То и дело в нашу редакцию звонят люди, которых возмущает вырубка зеленых насаждений в областном центре. Так, жительница микрорайона «Талас» сообщила, что вырубаются деревья вдоль улицы Опытной. Мы решили узнать, кто проводит работы, и есть ли на них разрешение.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото автора

На месте указанного адреса предстала не очень радужная картина. На земле лежали ветви зеленых деревьев и, собственно, сами стволы совсем не сухих насаждений. Тут же шумели бензопилы, и рабочие продолжали сокращать зеленый фонд города. Мы поинтересовались, с какой целью они срубили абсолютно здоровые деревья, нам пояснили, что здесь работает ТОО «Жасыл Ел-Тараз» по обращению жителей дома №5. По словам одного из лесорубов, который представился работником вышеупомянутого ТОО, они вырубают деревья, которые мешают проводить ремонтные работы на крыше многоэтажки. Однако, как не сложно заметить, срублены не только деревья вдоль дома, но и расположенные вдали от него.

– У нас и так мало деревьев осталось, мы с соседками сюда всегда выходим на прогулку. Летом тут можно было скрыться от жары. Для чего рубить совсем зеленые деревья? Далеко мы ходить уже не можем – возраст не тот! Тут и внуки наши всегда играют в тени и прохладе, – сетует пенсионерка из соседнего дома Анна Федоровна.

К большому сожалению, но жильцы пятого дома рассказали, что на вырубку десяти деревьев они получили все соответствующие разрешения.

– Мы уже давно просим разрешения, чтобы спилить эти деревья. А тут еще и ремонт крыши начали. Эти деревья мешают строителям. Мы делаем все согласно закону, – пояснил Виктор Шарапов, житель дома №5.

За разъяснениями мы обратились в ТОО «Жасыл Ел-Тараз». К нашему удивлению ответ компании был неоднозначным.

– Мы всего лишь исполнители. Для того чтобы вырубить деревья, граждане должны написать в жилищную инспекцию. Создается специальная комиссия акиматом города Тараза, и если она приходит к выводу, что дерево нужно убрать, так оно и будет. А после «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» города Тараза нам дает задание, и мы его выполняем. По моим данным, наши работники были лишь во дворе пятого дома, там произвели обрезку сухостоя. Кто работал позади дома – мне неизвестно. Наверно, какая-то частная компания, но к нам она отношения не имеет, – пояснил Нургалым Райымбеков, заместитель директора ТОО «Жасыл Ел-Тараз».

Получается, что люди, которые представляются работниками ТОО «Жасыл Ел-Тараз», вовсе не работают в этом учреждении. Кто они? Выяснить так и не удалось! Чтобы узнать, есть ли разрешение на вырубку зеленых деревьев, мы обратились в «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» города Тараза. И здесь получить конкретного ответа не удалось, но нам рассказали, что заявление от жильцов все-таки было.

– К нам обращались жильцы пятого дома в мае этого года. Они просили произвести обрезку четырех деревьев. Домовладельцы пояснили, что это сухостой. Нами было дано разрешение. Ни о каких десяти деревьях там речи не было, – рассказал Дамир Тунгатов, специалист отдела ЖКХ города Тараза.

Вот дела! Выходит, что какой-то филькиной грамотой можно без усилий оправдать уничтожение десятков деревьев! И никто за данное правонарушение ответственности не понесет?

В акимате города тоже не в курсе этой ситуации. Как нам пояснили, контролирует вырубку деревьев департамент экологии и группа природоохранной полиции при отделе местной полицейской службы управления полиции города Тараза. Но работают эти организации только по заявлению жителей, однако 83-летней Анне Федоровне с ее больными ногами до кабинетов на этажах не добраться. Получается, что всем, кому взбрело в голову спилить зеленое дерево, такое сойдет с рук? Ведь, как говорится, нет заявления – нет дела! Хочется надеется, что ответственные органы все же обратят свое внимание на эту проблему и поставят точку в этой истории. А пока казахстанцы могут всего лишь пожаловаться на незаконную вырубку деревьев через мобильное приложение, которое запустило Министерство экологии и природных ресурсов Республики Казахстан. Проект под названием «Нарушения» работает в тестовом режиме. Воспользовавшись смартфоном, вы можете отправить фотоподтверждение любого нарушения природного законодательства с указанием конкретной геолокации. Что мы и посоветовали сделать пенсионерке, но вот работает ли оно, и будет ли от этого толк, – неизвестно.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *