Городская общественно-политическая газета

Как отмечают Наурыз другие этносы?

0 719

Большинство современных народов, празднующих Наурыз, исповедуют Ислам, у многих есть такое представление, что это религиозный праздник.

         Леля Узденова

На самом деле, день весеннего равноденствия считался началом Нового года и праздновался с древнейших времен под разными названиями у тюрков, славян, кельтов, германцев, а по некоторым данным, у египтян и майя. Безусловно, все эти народы придавали большое значение обновлению природы весной и, таким образом, отмечали начало нового хозяйственного цикла.
Кстати, у казахов есть свое название этого праздника, используемое наряду с общепринятым. «Ұлыстын ұлы күні» – «Великий день народа». Этим названием подчеркивается и значение самого Наурыза, и единство народа.
Несмотря на то, что празднование Наурыза происходит в разных странах в соответствии с национальными традициями, сохраняется и много общего, что делает этот праздник международным, объединяющим народы и государства.
По словам директора республиканского общественного объединения карачаевцев и балкарцев «Бирлик» Лели Узденовой, весенний праздник Наурыз они празднуют, как все этносы, живущие в Казахстане.
– Мы поздравляем соседей и сами идем в гости. Единственное, что каждый готовит национальное блюдо.Мы готовим хычины, это лепешки с картошкой, мясом и творогом. Карачаевцы жарят лепешки в масле,балкарцы готовят на сковороде без масла и смазывают сливочным маслом,только лепешки должны быть тонкие.
В старину к празднику Наурыз карачаевцы и балкарцы готовились заранее. В этот день у всех должна быть новая или чистая одежда. Резали скот, жарили на вертеле, спиртных напитков не было, к празднику все приходили без оружия. В этот день молодые могли сказать,что хотят создать семью, даже те родители, которые не хотели породниться, давали согласие. Были танцы и игры.
В целом празднование Наурыза способствует сохранению народных традиций, взаимопониманию между представителями различных национальностей, – отметила она в своих словах.

           Айша Идыбо

Рассказывая про Наурыз, председатель дунганского этнокультурного объединения «Вынхуа» Айша Идыбо подчеркнула, что если праздник придет в чистый дом, его обитатели проживут весь год без бед, тревог, болезней и убытков.
– В Казахстане, как и в других странах, где отмечают праздник Наурыз, он является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. К приходу Наурыза люди стараются привести свои дома в порядок, на юге сажают деревья, цветы. Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на весь предстоящий год.
Он имеет давние традиции: дунгане облачаются в лучшую одежду, собираются вместе, устраивают соревнования, поют и танцуют. Один из наиболее значимых обычаев – наведение чистоты.
Традиция эта не исчезла и по сей день. Уборку проводят не только в доме, но и на подворье. К Наурызу готовились заранее. Еще до его наступления желали привлечь удачу в свой дом, заполняли всю находящуюся в нем посуду злаками и родниковой водой, молоком и айраном. Изобилие продуктов становилось гарантом еще и хорошего урожая. Перед праздником обязательно возвращали долги, старались помириться с теми, с кем в ссоре. Переносить негатив из старого года в новый было плохим знамением. Предки были уверены, что встречать Наурыз нужно в новой одежде или хотя бы облачиться в одну обновку. Эта примета гарантировала достаток и счастливую жизнь весь следующий год.
Главное традиционное блюдо, которое готовят на Наурыз мейрамы – Наурыз коже, состоящее из семи ингредиентов, символизирующих семь элементов жизни. Это вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. В народном представлении они символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. Само количество ингредиентов тоже не случайно – число семь также обладает, как считается, определенными магическими свойствами, – рассказала нам она.
Наурыз в Казахстане отмечается уже более 5000 лет. Вспомните традиции, наведите порядок, побалуйте себя вкусной едой, и тогда грядущий год непременно будет удачным.

Гулбаршын Сейтказиева   

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.