Городская общественно-политическая газета

Как правильно выбрать арбуз?

0 167

Лето – пора арбузов. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов, мест произрастания. Каждый раз приходится решать вопрос – как выбрать арбуз, чтобы был сочный, вкусный, безопасный для здоровья. Есть проверенные правила.
Арбуз – продукт сезонный. Лучше покупать его в определенное время. Самые вкусные, сочные экземпляры созревают не ранее второй половины августа. К этому времени они успевают вобрать энергию солнца и полезные вещества из почвы. Самый вкусный, сочный арбуз – поздний августовский или сентябрьский.

Качественный продукт можно выбрать на рынке или в магазине. У каждого способа свои особенности и плюсы.

Покупка на рынке:

Лучше выбрать бахчевые в точке продажи подальше от автотрассы или промышленного предприятия. Они впитывают выхлопы автомобилей, токсины из воздуха. Полезно взять с собой нитратомер или проверить этот показатель в контролирующей структуре на рынке.
Желательно покупать у проверенных продавцов. Иногда реализаторы годами приезжают в одно место, поэтому дорожат репутацией. Под рынком понимается официально работающее стационарное предприятие.

Покупка в магазине:

Магазин беспокоится о своей репутации. При покупке выдают чек. Он пригодится, чтобы вернуть деньги за некачественный товар. Или предъявить претензии в случае проблем со здоровьем.
Есть общие моменты. Сертификат качества с «мокрой» (цветной) печатью на конкретную партию должны иметь все продавцы. В нем указывается место, время сбора, содержание нитратов, другие характеристики урожая. Если сертификата нет, лучше выбрать другое место покупки.
Независимо от статуса продавца товар, реализуемый на улице, должен быть защищен от солнца и располагаться на специальных настилах (минимум 15 см от земли).

Способы и правила выбора

Сочный, вкусный арбуз легко выбрать по кондициям кожуры. Окраска равномерная. Чем насыщеннее зеленый цвет, тем лучше. У полосчатых сортов полоски яркие, четко выражены, контрастны с основным фоном.
На поверхности допустимы небольшие светлые пятна. Они появляются, когда плод созрел, а хлорофилл перестал вырабатываться.
Корка вкусной, сочной ягоды блестящая, глянцевая. Без матовости или воскового налета. Структурно грубая, сравнимая с деревяшкой. Легко царапается, однако протыкается с трудом. Может быть усеяна коричневатыми пятнами. Это «пчелиная паутина» – свидетельство опыления завязей. Такие арбузы самые сладкие.
Не должно быть черных точек или следов уколов: это признаки введения селитры.
Напоследок корку трут пальцем. Если почувствовался аромат свежескошенной травы, – ягода не дозрелая. Она вряд ли будет вкусной.
Лучше выбрать арбуз с большим расстоянием между полосками – он более сладкий.

Размер и цвет земляного пятна

Арбуз хоть и сладкая, сочная ягода, но растет на земле. Месяцами лежит на одном боку под солнцем. В месте соприкосновения с землей образуется пятно. Его окраска выделяется на общем фоне. Такой участок называют «бочок» либо «щечка». Стоит выбрать экземпляр со следующими характеристиками «бочка»:
количество – один;
оттенок – густой желтый или оранжеватый;
диаметр – 6-11 см.
Слишком крупный, светлый, неравномерно окрашенный «бочок» бывает у арбуза, который доспевал не на бахче. Крупный светловатый бочок сигнализирует: ягода вызревала в неблагоприятном климате. Она не такая сочная, вкусная.

Сухой хвостик — признак спелости

Вкусный, сочный экземпляр легко выбрать по хвостику арбуза. Когда он дозрел, поток влаги от земли прекращается, хвостик пересыхает. Зеленый хвостик – признак того, что ягода сорвана недозревшей. Со временем он желтеет, высыхает, но различия есть. Хвостик зрелых плодов желто-коричневый, легко ломается, у незрелых — вялый, не отламывается; может быть сухим, но зеленоватым. Если плодоножка срезана, осматривают кончик хвостика, чтобы установить: отломился сам или срезан. Экземпляры с отрезанными «под корень» хвостиками выбирать не стоит.

