Городская общественно-политическая газета

Заведения под «Ashyq»

0 12

На сегодняшний день ведется большая работа по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Одна из мер – новое приложение «ASHYQ», разработанное Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Министерством здравоохранения, которое вызвало бурное обсуждение в социальных сетях.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

С начала пандемии коронавирусной инфекции бизнес во всем мире вынужден работать со значительными ограничениями, что наносит существенный урон доходу предпринимательской деятельности. Это касается и нашей страны. Более 13 тысяч субъектов бизнеса (боулинги, бильярдные, караоке, компьютерные клубы и прочие) до сих пор так и не могут возобновить свою деятельность. Причина – скопление людей, которые продолжительное время проводят в замкнутом пространстве, несет в себе повышенные риски распространения вируса. Также существует целый ряд объектов, который вынужден закрываться в выходные или ограничивать время работы при переходе региона в желтую или красную зону.

Реализовать проект среди представителей бизнеса, деятельность которых ограничена в период карантинных мер, министерствам помогает региональная палата предпринимателей. Теперь для посещения этих мест необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить на входе. Приложение отобразит рейтинг риска: красный, желтый, синий или зеленый.

Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении. Желтый – частичное ограничение передвижения. Пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный. Ему разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции. Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным. Например, в аэропорту. Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет, и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

Отметим, что благодаря интеграции мобильного приложения с общей базой Министерства здравоохранения определяется статус посетителя: является ли он на данный момент носителем вируса или нет. То есть субъектом бизнеса-участником проекта обеспечивается дополнительный контроль к уже предпринимаемым санитарным мерам (маски, термометрия, проветривание и так далее). Поскольку риски заражения гостей и персонала существенным образом уменьшаются, проект в перспективе позволит оптимизировать карантинные ограничения для бизнеса и населения. Все статусы являются временными. Зеленый, к примеру, дается на три дня. То есть ровно столько, сколько действительна справка ПЦР. «Красный» или «желтый» – снимаются сразу же после отрицательного результата ПЦР-теста и окончания режима положенной изоляции заболевшего или близкого контактного лица.

– Отображение статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей. При отсутствии смартфона у посетителей в приложении имеется функция для сотрудников, контролирующих вход в помещение, которые смогут проверить статус посетителя посредством ИИН или сканирования штрих-кода на удостоверении личности. Данная мера добровольна, – говорит исполняющий обязанности региональной палаты предпринимателей Нуралы Ергебаев.

Тут сразу же возникает вопрос от предпринимателей: сколько средств нужно потратить, чтобы полноценно участвовать в данной программе? Нуралы Ергебаев уверяет, что никаких вложений не требуется.

– Все, что нужно сделать, это объекту бизнеса обратиться в филиал НПП «Атамекен» и получить QR-код. Он присваивается в течение девяти календарных дней после подачи заявки. В дальнейшем для удобства посетителей код будет располагаться на входе в здание объекта. Тут уже все зависит от самого заведения: оно может использовать новые технологии и LED-экраны, а может просто распечатать код на А4 листе, – ответил он.

Горожане же нелестно отзываются о нововведении.

Вот что пишут горожане в социальных сетях: «Это отбивает всякое желание посещать общественные заведения», «Теряете клиентов. При таких условиях, будем дома расслабляться, не проблема. Никто не имеет права посягать на свободу человека, мы не рабы и не преступники. Не содействуйте подобным проектам. Это нарушает Конституцию и права граждан», «К сожалению, это никак не поможет. Вчера пришлось уйти из-за этого нововведения». Такие комментарии оставляют под публикациями о проекте жители областного центра. И это тоже беспокоит предпринимателей.

Помимо прочего, жители волнуются об утечке своих данных при вводе ИИНа, но эти опасения навязаны слухами. Если так подумать, то мы ежедневно вводим свои данные в других приложениях банков, мессенджерах, интернет-магазинах и так далее. Разработчики заверяют, что вся информация останется лишь на вашем смартфоне в приложении. По введенным данным осуществляется проверка статуса пользователя при сканировании QR-кода.

– Мы и так работаем в жестких условиях. Нас постоянно проверяют мониторинговые группы, правоохранительные органы и другие службы. Теперь этот проект. Мы не против его внедрения. Но нужно же объяснять предпринимателям, людям, – говорит управляющая одного из заведений города.

Первым заведением, получившим QR-код, стал фитнес-центр «Fitness Blitz». «Ashyq» — это безопасность и престиж заведения. Так считает руководство фитнес-центра города Тараза. Использование приложения позволяет объекту бизнеса работать вне зависимости от ограничительных мер и даже в условиях локдауна.

