Городская общественно-политическая газета

Журналистика в Сети

0 353

В Таразе прошел семинар-тренинг «Новые технологии коммуникаций в интернет-пространстве: проблемы и перспективы развития».

Марина ТЕМИНА

В конференц-зале Дома дружбы областного центра мероприятие, организованное Ассамблеей народа Казахстана Жамбылской области и управлением внутренней политики (УВП) областного акимата, собрало несколько десятков журналистов, представителей СМИ, этнокультурных объединений, молодежного объединения «Жангыру жолы». Открыла семинар руководитель КГУ «Когамдык келiсiм» УВП Парида Мамедова.

-Задача нашей работы сегодня – всестороннее раскрытие роли журналистики в сохранении единства и стабильности общества. Необходимо крепить связи между представителями этнокультурных объединений и журналистами области, привлекать представителей общественных объединений к открытому диалогу в современных условиях.

Общение со спикерами и лекторами проходило для участников семинара в режиме онлайн, все поддерживали санитарно-безопасную дистанцию, носили маски и пользовались дезинфекционными растворами для рук. К этому уже все привыкли, так что общение проходило активно и плодотворно.

Модератором встречи выступил руководитель клуба журналистов АНК области Саяхат Сатылганов, с программой мероприятия участников ознакомили Резеда Баймухамедова, психолог, директор центра развития «Рух», а также известный журналист, советник генерального директора телеканала «Алматы» Рауан Искалиев. Темы лекций оказались весьма интересными, например, «Современная областная интернет-журналистика», «Психологические аспекты пропаганды и манипуляции общественным сознанием», «Способы и приемы решения межнациональных конфликтов», «Интерактивный тренинг восприятия информации». Особняком лично мною была воспринята тема «Практическое применение нейролингвистического программирования (НЛП) в урегулировании конфликтных ситуаций». В последнее время НЛП широко освещается на разных уровнях обучения. Если в 90-е годы прошлого века мы, тогдашние молодые журналисты, еще только получали поверхностные знания этого типа воздействия на личностное и массовое сознание (при том, что НЛП реально используется с доисторических времен), то нынешняя молодежь имеет возможность получения очень глубоких и полезных знаний на эту тему. Ведь, например, очень важно понять, насколько и как использует НЛП ваш интервьюер, определить глубину его искренности. Или, наоборот, понять, как вас уводят от темы или внушают ложные представления. Как образно объяснила Резеда Баймухамедова, хорошо подготовленный специалист или человек с актерским даром, вполне может внушить собеседнику либо свою идею, либо – неправильность рассуждений собеседника (что не соответствует действительности). Разумеется, журналистский опыт заменяет в какой-то мере специальные знания в психологии, но занятия с высококлассными специалистами позволяют не терять время жизни и избегать многих ошибок в сложной работе с людьми.

Семинар, на мой взгляд, оказался очень полезным и для молодёжи, и для опытных журналистов, — поделился впечатлениями от проведенных встреч и занятий ветеран журналистики, победитель республиканского конкурса «Шанырак» 2015 года Михаил Бунин. – Например, психологические аспекты восприятия информации очень важны тогда, когда журналист имеет мало времени на осмысление полученных данных перед их выставлением в Сеть. Важно правильно оценить все последствия публикации, степень достоверности информации, вкладывать минимум эмоций и максимум фактов в свое сообщение. Тогда и отдача полезная и положительная от публикации станет максимальной. Основой любой созидательной деятельности (а журналистика созидает общественное настроение и эмоциональный фон в обществе во многом) является профессионализм, и такие семинары помогают нам становиться на следующую ступень в своем развитии.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.