Городская общественно-политическая газета

Помни мамины глаза

0 470

«Все, что есть в человеке хорошего и доброго – от матери!» — говорил Наполеон Бонапарт, полководец, император и законодатель. Сосланный на край света неистовый корсиканец жалел лишь об одном, что не может больше встречаться со своей любимой мамой Летицией. Которая, по иронии судьбы надолго пережила своего знаменитого сына…
Оказывается большинство сыновей, став уже взрослыми совершенно согласны с таким мнением.

Мукаш Искандиров, генеральный директор ТОО «Казфосфат»:

-Все что в жизни у меня получилось, чего достиг, в этом я без колебаний признаю мамино влияние и ее любовь ко мне. Родился я в Черноводске, это село в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области в 1960 году. Тогда от Шымкента село стояло на расстоянии 18 километров, сейчас оно находится сразу за городской чертой. Колхоз «Победа», который располагался в Черноводске, был многонациональным: казахи, киргизы, русские, немцы, турки – кого только не было, и все жили дружно, все радости и печали делили на всех, друг другу помогали, и это тоже была школа жизни. Семья наша была самой обыкновенной: отец в колхозе работал скотником, мама всю жизнь – дояркой. Мама моя, Рыскуль, в девичестве Куатбекова, имела лишь неполное среднее образование, замуж вышла за моего отца в 18 лет, и в 1960 году у них родился первенец, то есть я. Вот мама мне всегда и внушала – быть старшим не только важно, но и очень ответственно. Кроме меня в семье росли еще пятеро детей – три брата и две сестры, так что мне было за кем приглядывать. Жили мы вдевятером, с нами жила и мамина мама, а поскольку мать с раннего утра и до вечера была на работе, большая нагрузка за детей лежала на бабушке. Мама уходила на утреннюю дойку к трем утра, к восьми утра возвращалась, готовила обед, стирала (а стиральные машинки тогда были редкостью, все делали руками), отправлялась на дневную дойку, после шести – на вечернюю. Потому огород, а у нас был участок в 18 соток, полив, прополка, сбор урожая – все было на детях. И более всего я боялся огорчить маму, чего-то не успеть или сделать не так… Когда нас стало уже девять человек в семье, отец с мамой посоветовались, подумали как следует и решили все силы бросить на постройку нового жилья. Мама мне так и сказала, как взрослому: ты должен помочь семье. Мне исполнилось лет десять, и мне поручили серьезную работу. Как только сходил снег, мама высаживала огурцы под пленкой, а когда они созревали начинался торговый сезон. Как сейчас помню – 24 мая в школе звенел последний звонок, а уже 25-го начиналась моя трудовая вахта. Подъем – в 5:30 утра, в 6 часов отходил первый автобус до города, конечная его была не базаре. В утреннюю поездку я брал с собой два бурдюка с кумысом, продавал его на розлив – многие, идя утром на работу, по дороге туда выпивали по кисе бодрящего напитка, так что к 8-ми утра я уже возвращался домой, завтракал и вез на базар два мешка огурцов. За день выручка составляла порядка 30 рублей, но какой за этим стоял труд целой семьи. Мне за работу причитались 22 копейки – стоимость порции пломбира, который я любил до обожания, да и сейчас балую себя… Правда, кажется, что в детстве мороженое было повкуснее. Вот так, трудясь всей семьей, мы собрали деньги на новый дом, построили его, когда мне исполнилось 12 лет, этот дом стоит до сих пор.

Мне запомнилось, что мама была строгой с нами, но всегда очень справедливой, она любила всех одинаково, и никто не чувствовал себя обделенным, недолюбленным. Как со всей ее работой, и в колхозе, и по дому, она это успевала, это было просто чудом. Мы гордились ею, я всегда с радостью читал районную газету, где перечислялись победители социалистического соревнования – там в первой колонке всегда стояло «Рыскуль Искандирова», я друзьям показывал эти страницы. Именно мама привила нам всем стремление всего добиваться в жизни своим трудом, упорством и серьезным подходом к любому делу. Когда я сказал ей в седьмом классе, что хочу стать химиком, она одобрила, но напомнила, что наука это серьезная, и в институт надо поступать, имея знания на твердую «пятерку». Думаю, я оправдал ее надежды, поступил с первого раза в Казахский химико-технологический институт в Шымкенте, таких в Союзе было пять: еще в Москве (имени Менделеева), Ленинграде, Казани и Днепропетровске. Так и начал реализовывать свою мечту, и делаю это до сих пор.