Это в первую очередь безопасность для наших клиентов, говорит директор фитнес-центра Даурен Амангелдиев. Люди приходят к нам, отмечаются, и если мы видим, что клиент зараженный, то не впускаем его.

– Что дает приложение бизнесу? В первую очередь, оно обеспечивает безопасность персонала и посетителей, а во-вторых, повышает наш статус, так как мы заботимся о здоровье членов клуба. Используя приложение, мы создаем безопасные условия для занятия спортом на нашей площадке. Благодаря «Ashyq» мы можем определить статус человека. Если, к примеру, у человека загорится красный цвет, то он не сможет заниматься у нас. После того, как он покинет заведение, также будет проведена дополнительная обработка», – отмечает директор фитнес-клуба Даурен Амангелдиев.

Журналисты нашей редакции решили проверить работу данного приложения и отправились в фитнес-центр. У нас без проблем получилось скачать приложение на свой смартфон и пройти регистрацию. Мы смогли пройти в фитнес-центр и на славу позаниматься спортом, а по завершении отсканировать код и выйти из сессии.

Думаю, что это приложение поможет в дальнейшем отслеживать сотрудников и людей, которые посещают определенные объекты на предмет и наличие вируса. А главное, как посетитель, я буду понимать, что вокруг меня какая-то определенная безопасность в плане моего здоровья.

Отметим, что QR-код присваивается только субъектам бизнеса. Предприниматели-участники программы «Ashyq» подают заявки для получения QR-кода на сайте https://infokazakhstan.kz./. После проверки на соответствие требованиям проекта (ОКЭД) в личном кабинете появится код, который даст возможность обучиться и работать в тестовом режиме одну неделю. Владельцам заведений общественного питания и кинотеатров предварительно необходимо направить заявку в профильную ассоциацию, а затем уже получить QR-код на сайте https://infokazakhstan.kz./.

Посетителям же необходимо скачать мобильное приложение «Ashyq» в App Store и Play Market на свой телефон, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН и просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. Также при выходе необходимо просканировать QR-код, чтобы зафиксировать свой выход.

В случае отсутствия смартфона у посетителя либо возникновения сложностей при скачивании данного мобильного приложения, ответственному лицу-сотруднику заведения дается роль в приложении, с помощью которой он сможет зафиксировать вход посетителя посредством введения его ИИН.

Пилотный проект «Аshyq» позволит устранить технические недоработки, усовершенствовать интерфейс, ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, даст время для обучения части бизнеса и населения.

Решения о привилегиях и влиянии на объекты бизнеса при использовании мобильного приложения будут приниматься после мониторинга результатов пилота на заседании Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации по COVID-19 в республике.

В региональной палате предпринимателей говорят, что проводят разъяснительную работу. Но предпринимателей много, а специалистов мало. Для этого даже подключили службу 109, куда можно обратиться по интересующим вопросам. Подробную информацию можно получить и по номеру 1432. Отметим, что сейчас запущена служба технической поддержки в Телеграмме. Достаточно в поиске написать «support_ashyq_bot». На данный момент рассматривается подключение и других каналов в случае тиражирования приложения.

Напомним, что с марта 2020 года зарегистрирован 330071 случай коронавируса по стране. Из них 8080 человек из нашей области. Стоит отметить, что полностью вакцинированы и получили специальные паспорта 347474 человек. Из них в Жамбылской области 66599 человек получили только первый компонент прививки, 15 371 получили уже второй компонент прививки. Сейчас в Казахстане официально три вакцины от коронавируса: российский Спутник V, отечественная QazVac и китайская Sinopharm. Публичных данных о том, какой вакциной и сколько человек привито, от Минздрава нет.

P.S. Во время верстки газеты на площадке региональной службы коммуникаций при участии заместителя акима города Тараза Алмаса Садубаева и представителей СМИ состоялась онлайн пресс-конференция на тему «Профилактика COVID-19 в Таразе».

В ходе брифинга спикер отметил работу четырех мобильных групп, которые ежедневно проверяют соблюдение выполнения требований постановления главного санитарного врача Жамбылской области. Корреспондентами нашего издания был задан вопрос, касающийся штрафов за отсутствие масок в общественном транспорте.

– За отсутствие маски в общественном транспорте и местах скопления людей грозит штраф в размере 30 МРП, или 87 510 тенге. Это цифра идет не только в нашем городе, но и по всей стране. Соглашусь, что сумма штрафа большая для наших горожан. Однако если оплатить ее в течение первой недели, то итоговая оплата будет в два раза меньше, – отметил Алмас Садубаев.

Помимо прочего, было рассказано о приложении «ASHYQ», которое стало одной из самых горячих новостей за последнюю неделю. Заместитель акима города отметил, что работа будет продолжаться, а мониторинговые группы будут следить за соблюдением правил использования данной программы.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.