Помощь людям с ограниченными возможностями в Казахстане предоставляется повсеместно. В Таразе, к примеру, технические средства для улучшения качества жизни незрячих и слабовидящих граждан улучшаются с каждым годом. Такие меры помогают людям проживать век высоких технологий на уровне с другими, не отставая от реалий, заданных временем.

Ани БАЙМУХАНБЕТ

В стенах специализированной областной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан прошел семинар, на котором были обсуждены преимущества и особенности использования тифлотехнического оборудования. Как объяснил спикер мероприятия председатель ТОО «САТР» Сергей Дядюля, тифлотехнические средства – это средства, направленные на коррекцию и компенсацию утраченных возможностей человека в результате дефекта зрения. Проще говоря, это специальное техническое оборудование, значительно влияющее на качество жизни нуждающихся в этом людей. ТОО «САТР» – это главный поставщик оборудования не только помогающего при болезни глаз, но и в области сурдологии, речевой реабилитации. Так, в отчетный период областное управление координации и занятости населения на конкурсной основе предоставляет финансовое обеспечение для закупа довольно-таки большого количества оборудования, которое, в свою очередь, передается в эксплуатацию состоящим на учете гражданам.

-Сегодня тифлотехнические средства являются главным помощником человека с ограниченными возможностями. Они представляют собой инструменты для ориентирования и передвижения, культурно-бытового, хозяйственного и медицинского назначения; компенсаторные средства и источник информационного обеспечения, – сказал С. Дядюля. – Основная их функция – создание для человека с нарушениями зрения возможностей получения более полной информации о мире, в котором он живет, и использование этой информации для адаптации к окружающей среде и самостоятельной жизни в обществе.

По словам спикера, компенсация зрительной недостаточности осуществляется за счет использования сохранных анализаторов, то есть других органов чувств, наименее страдающих от нарушения зрения. К ним относятся осязание и слух. Таким образом, зрительная информация перекодируется в осязательную и слуховую, данный процесс лежит в основе создания всех тифлотехнических средств. В результате расширяются реальные возможности участия незрячих и слабовидящих в различных сферах общественной, социальной и культурной жизни общества, в образовательной и профессиональной деятельности.

Если рассмотреть каждый из названных Сергеем Дядюля аспектов, составляющих преимущества техники, то основным можно выделить принцип компенсаторности (возмещения) и информационное обеспечение. Так, аппаратно-программный компьютерный тифлокомплекс поддерживает программы невизуального доступа к информации (Screen Reader) – вспомогательную технологию в сочетании с информацией, доступной через операционную систему, которая позволяет пользователям перемещаться по окнам, определять состояние средств управления и воспринимать текст посредством его преобразования в речь или шрифт Брайля. Помимо этого, в спектре услуг теперь имеются мобильные USB устройства с речью и увеличением экрана, дисплеи и принтеры для печати рельефно-точечным шрифтом Брайля, портативный компьютер с вводом/выводом шрифтом Брайля и синтезатором речи. Значимым скачком в развитии данной сферы стало широкоформатное применение в свое время разработанных совместно с российской компанией «Элита Групп», а ныне введенных в эксплуатацию, электронных устройств с синтезом речи на казахском языке. В реестр вошли программы экранного доступа c поддержкой синтеза речи на казахском и русском языках («Jaws for Windows Pro») и программы для чтения и сканирования плоскопечатных текстов c поддержкой синтеза речи на казахском и русском языках (Open Book). «Таким образом, восстановлены конституционные права граждан РК с нарушением зрения на образование, применение и изучение казахского языка, а также решена проблема доступа казахоязычных граждан республики с нарушением зрения к образовательным, информационным и интернет-ресурсам на казахском языке», – сказал С. Дядюля.

В вопросах ориентирования и передвижения основную роль играют «умные» часы «Sunu Band», которые используют звуколокатор и вибрации. Устройство работает таким образом: если пользователь оказывается в определенной дистанции от объекта, часы начинают излучать высокочастотную ультразвуковую волну. Гаджет учитывает силу отражения и создает вибрацию, которая может быть сильнее или слабее в зависимости от того, насколько близко или далеко находится объект. Используя радиолокационную и дополненную реальность, Sunu Band позволяет слабовидящим и незрячим людям путешествовать с уверенностью.

К средствам культурно-бытового, хозяйственного и медицинского назначения мы относим специальные шашки и шахматы, говорящие бытовые весы и калькулятор; рулетку, термометр, тонометр и глюкометр с речевым выводом, нитковдеватель. Казалось бы, мелочи в жизни обычного человека, но для целевого пользователя это стало незаменимой и существенно облегчающей жизнь вещью. Глюкометр, к примеру, помогает избежать ежедневных ранних визитов к врачу, когда даже выход на улицу – это уже небольшой квест. А устройства для организации приема таблеток, представляющие собой пластиковый органайзер, содержащий отделения на каждый день, помогает принимать таблетки в необходимых дозах. Опять-таки отпадает необходимость в наблюдении кем-то извне, человек обретает ту самостоятельность, к которой стремится, – отметил спикер.

Незаменимой вещью в обиходе стал определитель номинала купюр. Для поиска потерянных ключей, сумок, телефонов и прочих мелких вещей созданы звуковые брелки, а маркеры-диктофоны помогают распознавать однотипные вещи в доме, определяют цвет предметов. Для того чтобы суметь прочитать надпись на улице с отсутствующим названием на шрифте Брайля, слабовидящие люди могут использовать карманные электронные лупы, обладающие свойствами, недоступными для традиционных оптических изделий (фотоаппаратов, видеокамер).

К концу мероприятия Сергей Дядюля предоставил несколько сайтов, которые вызвали большой интерес у целевой аудитории. Среди них www.blindlib.kz – сайт республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан, в котором доступна опция «Версия для слабовидящих»; сайт, посвященный компьютерным технологиям для незрячих www.tiflocomp.ru, где можно ознакомиться и самостоятельно приобрести товары, облегчающие самостоятельную жизнь. И сайт клуба незрячих пользователей компьютерной техники «Интеграция» www.integr.org.

Люди с нарушением зрения часто сталкиваются с такими проблемами, о которых мы даже не имеем представления. Им сложно самостоятельно выйти на улицу, пройтись до магазина, расплатиться за продукты, прогуляться в парке и при этом не оказаться жертвой мошенников. Постоянные просьбы о помощи у окружающих людей становятся для них ненавистным делом. Создание и предоставление так нужных им тифлотехнических средств становится лучшей помощью со стороны государства. Вовлекая их таким образом в активную общественную жизнь, мы приобретаем для себя надежных и полноценных соратников, друзей. Хорошая новость – это то, что с каждым годом ассортимент средств для улучшения качества жизни данного слоя населения неуклонно увеличивается.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *