Габи Исмаилов: Танец – это свобода души и тела

Что такое танец? Завораживающие телодвижения или нечто идущее из глубины души? А может и то, и другое? Он способен выразить все известные человеку чувства и эмоции. Мы поговорили об этом с известным не только в нашей области, но и за ее пределами, балетмейстером Габи Исмаиловым.

«Моя философия – это сплав Азии и Востока, тюркский тотем и восточное равновесие», – говорит наш сегодняшний герой.

– Расскажите о себе, откуда родом, кто по специальности и где обучались?

– Я родом из Кызылординской области. Поступил в Алматинское хореографическое училище имени А. Селезнева (прим. автора – основано в 1934 году как музыкально-хореографическая школа). Для того чтобы стать артистом балета, нужно отучиться целых восемь лет. С первого взгляда кажется, что танцевать – это не сложно. Однако, как отмечают профессионалы своего дела, это колоссальная физическая и эмоциональная нагрузка. После окончания училища стал солистом Самаркандского театра оперы и балета. Протанцевал все ведущие партии. Стажировался в больших балетных школах России. Мне посчастливилось повидать мир. Был во многих странах на гастролях еще в советское время. Когда приехал в отпуск в Тараз, в 1995 году к родственникам, так и остался здесь. Наверно, Богу так было угодно. В тогдашнем Дворце химиков было объявление о том, что нужен балетмейстер. С этого и началась моя карьера.

– Как пришло желание создать собственный коллектив «Модерн-балет»?

– Это было порывом моей души. В 1996 году мы уже дали свой первый концерт. Начинать было очень трудно, да и время такое было. Отключали часто свет, не было денег на костюмы. Но это было золотое время становления «Модерн-балета». Тогда очень помогли друзья, болеющие за культуру нашего города. У меня с детства не было желания строить свою карьеру в мегаполисе или проживать в столице. Главное для меня – это жить и делать то, что хорошо получается. Многие мои сверстники переступали через свои взгляды и делали себе имя и потрясающую карьеру. Я же шел размеренно и занимался тем, что мне в первую очередь нравилось. Сейчас уже на протяжении восьми лет работаю с детьми в КГУ «Центр внешкольной работы и детского творчества отдела образования акимата города Тараза». Я вижу огромный потенциал детей. Это меня очень радует!

– Что для Вас танец?

– Если бы знал ответ на этот вопрос, можно было бы сказать, что я познал все в этом мире. Даже профессиональный балетмейстер или хореограф не смогут ответить на этот вопрос. У каждого свой танец, своя философия и свои взгляды. Не только на танец, но и на окружающий мир. В этом и заключается свой путь преподавателя. Возможно дилетанты ответят на этот вопрос, а я не буду. Могу сказать лишь то, что классический балет – это основа любого танца. Я не делю классический и современный балет. Для меня это все одно и то же.

– Каково это работать в период пандемии?

– Дистанционное обучение хореографии, конечно, интересно! Но, визуального контакта с учениками, то они плохо понимают, чего от них хотят. Ведь экран телефона или даже телевизора не может передать ту атмосферу и энергию танца. Я считаю, что еще не изобрели такого способа, чтобы танцам учить в онлайн-формате. Да, за время этого карантина меняются взгляды на жизнь, меняются ценности.

– С какого возраста нужно заниматься танцами, чтобы достичь успехов?

– Заняться танцами можно в любом возрасте. Но если говорить о балетной школе, то нужно начинать пораньше. А если заниматься танцем для души, то тут нет предела. Это здорово, когда видишь, что люди за 30-40 лет танцуют и не проявляют стеснения. К тому же занятие танцами меняет восприятие окружающей среды. Развивается грация и пластика. У человека исчезают негативные взгляды.

– Что есть философия танца?

– Для меня философия танца – это когда ты пропускаешь все не только через разум, но и душу, и сердце. Все это идет изнутри. Ведь философия – это смысл жизни (задумчиво произнес герой)…

– Что поменялось со временем в этой сфере?

– Поменялось многое. Появились новые стили танца. Это здорово, любое проявление и направление танца – это в первую очередь свобода души и тела. Сейчас стали относится по-другому к этому виду искусства. Я вижу детей, которые приходят в первый класс, как они горят этим и, наверно, для меня это и есть смысл жизни.

– Можно ли сказать, что сейчас увлечение танцами «это не модно»?

– Конечно, нет! В сегодняшнем мире танец актуален как никогда. Молодые люди стали более раскрепощенными. Раньше такого не было. Я восхищаюсь даже тем, как дети записывают видео в ТикТок, повторяя движения и пластику. У современной молодежи есть выбор заниматься теми видами танцев, что им по душе. К примеру, брэйкданс, степ, хип-хоп и прочие. Но я приверженец того, что бы дети сами выбирали свой путь. Не нужно навязывать технарю гуманитарные науки. Не нужно усложнять жизнь, надо относиться к ней проще. Есть такая поговорка: «Наша жизнь – это театр», поэтому ничего не нужно надумывать и ставить выдуманные барьеры и потом их преодолевать. Нужно стремиться наслаждаться моментами, уважать себя. И именно тогда ты будешь уважать окружающих.

– Спасибо Вам за интересную беседу!

Беседовал Кирилл БЕРДЕЦКИЙ

Comments (0)