В Таразе призывают жителей многоквартирных домов создавать КСК

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

В новое время, когда жители стандартных пятиэтажек стали собственниками своего жилья, возникло множество вопросов, связанных с тем, кто и как отвечает за сохранность, ремонт и состояние всего того, что находится в доме за пределами собственно квартир. И если владельцы частных домов еще с советских времен привыкли содержать в порядке своими силами все, что находится на их кровных шести-восьми сотках, то многие собственники квартир до этой премудрости дойти не могут и по сей день.

В 2011 году в городском акимате был создан отдел жилищной инспекции, главной задачей которой была координация работы органов управления кооперативов собственников квартир (КСК), контроль за состоянием общедомового фонда – крыш, чердаков, подвалов, подъездов. Также в сферу обязанностей отдела попала программа модернизации ЖКХ, реализуемая в республике в 2011-2020 годах.

По сути, что касается контроля государства за жилищной отраслью, то до января 2012 года его как такового, не было, – рассказывает руководитель отдела жилищных отношений акимата города Тараза Газиз Ералиев. — А между тем особого внимания требовали многоэтажные дома. Итак, в настоящее время в Таразе имеются 1298 многоэтажных жилых домов, в том числе 151 – барачного типа на 8-12 квартир и 1147 многоэтажек.

Проблема еще и в том, что на весь город насчитываются лишь 31 КСК и две сервисные организации, которые объединяют 374 дома, то есть примерно четверть от имеющихся. Остальные многоквартирные дома – бесхозные. В то же время по закону жильцы в солидарном порядке отвечают за состояние общедомового имущества, за поддержание его в надлежащем состоянии. Что касается вводимых в строй домов, а их немало за последние годы, то когда жители заселяются, мы проводим сход населения – на то у жилищной инспекции есть полномочия.

На сходе мы предлагаем жителям выбрать приемлемую для них форму управления. Если же жители не приходят ни к какому решению, то мы, в соответствии с законом, назначаем дому орган управления. Так, в 13-м микрорайоне мы провели более сорока сходов, как правило, на них приходили представители 30-40 процентов жителей, в основном пенсионеры. Получается ведь как? Все хотят жить хорошо, в чистоте, уюте. И чтобы за все это не платить! Причем, речь идет и о новостройках, и о старом жилье. Но в настоящее время существует положение, по которому вновь введенное в строй жилье в любом случае будет иметь управление, независимо от желания (вернее – нежелания) жильцов!

В том же 13-м микрорайоне мы назначили органы управления в 36,37, 39 дома. Единственный микрорайон, где все дома входят в КСК – это пятый, он же «Карасу». Самый крупный кооператив – «Кайрат», в него входят 33 дома в пятом и втором микрорайонах. На его территории порядка больше всего, это заметно любому, кто попадает в пятый микрорайон. Но все зависит от сознательности жильцов. Сколько сейчас платят они за услуги КСК? Всего 15 тенге за квадратный метр площади квартиры в месяц. Сюда входят и заработные платы председателя, всех технических работников. И при этом процент оплаты в среднем не превышает 40 процентов – за счет пенсионеров, которым не все равно, в каких условиях их дом, его подъезды и подвал…

Вот самый печальный пример – первый микрорайон, где из 28 домов только семь в КСК, остальные – в «свободном плавании». В бесхозных домах полный беспорядок, крыши текут, ремонт никто делать не хочет, вернее – платить за него. Самый тяжелый период – это начало отопительного сезона.

Начиная с весны, мы провели 75 сходов – встреч с жителями всех районов Тараза, совместно с представителями предприятий ГКП «ТаразТрансЭнерго» и «Жамбыл Жылу», рассказывали о необходимости подготовки внутридомовых сетей к подаче тепла и горячей воды. На эти сходы приходят от жителей те же пенсионеры, большинство домов не готовится к зиме вообще. Принцип понятен: подадут тепло, затопит подвал, жители кинутся жаловаться во все инстанции вплоть до канцелярии Президента: мы несчастные, помогите! На то, что речь идет о его собственности, которую жильцы по закону обязаны содержать в исправности, никто из жалобщиков не вспоминает!

И тогда те же работники «ТаразТрансЭнерго» приезжают аварийной бригадой, и по колено в воде и грязи латают, меняют, чинят… А жители им даже спасибо не говорят! Есть у нас вечная головная боль – дом номер один в первом микрорайоне: бесхозный, каждый год ни тепло, ни горячую воду там получить своевременно не могут. Внутридомовые сети в таком ужасном состоянии, что как только подключают отопление, начинается местный потоп! Но жители упорно не хотят ничего делать, а с чего тот же «ТаразТрансЭнерго» будет бесплатно ремонтировать чью-то собственность?

У нас как только жителям требуется за что-то заплатить, они тут же становятся слепыми, глухими и непонятливыми.

Для таких «непонятливых» сейчас отработана схема, позволяющая в рамках закона взыскивать с них долги. Например, суммарный долг жителей многоэтажек перед городскими КСК составляет 256 миллионов тенге. Эта сумма скопилась с 2001 года, а долг перед КСК не имеет срока давности. Так вот, в 2018 году кооператив «Кайрат» 300 исков подал в суд на неплательщиков и все суды выиграл, двенадцать миллионов тенге выплатили жильцы, теперь эти средства пошли на благоустройство территорий. И еще вопрос.

