф местности и другие).
Основными причинами природных пожаров является неосторожное обращение населения с огнем, попадание малокалорийного источника огня (непотушенная спичка, сигарета и.т.д. на поверхность горючих материалов (сухая трава).
Чрезвычайные ситуации техногенного характера подразделяются на промышленные аварии, а также аварии и происшествия на транспорте.
Промышленные аварии случаются в основном на опасном производственным объекте из-за нарушения технологического процесса, повреждения механизмов, оборудования и сооружений, что может повлечь гибель людей, нанести ущерб их здоровью, окружающей среде и объектам хозяйствования. Последствием таких аварий являются значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.
На территории нашего региона часто случаются также аварии и происшествия на автотранспорте. Жамбылская область имеет широкую сеть автомобильных дорог. Протяженность автодорог общего пользования составляет 5187 километров, в том числе 1152 километра республиканского значения, на которых расположено 87 мостов; 2028 километров областного значения, на которых расположено 114 мостов; 2007 километров районного значения, на которых расположено 75 мостов.
На автодорогах республиканского значения имеются три горных перевала, это — Куюк — протяженностью 11 км., Шокпак – 3 км., Кордай – 26 км., а также хребет Хантау на автотрассе «Мерке-Шу-Бурылбайтал» протяженностью 19 километров. В зимний период года перевалы подвержены снежным заносам, обледенению асфальтового покрытия, что приводит к увеличению числа транспортных аварий, ограничению или прекращению транспортного движения. Основные причины аварийности: превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, управление автотранспортом в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, слабая подготовка водителей.

Ермек МОМБАЕВ,
начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области, полковник гражданской защиты

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.