Почет и слава

В Таразе организация ветеранов провела первое присвоение нового звания.

Марина ТЕМИНА, фото Сакена АБЖАПАРОВА

Вчера в Доме ветеранов областного центра прошла торжественная церемония чествования первых обладателей звания «Почетный ветеран города Тараза» и соответствующего нагрудного знака . Как рассказал журналистам председатель городского совета ветеранов Алдиярбек Тусупов, новое звание учреждено для отличия тех, кто не менее пяти лет состоит в данном совете, и имеет различные заслуги перед обществом.

Первые трое обладателей почетного звания были представлены собравшимся на мероприятие членам совета, ветеранам и журналистам. Это ветераны Великой Отечественной войны Аширбек Сарсенбиев и Иван Макеев. Аширбек Сарсенбиев в январе этого года отметил свое 100-летие(!), при этом старый солдат сохраняет и хорошую физическую форму, и здравый ум, подавая живой пример потомкам. Он родился в Жамбылской области, Свердловском районе седьмого января 1920 года. На фронт попал в 1942 году, участвовал в боях по освобождению Украины, в боях под Запоржьем был тяжело ранен. Победу встретил в логове германского нацизма – Берлине, демобилизовался в 1947 году. Награжден многими орденами и медалями – «К 40-летию Победы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «Маршала Жукова». Вырастил семерых детей, имеет 31 внука, 10 правнуков и пять праправнуков!

Иван Макеев, кавалер звания «Почетный ветеран города Тараза» №2, участвовал в разгроме империалистической Японии, в ходе Дальневосточно-Манчжурской операции в августе 1945 года освобождал города Харбин, Мукден, Чань-Юнь. После демобилизации в 1952 году начал работу в милиции ЛОВД станции Джамбул, в отставку ушел в звании подполковника. Кавалер ордена Великой Отечественной войны, медалей «За победу над Японией» и других наград.

Третьим награжденным стал хорошо известный в городе ветеран труда Алпысбек Смайлов, который более чем за 40 лет трудовой деятельности прошел долгий путь в городских, областных и республиканских структурах исполнительной власти. Много трудился в профсоюзных органах, службах социального обеспечения, имеет государственные и партийные награды. Награждение А. Смайлова было приурочено к его юбилею – второго июня ему исполнилось 70 лет.

Алдиярбек Тусупов, вручая ветеранам заслуженные награды, сказал:

– У нас много достойных членов совета, но сегодня первыми обладателями звания «Почетный ветеран города Тараза» стали те, кто внес весомый вклад в развитие Джамбула-Жамбыла-Тараза, тем более, что мы намерены не ограничиваться только областным центром, но и поощрять образцовых граждан всей Жамбылской области.
После награждения участники встречи провели памятную фотосессию и завершили мероприятие праздничным чаепитием.

Comments (0)
Add Comment