Городская общественно-политическая газета

Мой друг уехал навсегда. Снимите шляпы

0 292

«Последний маршрут» — эта фраза мне врезалась в сознание, когда мы с группой родных и инструкторов-туристов проводили на днях в последний путь Виктора Обополя, педагога, путешественника, преподавателя многих дисциплин и просто прекрасного человека. Отдавший обучению и воспитанию подрастающего поколения почти сорок лет, он был очень скромным человеком и только теперь я смогу, насколько это возможно в статье, рассказать о нем, его жизни и работе.

Юрий ЕФИМОВ

Родился Виктор Обополь 12 мая 1959 года в нашем Джамбуле, он был вторым ребенком в семье. Брат Саша был старше всего на год, и погодки первую часть жизни прошли, как самые близкие люди – ходили в один детский сад, учились в одной школе. Мама их, Раиса Петровна, была медиком, врачом-рентгенологом в противотуберкулезном санатории; отец, Юрий Иванович, выпускник Казанского авиационного института, работал в аэропорту Джамбула. В школе имени Н.К.Крупской №3, братья углубленн нео изучали английский язык, но после школы каждый выбрал свою стезю.

Саша поступил в ДГМСИ, потом перевелся в Москву. А Виктор поступил в педагогический институт, на «английское» отделение филфака. Его тогдашним образом студента был Сирано де Бержерак, с его тонкими усиками, насмешливым взглядом и умением рассмешить кого угодно. Мушкетер! Хотя Сирано в реальной жизни был гвардейцем кардинала Ришелье…

Страсть к горам, путешествиям по дикой природе в Викторе разбудили рано.

Еще в школе к нам пришли инструктора из станции юных туристов, — вспоминает Александр. – Тогда это была серьезная организация, воспитанники которой ездили по всему Союзу – Кавказ, Крым, Дальний Восток… Любовь к горам он сохранил на всю жизнь. Все отпуска проводил в походах, отлично знал все горные районы нашей области, ее животный и растительный мир.

Умел находить и собирать урожай ягод, орехов, целебных растений, любил рыбалку, но категорически не одобрял охоту – ему было жалко животных. И когда он успешно окончил институт, его пригласили работать на станцию юных туристов. С детьми он любил работать, за несколько лет объездил большую часть Союза. Тогда воспитанию юного поколения уделялось много внимания, на станции занимались сотни воспитанников, а за время ее работы их прошли десятки тысяч.

Шли годы, инструктор-преподаватель повышал свою квалификацию и в середине 80-х годов сдал экзамен на прохождение маршрута пятой (высшей) степени сложности. Его воспитанники постоянно занимали призовые места на различных соревнованиях. Сам Виктор, будь его воля, наверное, и не спускался бы с гор совсем, но учеба любителей вершин ведь начинается на равнине… Но тут пришли годы «перестройки», страна и вся жизнь покатились под откос, начались новые времена и приоритеты.

В 1993 году из-за отсутствия финансирования закончилась история станции юных туристов (а также техников, натуралистов и прочих ненужных увлечений), причем до сих пор ее так и не восстановили. Ходят об этом разговоры уже лет …надцать, да все только ими и ограничивается.

В 90-е годы, на фоне передела собственности, Виктор перебрал дюжину специальностей, там, где хоть что-то платили. Трудился экспедитором, грузчиком, несколько лет – оператором на нефтебазе.

Наконец, звезды составили новый строй в небе, и судьба повернулась к инструктору по горному туризму лицом – его пригласили на соответствующую должность в областной детско-юношеский центр. И начались новые походы и соревнования, ночевки под горным небом, восхождения и спуски. Со временем он перешел в городской центр внешкольной работы и детского творчества, и число его учеников с годами только росло. Виктор всем запомнился как человек с прекрасным характером, не было никого, кто относился бы к нему равнодушно.

Легкий в общении со взрослыми и детьми, знаток огромного количества веселых историй и анекдотов. Был бесконфликтным человеком, но никогда не оставлял без внимания несправедливого отношения к людям, неважно, близким или не очень. При всем при том Виктор прекрасно ладил с детьми, подростками и юношами, ведь он умел просто и доходчиво, на собственном примере объяснить тонкости туристического быта, передать необходимые в походе умения и навыки. Поставить палатку, развести костер, сварить кашу из топора, простите, из набора консервов и подножного корма, вязать обратные узлы и подниматься со страховкой по скале – все умел и любил делать преподаватель. Легко и непринужденно подавал он премудрости туристической жизни. И его ученики, в большинстве своем, вкусив прелесть пребывания в дикой природе, становились поклонниками этого образа жизни.

Для кого-то обучение детей, даже при наличии кучи дипломов, на всю жизнь остается только работой, скорее даже отработкой. Для Виктора Обополя общение с подопечными было творческим процессом, в котором он жил и учил. И так – сорок лет, буквально до последнего дня. Последний выезд – увы, именно, последний! – он провел всего за неделю до своей смерти.

Вспоминая наше многолетнее общение, встречи в горах, на соревнованиях, могу сказать, что у Виктора совершенно отсутствовала потребность в саморекламе. Он прошел по горам тысячи километров, видел и познал очень много, охотно об этом рассказывал, но как только речь заходила о нем самом, сразу переводил разговор на другое: «Ты лучше о ребятах моих напиши». И мы писали, а вот самом Учителе пришлось вот собирать данные посмертно…

… Первый раз у него прихватило сердце на Меркенских святилищах, куда он с преподавателями центра внешкольной работы и детского творчества привел очередную группу молодежи. Его доставили в районную больницу, где поставили диагноз – сердечная недостаточность. Для преподавателя, легко восходящего на пятитысячник с двухпудовым рюкзаком за плечами, происшедшее было непонятным, невозможным.

Но пришлось лечиться, держать режим, снизить нагрузки. Второй приступ свалил Виктора в прошлом году, во время экспедиции на озеро Сары – Челек в Кыргызстане, это в трехстах километрах от Тараза. Данное место все любители активного горного отдыха сравнивают со Швейцарией, там не мене красивые и величественные горы и непередаваемой красоты озеро на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря. Именно там, на Сары-Челеке, горные красоты и сила воли помогли опытному туристу прийти в себя и благополучно завершить поход.

Семью он создал поздно – после сорока, но словно в благословение за годы, посвященные детям, судьба подарила ему прекрасную супругу Галину, женщину во всех отношениях замечательную. Этот свой кусочек личного счастья наш герой давно заслужил. Верить ли в провидение или рок, личное дело каждого. Но как объяснить то, что после нескольких благословенных лет, та же судьба безжалостно лишит его самого дорогого? Галина в расцвете лет ушла из этого мира: всего за полгода ее забрала онкология, без видимых причин и без надежд на благополучный исход. Виктор остался один, и этот удар пережил очень тяжело, и, по-видимому, это тоже негативно повлияло на его здоровье.

Тем не менее, он продолжал заниматься любимым делом, по-прежнему участвовал во всех местных и многих республиканских соревнованиях, походах и слетах, водил группы по живописным местам родного края. Верил, что когда-нибудь, как и в других городах Казахстана, станция юных туристов вновь появится и обучение подрастающего поколения любви к своему краю, своей стране, ее природе и истории, поднимется на новый уровень. Но сам до этого не дожил…

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.