Известно также, что в силу разных причин, но не в последнюю очередь из-за засилия поп-арта, массовой культуры, появления информационной продукции на современных носителях и т.п. интерес к чтению заметно падает, в том числе и в развитых странах. С другой стороны, мировой книжный поток не только не мелеет, но с каждым годом становится все мощнее и разнообразнее.
В то же время чтение, как и другие формы приобщения молодежи к культуре, имеет традиционный характер, но осуществляется в новой социокультурной ситуации, сложившейся в стране. Вступление в рыночную экономику обусловило расширение культурных сфер, связанных, например, с возникновением и функционированием коммерческого телевидения, созданием более или менее стройной системы шоу-бизнеса. В обиходе появились ранее неизвестные частные газетные и журнальные издания.
Впрочем, тема посещения учреждений культуры и библиотек тесно связана с решением общей проблемы культурного роста молодежи. Эта проблема на сегодня очень злободневна, так как касается культурного менталитета населения, который может содействовать или не содействовать общественным преобразованиям в Казахстане. Поэтому очень важно систематически осуществлять мониторинг участия населения страны, в частности молодежи – самой активной и перспективной его части, в культурной жизни, их занятий в свободное время.
Городские библиотеки на протяжении нескольких лет проводят комплексные социологические исследования, в которых изучается тематика чтения молодежи, потребности и запросы читателей, их вкусы и склонности, мотивы обращения к книге, в библиотеку, определяются приоритеты в чтении молодежи и т.д.
Результаты социологических исследований показали, что изменения в системе образования, развитие предпринимательства, увеличение потребности в образованных специалистах увеличили спрос на учебную и специальную литературу, повысили роль чтения. Среди запросов молодежи преобладают прагматические и рациональные: учеба, научно-исследовательская работа, профессиональный интерес, повышение квалификации.
Эти же исследования свидетельствуют о том, что основной контингент посетителей библиотек составляет вузовская молодежь.
Мотивы чтения студентов очень разнообразны. Прежде всего они связаны с процессами социализации: становление мировоззрения, потребность образования и самообразования, профессиональное усовершенствование, досуг и прочее. Но для 70 процентов читателей преобладающим мотивом являются учебные планы и программы.
Соответственно увеличились потребности читателей в учебной литературе. В сфере читательских интересов и вкусов также происходят перемены. Желание приобщиться к истокам национальной культуры за последние годы значительно возросло, но оно охватывает более образованную часть читателей. Повысился спрос на книги по истории Казахстана, казахскому языку и литературе, иностранным языкам, экономике, праву, экономической географии, информатике, программированию, бухгалтерскому делу, а также религии, астрологии, медицине, соционике, социогуманитарным наукам.
Значительно упал спрос на техническую литературу. Заметно увлечение философской и психологической литературой. Наибольшей популярностью пользуются сочинения Зигмунда Фрейда, Дейла Карнеги, Робина Шарма и других. Также хочется отметить неугасающий интерес к национальной казахской литературе, наши молодые читатели с удовольствием читают стихи М. Макатаева и М. Жумабаева, прозаические произведения А. Нуршаихова, Т. Ахтанова и других. В настоящее время у молодежи вызывают большой интерес произведения современных поэтов и писателей.
Вместе с тем читатели стремятся вобрать в себя культурные достижения разных народов и эпох, и поэтому остро чувствуют нехватку литературы по истории мирового искусства, о современных течениях в живописи, жизни и творчестве выдающихся деятелей искусства, процессах, происходящих в музыкальной жизни, прежде всего на эстраде как в Казахстане, так и за рубежом.
В настоящее время библиотеки переживают период реформирования, мучительных раздумий о своем будущем, о роли в общественной жизни страны. Библиотека превращается в многофункциональный социокультурный центр. Читатель приходит сегодня в библиотеку не только за книгой, но и за общением, удовлетворением и реализацией своих способностей, талантов, общественных амбиций, за интеллектуальным досугом и информацией! Образ современной библиотеки – это образ меняющейся и мобильной библиотеки, способной удивлять посетителя. Это качество – удивлять, вызывать интерес, любопытство – становится основным мотивом нашей деятельности. Приметой последнего времени стало использование нетипичных для библиотек форматов работы, которые находят позитивный общественный резонанс. Большой интерес у молодежи летом 2018 года вызвал проект «Coworkingcenter» – современное место культуры и досуга, знания и коммуникаций. Коворкинг – центр, созданный на базе центральной библиотеки им. Абая, – это стремительно набирающий популярность формат организации работы, самореализации и творчества молодежи. Здесь имеется все необходимое для комфортной работы: удобные кресла, столы, большое количество рабочих мест, зоны для совместной и индивидуальной работы, бесплатный вай-фай, скоростной Интернет, принтеры и сканеры.
Также летом 2018 года начал свою деятельность проект «Летний читальный зал», вызвавший неподдельный интерес у детей и молодежи города. Этот проект приблизил книжные богатства наших библиотек к читателям, знакомит их с книжными новинками, приглашает к участию в различных мероприятиях (акциях, квестах и т.д.). Кроме того, в городских библиотеках уже на протяжении нескольких лет успешно реализуется проект «Молодежь в мире книг», направленный на популяризацию чтения, книг среди молодого поколения.
Человечество стоит на пороге новой революции в мире книг и информации. Наступает эпоха мультимедиа – информационных носителей, в которых сочетаются разнообразные средства информации и коммуникаций: печатный текст, аудио- и видеоносители, компьютерные технологии. Уже сегодня стоимость лазерного компакт-диска приближается к стоимости обычной книги. Но книга всегда останется высоким достижением человеческой цивилизации. К месту будет небольшой рассказ, связанный с выдающимся ученым и фантастом Айзеком Азимовым, автором почти 500 широко известных книг. Обращаясь к аудитории специалистов по программированию и компьютеризации, он завел речь об идеальной информационно-поисковой системе: «Использование ее должно быть доступным для каждого, в том числе и для тех, кто не имеет специальной подготовки; она должна быть портативной; ей не нужен внешний источник энергии; информация должна сохраняться постоянно и не уничтожаться при выключении системы. О чем речь?» Аудитория задумалась. Выдержав эффектную паузу, ученый ответил на свой вопрос сам: «Надеюсь, вы догадались, что это просто книга».
Пока существует человечество, будет молодежь. И если у человечества, а значит и молодежи, есть будущее, то это будущее – с книгой.
Бахыт ТОКСАНБАЕВА, руководитель отдела культуры и развития языков акимата города Тараза