Как вы знаете, в мае нынешнего года в девятом микрорайоне, в доме №62 произошел взрыв природного газа по вине владельца жилья. Напомню, что за исправность внутридомового газового оборудования (ВДГО)несет ответственность собственник дома или квартиры. Так вот, после этого случая, совместно с представителями Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» мы провели десятки сходов с жителями Тараза, газовики напоминали правила безопасности при использовании ВДГО. После данного ЧП, с такими разрушительными последствиями и человеческими жертвами, от жителей пошел вал звонков о запахе газа в подъездах и прочих утечках. Между прочим, подъезд – это уже собственность жильцов, и звонить нужно в газосервисную частную фирму.

А как обстоят дела с реализацией программы «Развитие 2020», где речь идет о модернизации жилищного фонда?

Эта программа реализуется в Таразе с 2011 года. За период с 2011 по 2018 год отремонтированы 228 многоэтажных жилых домов на сумму 4,046 миллиарда тенге, в том числе в 2011 году – 33 дома на 326,25 миллиона, в 2012-м – 46 домов на 572,5 миллиона, в 2013 средств из республиканского бюджета не поступило, в 2014 году – 23 дома на 544 миллиона тенге, в 2015-ом – 30 домов на 715,3 миллиона тенге. С 2013 года начался возврат жителями средств израсходованных на ремонт, и эти деньги были направлены на дальнейшие работы по модернизации жилья. В 2013 -2017 годах сумма возврата составила 784 миллиона тенге, на них были отремонтированы 58 домов. В том числе, в 2013 году – четыре дома, в 2014 году – три, в 2015 году – 12, 2016 году – 20, в 2017 – 19 домов. В прошлом году отремонтировали 31 многоэтажку: за счет местного бюджета 320 миллионов тенге на 15 домов и на 736,83 миллиона из возвращенных средств – 16 домов.

По плану на нынешний год должны быть отремонтированы 15 домов на сумму 595, 72 миллиона тенге, из которых 410 миллионов из городского бюджета. Условия возврата средств более чем щадящие. Вот например, сейчас ведутся работы по модернизации домов номер 13, 15, 17, 19 на улице Толе би, что напротив бывшего рынка «Шахристан». Эти ветхие трехэтажки были построены в 1953-57 годах и с тех пор ни разу не ремонтировались.

В связи с тем, что на месте бывшего рынка по инициативе акима области Аскара Мырзахметова к 80-летию Жамбылской области возводится этнокультурный центр «Шахристан», то зданиям напротив решено придать особый, восточный колорит, вот смотрите, как это будет выглядеть в сравнении с прежним видом (см. фото – Ю.Е.). В ходе модернизации приводятся в порядок крыша, фасад, инженерные сети – все это придаст старым домам прекрасный вид. Возврат средств за ремонт проходит по беспроцентной схеме в течение 15 лет.

Общая сумма затрат – 80 миллионов тенге, сумма выплат зависит от размера жилья или объекта бизнеса. Например, парикмахерская площадью 49,4 квадратных метра, общая сумма погашения – 1,597 миллиона тенге, ежемесячная выплата – 8873 тенге. Квартира площадью 82,2 квадратных метра – ежемесячная выплата – 7,7 тысячи тенге, при площади 44,76 квадратных метра – 4190 тенге. Как видите, суммы вполне подъемные.

Что касается получения жилья из государственного фонда, то в настоящее время на очереди 18349 человек, из них социально уязвимые слои – 8850 человек, разделенные на десять категорий; работников бюджетной сферы, государственных служащих – 5836 человек, детей-сирот – 1944, многодетных семей -1719. В конце декабря будут введены в строй 240 квартир, все они будут распределены пропорционально между всеми категориями очередников.

В рамках реализации программы «7-20-25» мы предложили 295 ипотечных квартир, при стоимости квадратного метра жилья 116 тысяч тенге, условия – семь процентов годовых, 20 процентов – первоначальный взнос и 25 лет рассрочки платежа. К данному моменту 114 квартир нашли себе хозяев, 181 еще не реализована. С этого года стоимость жилья по данной программе поднялась до 140 тысяч тенге за квадратный метр.

Также малообеспеченным семьям в порядке очередности переданы 140 квартир (два 70-квартирных дома), как арендное жилье без права выкупа. Стоимость аренды в месяц – 67 тенге за квадратный метр, плюс комуслуги. Также в рамках программы обеспечения жильем малообеспеченных граждан на сумму 1, 136 миллиарда тенге нами выкуплены 142 квартиры на вторичном рынке (площадью не менее 60 квадратных метров) и не дороже восьми миллионов тенге за единицу жилья. Все эти 142 квартиры предназначены многодетным семьям – очередникам. Это тоже арендное жилье пожизненное и без права выкупа.

В этом году «Жилстройсбербанк» реализует программу «Счастливая семья». Там предлагается кредит под два процента годовых, 10 процентов – первоначальный взнос, 19 лет выплаты. Эта программа предназначена для 950 граждан- очередников на жилье. Это семьи многодетные, неполные, воспитывающие ребенка – инвалида с детства. Из республиканского бюджета выделены 3,2 миллиарда тенге на закупку 391 квартиры для очередников. Через «Жилстройсбербанк» 29 августа сдали в эксплуатацию девять жилых домов в 15 микрорайоне – 720 квартир.

Как видите, государственные программы, нацеленные на обеспечение казахстанцев доступным жильем, в Таразе реализуются успешно.

Спасибо за беседу!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *