В Таразе цена на хлеб снова повысилась.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ

В ноябре прошлого года в городе уже вставал вопрос о повышении цены на продукт первой необходимости. Но тогда ситуацию стабилизировали и уверили жителей в том, что сложившаяся проблема будет на особом контроле. Жамбылские чиновники обещали населению, если цена и поднимется, то лишь на пару тенге. На сегодняшний день в областном центре социальный хлеб подорожал сразу на пять тенге. Ценовая политика по продукту №1 ощутимо изменилась. Об этом и многом другом мы поговорили в управлении сельского хозяйства области. Дабы не сеять повода для беспокойства, местные чиновники призывают горожан не паниковать из-за роста цен.

– Росту цен способствовало повышение в конце 2018 года стоимости северной пшеницы с 55 до 75 тенге. Стабфонд для сдерживания инфляционных процессов хлебопекарным организациям области реализовал 4 314 тонн муки по 85 тенге за килограмм. Стоит отметить, что, несмотря на начатую в регионе уборку зерновых, объемы убранного урожая не повлияют на снижение рыночных цен зерна, но может стабилизировать сложившуюся ситуацию. Зная ситуацию на рынке, повышение стоимости хлеба считается обоснованным. При этом хлеб из стабфонда регулярно будет реализовываться через социальные павильоны, – рассказал руководитель отдела управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Марс Сейдыбаев.

В акимате же заверяют, что стоимость в 75 тенге за булку хлеба продержится до конца года. Но в городе подорожали и другие товары, об этом посетовали сами жители города Тараза.

– Мне, как пенсионерке, стало ощутимо подорожание на продукты первой необходимости. Мясо сильно подорожало. Раньше оно стоило 1 500 тенге, сейчас же оно стало по 1 700-1 800 тенге за килограмм. Рис очень сильно подорожал, макароны, горох, что там, на супы, на каши цена резко изменилась, – поделилась с нами пенсионерка Надежда Агабабян.

Что касается запасов стабилизационного фонда, то они изрядно истощились. Для возмещения разницы цен необходимой муки стабфонд израсходовал 38,8 миллиона тенге. Цены хоть и растут, но, как считают в акимате, не сильно и не превышают среднего показателя по республике. Однако продукты всегда можно купить на социальной ярмарке и по приемлемым ценам.

– На рынке сегодня баранина стоит, в зависимости от ее части, от 1 500 до 1 600 тенге. Мы анализируем общий рынок Республики Казахстан, и наша стоимость является одной из самых низких. Пока повода для беспокойства мы не наблюдаем, – отмечает Марс Сейдыбаев.

Продавцы на рынке говорят, что после скачка цен клиенты начинают заметно экономить на себе.

– Мы хорошо ощущаем, как пенсионеры живут. Если они раньше брали три килограмма мяса, то сейчас уже берут полтора килограмма. А некоторые уже вообще на супнабор перешли. Это упущение нашего Минсельхоза, просто надо границы закрыть. Ежедневно только КРС уходит 700-800 голов Узбекистану и около 700-800 мелкого рогатого скота в Иран уходит. Отсюда и вытекает сложившаяся ситуация на местных рынках, – поделился директор социального мясного павильона Куражан Аликулов.

Но в управлении сельхоза уверены, открытые границы совсем не влияют на цену. Более того, заявляют, что в регионе самые низкие цены по стране. Самое главное, что представителям СМИ пообещали, что до конца года хлеб дорожать не будет.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *