Городская общественно-политическая газета

Забота – их главная задача

0 397

Корреспонденты газеты побывали в Таразском городском центре для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Целью учреждения является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, укрепление общественного порядка, оказание социальной, медицинской и иной помощи лицам, не нуждающимся в стационарном лечении.
По оказанию врачебной и медицинской помощи за четыре месяца 2022 года в центр поступило 48 человек, из них мужчин – 41, женщин – 7. И всем им была оказана первая медицинская помощь. Количество госпитализированных составило девять человек.
Проводится работа по документированию трех получателей услуг для размещения в центрах оказания специальных социальных услуг, трое госоопекаемых получили инвалидность, а четырем получателям услуг оформляется инвалидность.
Также за четыре месяца была проведена психологическая диагностика для 48 получателей услуг, всем им по личным вопросам была оказана психологическая помощь. Получателям услуг, нарушавшим правила внутреннего распорядка (21 человек), оказана экстренная психологическая помощь.
Ежедневно проводятся смена и дезинфекция постельного белья и одежды, а также три раза в день производится кварцевание в помещениях и в палатах для госопекаемых. Своевременно выдаются предметы личной гигиены согласно санитарным нормам. Установлены лампы для кварцевания в кабинетах специалистов, столовой, прачечной. А также проводится амбулаторное лечение госопекаемых по назначению врача.
Профессия социального работника – малопрестижная и невероятно сложная, работать приходится с людьми, страдающими расстройствами памяти, постоянными перепадами настроения, не говоря уже о серьезных недугах, немощи, одиночестве. Поэтому случайные люди в этой сфере не задерживаются, а профессионалы остаются на своем посту долгие годы.
По словам социального работника Жанат Естаевой, проблема, с которой сталкиваются соцработники, – это непонимание и неприятие со стороны окружающих.
Подопечные соцработников – это люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, граждане пожилого возраста, инвалиды, оставшиеся без попечения родителей и детей.
К каждому из них нужен свой подход. Наши подопечные то уходят, то приходят, делают, что им приходят в голову. Погуляют на улице, потом возвращаются домой, так сказать. Да и через больницу приходят с синяками на глазах. Мы работаем с ними год, а дальше направляем их на социальные организации нуждающимся.
Но в течение года оформить паспорта невозможно. Максимальный срок 1,5 года. С некоторыми трудными жизненными ситуациями работаем пять лет.
Сталкиваемся с разными ситуациями, бывают и недопонимания, и недомогания. Например, ни в одном государственном учреждений не позволяют с работниками грубо обращаться, а мы вынуждены все через себя пропустить. Конечно, можем написать акт. Но зачем? Опять эту грязь будут чистить наши медики и соцработники. Об этом история умалчивает. Никто никогда и не скажет. Это наша внутренняя кухня.
Об этом знают только те, кто здесь работают. Через что только мы не проходили. Всякое было за годы работы.
Но вместе с тем это и трудно – пропускать через себя их состояние, одиночество. Да и тяжело видеть, как они борются за жизнь, отправлять их в больницу. Для меня это не просто работа, но и человеческий долг. Пожилые и инвалиды нуждаются в помощи, поддержке или просто общении. Они ждут от нас реальных дел. И я всегда рада быть рядом, заниматься тем, что по душе, – помогать и быть нужной, — отметила Жанат Естаева.

Гулбаршын Жумагазыкызы 

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.