В стенах школы-гимназии №5 имени Жамбыла в Таразе состоялась встреча главного инспектора аппарата акима Жамбылской области Мухтара Берлибаева с населением городского территориального округа №3.
Лариса ГУБАШЕВА, фото автора
Во встрече принял участие и главный инспектор территориального округа №3 Тараза Болат Баудинов, который пояснил:
-В нашем районе города проживает более 30 тысяч человек, сюда входит 88 улиц и переулков. Здесь больше частных домов (их — 3900), чем многоэтажных (76 домов). Сегодня на прием по важным вопросам пришли около 40 граждан. У тех, кто обратились за помощью в разрешении тех или иных вопросов, проблемы примерно одинаковые. И касаются они в основном коммунальной сферы – это ямочный ремонт дорог, исправность арычной сети и своевременный полив, захват территорий тротуаров владельцами малого бизнеса для своих нужд в целях строительства объектов, платежи в бюджет и налоги, другие темы.
В ходе приема была рассмотрена жалоба председателя совета ветеранов округа №3 Тараза Миртахира Мурахметова о незаконном захвате территории тротуара в его районе одним из соседей, предпринимателем. Аксакал также посетовал на неравенство в отношении прибавки к пенсионным выплатам. У кого-то пенсии и так высокие, а у кого-то совсем минимальные, и он еле сводит концы с концами. А прибавка для всех одинаковая.
Так, к М. Берлибаеву на прием пришла председатель одного из квартальных комитетов территориального округа №3 Тараза Татьяна Омельченко. Она рассказала, что переулки улиц Абая и Сухамбаева в течение долгого времени не освещены, а там ходят дети, в том числе в темное время суток. Женщина попросила провести освещение в этом районе города. Неподалеку находятся 23-я и 5-я школы. В квадрате улицы Сухамбаева 39-41 находится заброшенная территория, здесь множество мусора, а бывает, собираются пьяницы, бомжи. По улице имени героя-афганца Т. Шасаидова нет асфальта. По улице Пушкина от аптеки «Жасулан» до проспекта Жамбыла необходимо бы наладить арычную сеть. Было указано на некачественную работу «Тараз-ирригации». Дорожные знаки и разметки необходимы по улицам Аскарова, Пушкина и Абая, а также некоторым переулкам.
Отмечу, 80% поданных жалоб и вопросов касались сферы ЖКХ.
Все озвученные проблемы мною взяты на контроль, — сказал М. Берлибаев. – Акиму Жамбылской области Аскару Мырзахметову доложу о них, он даст соответствующие поручения государственным органам, в зависимости от их компетенции, что делать дальше и как решить все эти вопросы. Ход исполнения поручений мы будем также держать на контроле. Кроме того, отмечу, что 13 марта областным акимом было принято постановление «Об утверждении конкретных алгоритмов работы местных исполнительных органов», такого раньше не было. Это значит, что ответственные лица, начиная от акимов сельских округов, и заканчивая городскими руководителями, будут иметь конкретные планы действий.
Помимо приема граждан, в этой школе в тот же день состоялась параллельно встреча населения округа с экспертами НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Жамбылской области Жанкелди Мынжасаровым и Дауреном Бурхановым. Они рассказали жителям о внесенных изменениях в Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании». В частности, о том, что касается единого совокупного платежа.
Они напомнили, что в 2019 году взносы платят только работодатели за счет средств фонда заработной платы работника в размере 1,5%. Есть ограничения по выплатам – если человек получает доход по сумме выше 10-кратного размера МЗП, то отчисления исчисляются только с дохода в 10 МЗП.
С января 2019 года в Казахстане введен единный совокупный платеж (ЕСП). ЕСП, помимо других видов социальных платежей, также включает в себя оплату за ОСМС, что позволит его плательщикам участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования. Платеж распространяется на физических лиц, осуществляющих деятельность с целью получения заработка, которые не используют труд наемных работников, выполняют работы, оказывают услуги физическим лицам. Платеж составляет 1 МРП (месячный расчетный показатель) в городах областного и республиканского значения и 0,5 МРП в других населенных пунктах (районы, села и др.). С января 2019 года размер 1 МРП составляет 2525 тенге.
С 2020 года государство будет платить взносы за 13 категорий граждан: дети; лица, зарегистрированные в качестве безработных; неработающие беременные женщины; неработающие лицо (один из законных представителей ребенка), воспитывающее ребенка (детей) до достижения им (ими) трех лет, за исключением лиц, предусмотренных подпунктом 5) настоящего пункта; лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет; неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом; получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Очественной войны; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности); лица, содержащиеся в следственных изоляторах; неработающие оралманы; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; инвалиды; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и професионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования.
С 2020 года работодатели продолжат платить за своих работников отчисления в размере 2% от фонда заработной платы, а также 1% от заработной платы работника. Индивидуальные предприниматели за себя будут платить 5% от 1,4 кратного размера минимальной заработной платы на соответствующий финансовый год. С 2020 года в РК самостоятельные плательщики – это неработающие граждане, не состоящие на учете в центрах занятости как безработные и незарегистрированные как предприниматели, а также граждане, выехавшие за пределы РК, будут платит 5% от 1 МЗП (минимальной заработной платы) в месяц, который на сегодняшний день составляет 42500 тенге. Физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, будут платить 1% от начисленного дохода.
С внедрением системы обязательного социального медицинского страхования все деньги, полученные Фондом медицинского страхования, будут направлены на оплату медицинских услуг.