Как выбрать арбуз по весу и размеру?

Приятно выставить перед домашними или гостями не арбуз, а арбузище. Но часто такие экземпляры «нашпигованы» химией. Это опасно для детей, людей со слабым здоровьем.
Знатоки советуют выбрать ягоду средних габаритов – на 4-7 кг.
Мелкие экземпляры не особо вкусные или сочные. Такие «мячики» покупают на зиму, засолить. Рискованное дело – выбрать арбуз-гигант, продаваемый в июле или начале августа.
Выбрать сладкую, полезную, сочную ягоду легче по кондициям кожуры: она должна быть цельной: без вмятин, мягких пятен (чаще это гниль), трещиноватости, царапин. Любое повреждение кожуры – ворота для грязи, микробов, бактерий. Это же касается разрезанных арбузов. Даже если они прикрыты пищевой пленкой.
Часто продавец предлагает выбрать арбуз лично и надрезать. При этом стоит учитывать, что арбуз грязный.

Как выбрать хороший арбуз по звуку?

Классический способ выбрать вкусный, спелый, сочный экземпляр – постучать по корке костяшками пальцев. При постукивании сочный спелый плод «откликнется» звонким, гулким звуком, недозрелый – глухим. Глухо отзывается при постукивании и переспелый арбуз с избытком начинающей «бродить» влаги.
Можно приложить ухо к корке и чуть сжать плод: спелый слегка затрещит или хрустнет. Главное не переусердствовать.
Еще один способ проверить спелость. Арбуз кладут на одну руку, а другой осторожно постукивают. Если на держащей руке ощущается вибрация от ударов, – эта ягода вкусная, сочная.
Кондиции мякоти определяются после разрезания: она должна быть умеренно красной или розовой, в зависимости от сорта. Но не пурпурно-алой: такой цвет отличает нитратные или перезрелые экземпляры.
Текстура вкусной, сочной мякоти пористая, сахарно-зернистая. Гладкая на срезе поверхность – признак нитратности. Если мякоть пронизана белыми либо желтоватыми прожилками, – продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов. Косточки спелых плодов темно-коричневые или черные. Белые выдают нитратность либо недозрелость.

Как выбрать арбуз-девочку?

Даже далекому от ботаники человеку известно: бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки. Они отличаются визуально и по вкусу. У «девочки» нижняя часть («попка») плоская, кружок большой коричневый. У «мальчиков» низ выпуклый, «попка» маленькая, больше напоминает точку.
«Девочки» по форме слегка приплюснуты, «мальчики» вытянуты по вертикали.
Многие стремятся выбрать «женские» экземпляры. Они считаются более вкусными, сладкими, сочными.

Меры предосторожности

Кушать даже «правильный» арбуз сразу не стоит. Вначале его обдают кипятком, затем моют проточной водой. Лучше использовать тазик: мыть легче и качество попутно проверяется. Если арбуз не тонет, значит, спелый, сладкий. Утонувший лучше выбросить либо вернуть продавцу.
Нитратность проверяют, погрузив кусочек в воду. Допустимо слегка розоватое окрашивание воды. Если окрасилась сильно, а мякоть побледнела, – в ней избыток нитратов. Нитратов больше возле корки, поэтому детям дают сердцевину – она самая вкусная, сочная, безопасная.
Арбузный сезон – хорошее время почистить организм, насытив минералами, витаминами, другими полезными нутриентами, которыми славится ягода. Заодно получить удовольствие, смакуя сочную, восхитительно вкусную мякоть. Главное — выбрать «правильный» экземпляр.

Со слов знатоков записал Антон СМОЛИН

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.