Мама ушла от нас всего в 67 лет, сказалась тяжелая работа с самого детства, но для нас, ее детей она живее всех живых. Мы помним, что именно она, раздав свое сердце по кусочкам каждому ребенку, сделала нас такими, какие есть и нет предела нашей любви к маме.

Балабек Нарбаев, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур-Отан»:

-Для меня мать – святой человек, ведь она совершила подвиг, всей своей жизнью. Мои родители – Джанбек Нарбаев и мама Бурулхан познакомились в начале 50-х годов прошлого века, наша семья жила в Джамбуле. Отец был участником Великой Отечественной, призвали его в 1943 году, воевал и на Западном фронте, и на Дальнем Востоке — с Японией. А после окончания вой-ны продолжал службу еще до 1950 года. На День Победы мы, дети радовались, когда отец надевал свои награды – у него были ордена, помню орден Отечественной войны, и медали: «За победу над Японией» и другие. Вернувшись домой отец пошел работать в МВД, но умер молодым, в 1969 году. К тому времени нас у мамы было семеро, старшей сестре 15 лет, мне – четыре года, а самой младшей – всего девять месяцев! Пособие по утрате кормильца было совсем маленьким, и мама пошла работать в плодосовхоз Чайкурук, известный своими соками и винами на весь Казахстан и за его пределами. Специальности, из-за стольких детей у нее не было, так что работала она на уборке урожая и получала максимум 60 рублей в месяц, поэтому ей пришлось искать подработку, по вечерам она ходила мыть полы и делать уборку в соседний магазин. Рабочий день у нее был по 12-13 часов, а промежутке между работами она еще готовила дома еду, обстирывала нас семерых, штопала рубашки и курточки, словом у нее не было ни минуты покоя. Конечно, мы помогали ей по дому, но мама всегда следила, чтобы в первую очередь дети делали уроки, рассказывали ей, как идут дела в школе, и упаси боже маме сказать неправду – о таком мы и подумать не могли! Очень хотелось всем нам, чтобы у нее было меньше проблем, потому все старались как могли. Ей пришлось быть и матерью, и заменять нам отца, она нас учила жить правильно, упорному труду и в любом деле добиваться результата – малом или большом, неважно. Мой характер и направление в жизни определила моя мама – огромное спасибо ей за это! Когда говорят о мужчинах, добившихся многого, надо помнить их матерей, они – настоящие героини!

После школы я решил поступать в медицинский институт, мама мне сказала – пойми, что много лет будешь жить студентом, и я не смогу тебе помогать. Но в институт я не прошел по конкурсу, и устроился работать … грузчиком в центральный гастроном Джамбула. Между прочим, это была не простая должность, туда попасть было непросто, это был доступ к дефицитным товарам, и я смог начать наконец-то всерьез помогать маме. Это была настоящая радость!

В армию я попал как все советские парни, в 18 лет и оказался на Черноморском флоте, в Севастополе, школе подводного плавания. Специальность подводника мне очень понравилась, я даже решил после срочной службы остаться на сверхсрочную, стать профессиональным военным моряком. Тут произошел смешной случай. В Джамбуле у нас были прекрасные соседи-греки, дядя Ваня и тетя Надя, просто родные люди, много помогали нашей семье, я всегда любил ходить к ним в гости. Потом они переехали жить в Крым. Так вот вызывают меня в севастопольской школе к командиру курса, а он мне говорит: к тебе родители приехали! Я просто растерялся, не могу понять, как и что происходит. А командир спрашивает – ты, матрос, кто по национальности? Отвечаю – казах! Командир – а почему родители у тебя греки? Ну тут до меня дошло, кто там на КПП меня ждет! Рассказал командиру, что к чему, он посмеялся и дал мне трое суток увольнительных, я встретился с тетей Надей и дядей Ваней, они мне Крым показали, потом еще не раз приезжали ко мне. Я считал и считаю их родными людьми, писал о них маме домой… Их дочь Наташа живет сейчас в Германии, мы общаемся до сих пор.

В плавсостав я попал на Дважды Краснознаменный Балтийский флот, где два с половиной года служил на подводной лодке. На дембель написал домой, что хочу остаться служить и дальше, но мама попросила вернуться домой. И в Джамбуле поступил в ДГМСИ, и остался в родных краях.

Каждый раз, как вспоминаю маму, которая всю себя отдала детям и оттого, наверное, прожила не так долго, как нам хотелось бы, думаю – как нам повезло с ней! Сейчас, чтобы сделать карьеру, или просто жить не напрягаясь, одинокие мамы и разведенные женщины готовы отдать своего ребенка в детский дом. Эх, пожили бы они так как мы когда-то и поняли, что такое настоящая мать!

Юрий ЕФИМОВ

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.